Laskovsky
Марина Пользователь — была вчера 12:12

Хрю… Ой… Хюрюнсалми

2 июня 2015 г. 1:33 Лапландия — Финляндия Сентябрь 2014
32 14

Хюрюнсалми — маленький заштатный городок (или, скорее, деревня) в финской Лапландии, но трасса N5, ведущая на Север, проходит практически мимо него, поэтому вольно или невольно некоторые путешественники с ним знакомятся, хотя, полагаю, большинство проскакивает мимо. А в памяти остаётся лишь красный вертолет, расположенный на заправке у трассы.

2

Первоначально, при планировании поездки 2014 года, наш путь проходил по более второстепенным дорогам, несколько в стороне, но желание увидеть водопад заставило сделать некоторый крюк, и мы вновь оказались у красного вертолёта, оценив его незыблемость на этом месте, поскольку 2 года назад мы уже крутились около него.

С той поры осталось в памяти, что в помещении рядом была какая-то туристическая информация, и на этот раз она нам было очень-таки нужна. Дело в том, что точных координат водопада, который мы хотели посетить у нас не было, и я была уверена, что проблем узнать не будет. В этом был просчёт. Кой-какие буклеты были, но нужной информации по нулям. Решили узнать у молодого человека, который продавал «плюшки» и кофе. Не понимает. Знаю, что мой чисто финский язык в Финляндии не очень понимают, пишу на бумажке: «Hepokongas». Не понимает. Однако удалось выяснить расположение инфоцентра, который, оказывается не здесь, а в самом городке, который расположен несколько в стороне от трассы.

Что ж, познакомимся с Хюрюнсалми. Единственная, увиденная нами, «художественная композиция».

1

Необходимая для жизни инфраструктура присутствует, но 365 дней в году лицезреть это несколько тоскливо.

1

Неудивительно, что здесь, как и в подобных городках, финны какое-нибудь развлечение придумали. Лучше всего развлекаться с азартом, пусть и на пустом месте. Местом выбрали болото, организовав чемпионат по болотному футболу. И весело и для здоровья полезно.

5

(фото из интернета)

Соревнования обычно проходят в июле, и мы в свою сентябрьскую поездку увидеть, увы, не имели возможности. Не сомневаюсь, в их хорошей организации. Кстати, для бизнеса тоже неплохо: «Теперь мы уже умеем заказывать необходимое количество колбасок и пива. А сначала никто не предполагал, сколько будет уходить продуктов и напитков. Теперь на одни выходные мы закупаем несколько тысяч упаковок колбасок и 40 000 банок пива, — говорит представитель S-market из Хюрюнсалми». Теперь это не просто местечковая развлекушка, а Чемпионат мира — в 1998 г. придумали, а через 2 года соревнования уже стали международными. Сами понимаете, что наши «спортсмены» тут не на последнем месте: среди мужчин-профессионалов (???) российские болотные футболисты побеждали в 2004, 2005, 2007, 2008 г.г.

Среди правил есть такие особенности:

запрещена смена сапог во время игры;

размер поля 60×35 метров;

команда: 5 игроков + вратарь;

матч: 2 тайма по 13 минут;

штрафные удары проводятся «с рук».

Может, и удастся посмотреть, но на этот раз мы просто пошли искать инфоцентр, который оказался в здании мэрии.

3

Очень милая и доброжелательная девушка нам объяснила, куда ехать, и даже нарисовала.

Помимо вполне приличного информационного центра нельзя не заметить и макета, занимающего значительную часть пространства.

2

Если бы не имеющаяся табличка, то значения сего произведения трудно было бы оценить.

Надпись, однако, поясняет. Сначала понятен только год — 1944, но говорит он о многом. Финские слова тоже оказываются знакомыми: «немцы», «финны», «станция». Более-менее ясно. Осталось притянуть за уши историю. Мой не слишком кропотливый поиск в интернете привёл к указанию наличия в Хюрюнсалми к 1944 г. крупного расположения гитлеровских войск: бараки были выстроены рядом с ж/д станцией на протяжении 2 км. «Личный состав, расквартированный в бараках, носит отличительный знак в виде цветка лилии. На автомашинах, принадлежащих этому немецкому лагерю, имеются знаки подковы, сапога и оленьей головы».

В предыдущую поездку мы посетили мемориал погибшим финским воинам около церкви. В каждом городе и поселке есть такой.

3

И в каждом свой символ изображения скорби.

3

Я их видела уже много, но нигде еще не было повторений. Это отсутствие шаблонов трогает.

Правда, на этот раз поблизости был еще памятный знак, который на тот момент мне мало о чем говорил.

2

Много позже я узнала о той леденящей душу (без преувеличения) трагедии, которая разворачивалась во время войны поблизости, в Суомуссалми. Но о ней я даже говорить сейчас не буду.

В своих поездках я люблю посещать культовые сооружения, поскольку они, на мой взгляд, квинтэссенция всего-всего. В Финляндии они на удивление однотипны, точнее «двутипны»: либо каменные, готически устремленные ввысь, либо деревянные жёлтые.

4

По моим умозаключениям, «тип» соответствует размерам и статусу населенного пункта. Так что о том, какой Хюрюнсалми «городок» можно было сделать вывод, не заезжая. А церковь находится, действительно, в стороне от городка, рядом с трассой.

1

Естественно, проехать мимо я не могла, однако, церковь оказалась закрыта. Что ж, решила я, сфотографирую получше снаружи. И тут началось действо. Т. е. сначала я даже ничего не увидела, а услышала. Услышала, что кто-то «ломанулся», и только опомнившись, начала снимать.

3

Конечно, это были олени. Но их первый шок от моего вида тоже быстро прошел.

3

Впрочем, на близкий контакт идти не хотели.

4
3

Ну, ладно, ребята, и так порадовали.

Через несколько минут мы были у того красного вертолета, о котором я писала в начале. Несмотря на оживленное место, олени здесь ходили преспокойно.

4

А чего волноваться, если под «кирпич» никто не поедет?

Мы тогда возвращались с севера, и оленей довелось видеть немало, но здесь впервые увидели белого оленя.

5

На счастье, наверное.

В нашу осеннюю поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни одного.

Рассказ можно заканчивать на разных нотах. Оптимистически романтический вариант: «На счастье, наверное» и фото белого оленя. Пессимистически лиричный: «В эту поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни одного». А можно быть занудой и прозаиком.

Я выбираю последний, поскольку отчет о путешествии предопределяет его практическую значимость. А значение того, где и как можно поесть еще никто не отменял, тем более, когда не на Невский вышел. По крайней мере, в самом Хюрюнсалми места, где можно было поесть, мы не обнаружили. А вот перед въездом в него кафе было, куда мы и вернулись.

2

Lounasravintola Palaga Avoin Yhtio

Работает днём до 17 час., возможно, только по будням.

Финский «Lounas» стандартно включает в себя либо суп (+салат, напиток), либо суп и горячее (+салат, напиток). Отличаются эти два варианта по цене, которая тоже довольно стандартна в Финляндии для подобных заведений. Обычно финские супчики очень вкусные и питательные, но здесь нам не повезло. Был томатный суп, который напоминал томатную пасту, разведенную в воде. Такой суп, которым не наесться, нам встретился впервые. Тем не менее, ленивые голубцы были очень даже ничего, так что голодными мы не ушли.

1

Интерьер непритязателен, но приятен.

2

И как же в этих местах и без лыж?

Неподалёку от Хюрюнсалми расположен горнолыжный курорт Уккохалла, наверно, там пооживлённее будет, но нам туда не надо. Каждому своё.

Комментарии

Leolik
+2
2 июня 2015 г. 15:12
Нуничего себе, олени в городке как у себя дома. А белый олень, Марина, не иначе ангел!
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 17:58
Лен, как бы я хотела быть таким романтиком!!! А то, альбинос, альбинос...
Leolik
+2
2 июня 2015 г. 18:01
Laskovsky писала 2 июня 2015 г. 17:58
хотела быть таким романтиком!

Это врожденное, но можно и выработать, Марин!
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:08
Да и так уж, чем дальше, тем больше отхожу от нормального курса. Лет бы десять назад предположить не могла, что буду с фотоаппаратом за оленями бегать.
Leolik
+1
2 июня 2015 г. 18:10
Laskovsky писала 2 июня 2015 г. 18:08
ем больше отхожу от нормального курса

Марин, кто знает, какой он нормальный курс-то этот!
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:16
Вот, Лена, и я так сейчас рассуждаю.
tinka61
+1
2 июня 2015 г. 15:43
Какая прелесть! Олени свободно разгуливают по улицам!
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:00
Они там главные!
Arkhip251166
+1
2 июня 2015 г. 16:17
!!!
sovikont
+1
2 июня 2015 г. 17:12
Олешки чудо!!!!!!!!!!!!!
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:04
Любые живые существа - настоящее чудо, только к некоторым мы привыкли.
sovikont
+1
2 июня 2015 г. 18:19
лемингов ( пеструшек ) мы в Воркуте на уроки в класс таскали учителей пугать ,А песцы в пургу на дороге не редкость были , а вот сейчас красные коршуны над садом парят каждое утро и лисицы пробегают , тоже уже привыкли.. действительно так . Олешек люблю с далекого северного детства ... когда жили рядом ))Хорошо Оленям в Финляндии.. их край похоже))
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:25
А для меня север - это непознанный край. Раньше только в Мурманске была, так что сейчас открываю его для себя. Правда, летом, так что в облегченном варианте.
sovikont
+1
2 июня 2015 г. 18:46
А я открываю для себя весну и осень .. а то снег был до июня и с сентября..)) вот теперь отдых от зимы получаю и радуюсь))
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 23:58
Это здорово, когда в радость. Да и новые времена прочувствовать тоже кстати.
sovikont
3 июня 2015 г. 23:48
Laskovsky писала 2 июня 2015 г. 23:58
новые времена прочувствовать тоже кстати.
Chedty
+2
2 июня 2015 г. 17:19
У нас проблемы, а тут и вовсе напасть должна быть с оленями. Трасса даже сеткой не закрыта. Очень тяжелые аварии бывают если оленей сбивают. Кстати это снизило популярность спортивных (низких) автомобилей в Америке.
Симпатичные места! Спасибо!
Laskovsky
+2
2 июня 2015 г. 18:15
Да, на дороге они напрягают, хотя лоси страшнее, потому что крупнее. Встречные водители сигналят фарами, если впереди олени на дорогах. Почти как у нас, я только сначала удивлялась, думала, что о полиции предупреждают
Про спортивные машины интересный факт!
Chedty
+1
2 июня 2015 г. 18:38
Крупных оленей не так много, а мелкие у джипов попадают под колеса, а спорткар в лобовое стекло...
Laskovsky
+1
2 июня 2015 г. 18:49
Я так и поняла
arxitektor
+1
3 июня 2015 г. 10:13
Помню, помню этот красный вертолет на трассе! Как и все, мы проскочили мимо. Поэтому на такое смешное название деревни и внимания не обратили. Хрю... Хюрю... как там бишь?
Laskovsky
3 июня 2015 г. 14:42
Да-да, хрю-хрю. Мы хоть в первый раз и останавливались у вертолета, но название не запомнилось. А вот позже "хрю" приобрело значение, когда читала про футбол в грязи.
Vikus
+1
3 июня 2015 г. 16:30
Когда прочитала название, то уж никак не подумала, что речь идет о Финляндии . Олени - такие красавцы, за них одних, этому населенному пункту все можно простить... Какие рога!!!
Laskovsky
3 июня 2015 г. 20:04
"Salmi" на финском означает пролив, а вот что значит этот хюрюн - не знаю
А таких рогов, точно, мы больше ни у кого не видели!
Margaritka
+1
5 июня 2015 г. 17:18
смешное для нашего уха название с красивой природой и премиленькими олешками!
Laskovsky
8 июня 2015 г. 12:07
Только олешек, как выяснилось, не всегда можно увидеть
Margaritka
+1
8 июня 2015 г. 12:17
тогда, будем считать, что вам крупно повезло!
innabulgakova
+1
8 июня 2015 г. 3:48
Какая неожиданная и приятная у Вас произошла встреча! Роскошные рога у этих оленей! А белый - вообще чудо! Здорово, что им там комфортно!
Футбол в грязи - то ещё занятие!
О битве при Суомуссалми прочитала - да... Ужасно... И начало, и итоги. Действительно, леденящая душу.
Laskovsky
+1
8 июня 2015 г. 12:09
innabulgakova писала 8 июня 2015 г. 3:48
О битве при Суомуссалми прочитала - да... Ужасно... И начало, и итоги. Действительно, леденящая душу.

Я ничего ужаснее не встречала.
Evrostroy97
+1
19 ноября 2015 г. 20:27
Хоть и деревушка,но ухоженная,там всем хорошо раз олени мирно соседствуют,вот только супчик не удался,легендарный красный суп из помидоров,никак не из пасты...Спасибо за рассказ!
Laskovsky
+1
21 ноября 2015 г. 14:46
Да, с супчиком не повезло. Впервые. Но это, конечно, мелочи, всё равно я у финнов научилась супчики-пюре готовить.
Спасибо Вам за внимание, этим летом мы вновь поблизости были, специально на места, связанные с военными действиями заезжали.
Evrostroy97
+1
22 ноября 2015 г. 22:01
Значит с интересом ждём продолжение
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.