Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 21:21
 – Пока работаем... работаем... и работаем... (((

Ближний Восток становится ближе. Часть 3.

31 20

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_12232

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_12250

Амман — Мадаба — Амман.

Утром, только-только успев позавтракать, мы услышали, что под окном гудит наш автобус. Три часа, три динара — и мы снова в Аммане. Выйдя из автобуса, мы тут же поймали такси до гостиницы. И вот он, иорданский сервис в действии — пока ехали от автовокзала до гостиницы, мы договорились с шофером, о том что:

— по дороге мы посетим его контору, где я заплачу 40 динар, и завтра утром за мной заедет машина, которая отвезет меня в Дамаск. Позже, интереса ради, спросил в гостинице, сколько стоит такси Амман-Дамасск. Влупили 80 динар. Больше вопросов у меня к ним не было.

— он подождет нас около гостиницы, и за 25 динар с носа устроит полноценную экскурсию с посещением всех интересующих нас мадабских достопримечательностей. Водитель хорошо говорил по-английски, бегать и искать от добра желания не было, поэтому мы согласились.

Итак, не успев толком приехать, мы снова сидим в такси и едем в обратную сторону — в Мадабу, в город, который был основан более чем 4500 лет назад…

Для начала мы заехали в церковь святого Георгия со знаменитой мозаикой на полу.

3

Изначально на этом месте стояла церковь построенная еще в VI веке, но она не сохранилась, а сегодняшняя церковь была построена на древнем фундаменте в 1881 году. При ее возведении, под руинами древней церкви, на полу была обнаружена замечательнейшая мозаика размером примерно 5*25 метров. С помощью примерно двух миллионов разноцветных камушков, на полу была выложена реальная карта Святой Земли, какой она была в шестом веке нашей эры! С ее помощью ученые обнаружили множество неизвестных древних поселений, и уточнили ряд моментов с уже известными местами.

3
5

После посещения церкви мы поехали на гору Небо (вход 1 динар), и, как в своем время Моисей, посмотрели на Землю Обетованную с высоты 833 метра.

3
4
4

В честь Моисея на горе стоит хитрый витой памятник в виде его посоха, напоминающий крест.

5
3

Посетили церковь Моисея и руины византийского монастыря, внутри которого так же сохранилась шикарная мозаика, с изображениями животных и охотников.

6
2

1 / 5

Далее в наших планах (вернее, это предложил водитель) было посещение Иордана и места крещения. Там интересная система — приезжаешь, платишь 7 динар, ждешь небольшой автобусик (пока ждешь, прибывает еще энное количество туристов), а дальше гид проводит экскурсию. Это занимает около полутора часов. Нам повезло, и мы прибились к группе из четырех украинок, у которых был русскоговорящий гид. Причем, очень хорошо говорящий. Мы дошли до места Вади-Харар, где Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа,

4

осмотрели полуторатысячелетние развалины церкви того же Иоанна Крестителя,

2

новую церковь Иоанна Крестителя, которая находится в двух шагах от Иордана, и в паре десятков метров от Палестины.

6
6
4
3

Потом спустились к реке, где женщины из нашей группы под дулом автомата иорданского пограничника совершили омовение в священных водах Иордана (очень мутных и какого-то зеленоватого цвета, видимо, из-за глинистых берегов). Не знаю, как я представлял себе (если вообще когда-нибудь представлял) Иордан, но явно не мутной речушкой в несколько метров шириной, с берегами, густо заросшими кустарником и тростником.

2
1
1
2

После Иордана отправились на Мертвое море. Вход на пляж (совсем не похожий на пляж в моем понимании) не помню, какого отеля стоил 5 динар.

4

Купание в Мертвом море оставило крайне интересные впечатления. Там действительно можно лежать НА воде. Встать в воде вертикально у меня так и не получилось, ноги все время выталкивало вверх. Как на известных фотографиях, люди лежали на воде, и пытались читать газеты. Все было бы хорошо, если бы не ветер.

3
2

Грязь, которая продается в магазинах, там можно черпать прямо на берегу, и, разбавив водичкой, мазаться в свое удовольствие.

3
2

Берег на 80% состоит из затвердевшей соли. Остальное — песок и та самая грязь. Вода на вкус напоминает какой-то ядовитый химический реагент. После купания невозможно высохнуть. Я стоял на солнце при сильном теплом ветре минут десять — полное ощущение, что только что вылез из воды. После того, как помылся чистой водой — высох через пару минут. Не знаю, согласился бы я провести там несколько дней, но пару часов — весьма интересно.

2
2
2

Закончив моцион, мы загрузились в такси, и, засыпая, поехали обратно в Амман, в гостиницу. На следующее утро мне предстоял переезд в Дамаск, а Леха оставался в Аммане по своим делам.

В двух словах — Иордания оставила у меня почти только положительные впечатления. Приятные люди, хорошее отношение (несколько человек высказали свои соболезнования, в связи со смертью Ельцина), русские — друзья, и никак иначе. Все готовы помочь — если, к примеру, таксист не говорит по-английски, он тут же звонит своему другу, который английский знает, и с ним решаются все проблемы.

Совершенно нет египетской настырности и всякого рода зазывательства, что больше всего меня смущало перед поездкой, потому что до сего момента я общался только с египетскими арабами. Абсолютно без всякого удовольствия…

Вкусная еда (ужин без пива 4–7 динар на одного), ощущение безопасности на улицах. Не знаю, попаду ли я туда еще когда-нибудь, но о проведенном в Иордании времени ни капли не жалею.

Амман-Дамаск.

Утром позавтракал, попрощался с Лехой, за мной заехала заказанная вчера машина, и мы помчались в сторону Сирии. Граница, 5 динар пошлина, штампик в паспорт. Сто метров — сирийская граница. Заполнение въездной/выездной карточки, легкая прогулка в поисках банка, что бы поменять очередные 20 баксов на1000 фунтовдля визы, две обслюнявленные марки в паспорт, штампик, свободен…

Смена водителя, еще часа два, и меня высаживают в Дамаске около незабвенной станции Барамке.

Дамаск, первый день.

Такси до отеля. В кармане ровно200 фунтов. Почти не отрываю глаз от счетчика — слава богу, вроде приехали, а на счетчике меньше сотни. Тут выясняется процесс оплаты сирийских такси — надо умножать счетчик на два, с округлением в большую сторону. При этом у них существует такса — гостиница (во всяком случае из того места, где я жил) — автовокзал Барамке -100 фунтов, автовокзал Хараста -200 фунтов. Просто по городу — смотри выше. Ладно, иду в гостиницу.

— Синглы есть?

— Есть.

— Скока?

— 400 фунтов.

— Ого, показывай давай…

— Вот здесь душ, а номер там.

— Понятно, а что есть с душем?

— Есть даблы, 1100 фунтов.

Тычу ему под нос LP, где английским по белому написано, что в его гостинице дабл с душем стоит 800, на что я и польстился.

— Да у меня уже два года никто ценой не интересовался… Инфляция.

— А я тут на пять дней, скидку давай.

В общем, договорились на 1000, дальше падать он категорически отказался. Зато отель был прикольный. В старинном доме, с выложенным кафелем внутренним двориком с бассейном с двумя золотыми рыбками, вместо крыши — что-то вьющееся, птички поют… Довольно романтично.

3
3

А главное — что он не на самой дороге, поэтому было не слышно бесконечно гудящих машин. Номер тоже был будь здоров… Площадью метров этак 25, потолки метров семь, три кровати, и металлический шкаф для одежды, которым я пользоваться не решился. Во-первых, при малейшем прикосновении он жутко громыхал, а во-вторых, в одном таком шкафу в Акабе я уже забыл свои легкие брюки.

1
1

Немного обустроившись, я пошел погулять по городу, по дороге прикупив карту Дамаска за150 фунтов. Шел в сторону Национального музея, и если бы я не проскочил мимо, то идти до него было бы всего минут десять. Билет в музей (да и почти везде, где надо платить деньги за посещение) стоит150 фунтов. Музей оставил какое-то грустное впечатление. Было ощущение, что он куда-то переезжает. Половина витрин без подсветки, часть пустые… Так что, если нет лишнего времени, то делать там нечего.

3
2
2

Продолжил осмотр прилегающего к гостинице района, и оказалось, что до старого города (куда я тоже хотел попасть) идти тоже минут десять, только в другую сторону.

3
1

Но старый город я решил оставить на последний день, а впереди были Босра, Крак де Шевалье и Пальмира.

Босра.

С поездки в Босру началось мое тесное знакомство с сирийскими автовокзалами. Автобусы туда ездят с Барамке. До Барамке на такси 5 минут и100 фунтов. А вот дальше… Куча офисов, продающих билеты. Куча прибывающих, стоящих и отъезжающих автобусов. Куча народа. И ни одной английской буквы. Ни одной цифры. Все по-арабски. Пошарахавшись туда-сюда, я решил заходить во все офисы подряд, в надежде все же приобрести билет. На вопрос «Босра?» люди качали головой, махали руками в разных направлениях, объясняли что-то по-арабски. Наконец, в каком-то по счету офисе на мой вопрос радостно закивали головой, и попросили паспорт. Почему-то в Сирии, что бы купить билет на автобус, нужно обязательно предъявлять паспорт. Они долго туда смотрят, крутят его и так, и эдак, а потом смотрят на тебя честными карими глазами, и спрашивают, как все-таки мое имя, после чего записывают его в билет. Билет стоит50 фунтов.

С трудом выяснив время, когда автобус уходит, я потерпел полное фиаско пытаясь выяснить, откуда он уходит. Тогда я подошел к ряду стоящих автобусов, и принялся по очереди показывать водителям билет, твердя как попугай — Босра, Босра… Наконец искомый автобус был найден, я сел, и салон начал заполняться народом. Когда через несколько минут автобус стал шипеть и дергаться, готовясь к отъезду, шофер, который совсем недавно меня вежливо пригласил, начал махать на меня руками, и кричать — Босра — ноу!, в общем это был не тот автобус… В конце концов я встретил местную пару, муж при этом довольно хорошо говорил по-английски, и что важнее всего, у них были такие же билеты, как и у меня. Вместе с ними я сел в другой автобус. Пять минут спокойно посидели, опять какая-то заваруха, и мы опять ищем автобус… Короче, они взяли надо мной полное шефство, и, слава Аллаху. В результате мы все-таки нашли нужный автобус, и все два часа дороги они меня угощали то жвачкой, то конфеткой, то водичкой.

Босра упоминается в египетских летописях XIV века до нашей эры, и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Босра была первым набатейским городом, а позже, уже под властью Римской империи, город пережил период расцвета. Далее город перешел под власть Византийской империи, а в 634 году Босра была завоевана Арабским халифатом, и находилась под их контролем вплоть до XIII века.

Приехав на место, мы вышли прямо напротив цитадели,

1

и некоторое время ходили по амфитеатру, построенному во II веке н. э. втроем, при этом я, чувствуя себя должным, исполнял обязанности фотографа, снимая этих добрых людей в стратегически важных местах. Потом мы потерялись в темных переходах, и дальше я лазил уже один.

5
4
4
1
4

Театр, построенный из черного базальта, был просто огромный, там и сейчас устраивают концерты и музыкальные фестивали. Литература утверждает, что он рассчитан на 15000 мест.

1
1
1
1
1

После цитадели я пошел гулять по руинам древнего города, но в этот момент погода совсем испортилась, небо стало цвета развалин, ветер поднял тучи пыли и стал капать дождик.

2
1
1

Может из-за плохой погоды, может после утренних пертурбаций с автобусами — но Босра не произвела на меня особого впечатления.

2
2

А если вспомнить, как я искал автобус на Дамаск… Три человека послали меня в разные стороны (как потом оказалось, ни один не махнул рукой в правильном направлении), в общем бегал я туда-сюда довольно долго, пока случайно не встретил человека, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знал, откуда отходит нужный мне автобус. Автобус уже стоял под парами, опять рассматривание паспорта и выяснение моего имени, 50 фунтов… все… Кстати, не успели мы немного отъехать, как автобус притормозил, и в него, приветствуя меня радостными возгласами, заскочила та самая пара, с которой я ехал сюда…

Окончание http://www.tourister.ru/responses/id_12327

Комментарии

Leolik
18 мая 2015 г. 15:21
но явно не мутной речушкой в несколько метров шириной,

Вот-вот и у меня было такое ощущение. когда я его увидела в первый раз. А ещё там плавали огромные рыбины размером с крокодила!
Nomad
18 мая 2015 г. 16:04
рыб не видел.... интересно, кто там живет....
mamka
+1
18 мая 2015 г. 16:03
На Иордан сразу решила не ехать.... А вы чего в священную речушку не полезли?
На горе была. понравилось. Только я не сразу поняла, что это посох, больше напоминает распятие. Но такого точно нигде больше не видела.
На мертвом море провела 3 дня, не пожалела)))) прикольно там всё-таки купаться!!
Ценники очень даже адекватные!!
Сирия- это очень интересно!!
В отеле кресла что-ли в полиэтиленовых чехлах?
Судя по фото Босра очень похожа на Джераш. В общем, как говорят- "Тенденцию мы поняли"

а разве нельзя было сразу договориться с водилой и заплатить ему в автобусе? без билета бы точно не посадили? отходит хоть по расписанию или также по заполняемости?
Nomad
18 мая 2015 г. 17:58
mamka писала 18 мая 2015 г. 16:03
На Иордан сразу решила не ехать
мы большую часть решали на месте...
mamka писала 18 мая 2015 г. 16:03
в священную речушку не полезли
я без фанатизма ко всему этому отношусь... ))
не сразу поняла, что это посох
Моисею было виднее...
q]На мертвом море провела 3 дня,[/q] не было времени столько....
Сирия- это очень интересно!
полностью подтверждаю, тем более, что сейчас есть с чем сравнить...
кресла
действительно... не помню уже, в чем фишка....
Босра очень похожа на Джераш
может быть, может быть....
разве нельзя было сразу договориться с водилой
нет, потому что они не говорят по-английски, и выяснить как откуда и куда он идет - возможности не было....
mamka
18 мая 2015 г. 19:07
Они говорят на фарси?
mamka
18 мая 2015 г. 19:07
Или как в Марокко на дарижа?
Nomad
18 мая 2015 г. 19:52
откуда же такие знания.... спрошу ка-я у Википедии.... язык - арабский...
mamka
18 мая 2015 г. 20:03
Когда готовилась к поездке в Марокко задавалась этой темой
это всё диалект арабского, но непотнятны между собой
Nomad
18 мая 2015 г. 20:19
мне, если непонятно, то без разницы...
Butyrskii
18 мая 2015 г. 19:35
Шикарные интереснейшие места. Вода в море очень странная. Машины отличные
Nomad
+1
18 мая 2015 г. 19:52
интересно там было.... вода в море - как не вода, а химреактив....
Butyrskii
18 мая 2015 г. 19:59
Знаю чем дороги посыпают зимой
Nomad
+1
18 мая 2015 г. 20:02
очень похоже...
julykum
18 мая 2015 г. 20:08
Олег, с каждым новым рассказом все любопытственнее и любопытственнее.
Впечатлили византийские мозаики на горе (особенно та, что с павлинами) - ну просто восхитительны, отель - не отель, а самый настоящий дворец опального султана и Босра. Выглядит фантастически. Такая хорошая сохранность. Интересно, в каком состоянии она сейчас?
Nomad
18 мая 2015 г. 20:21
легкая интрига....
мозайки - да уж, не хуже, чем в Помпеях.... отель-дворец - это точно!! Это внутренний двор... там жить можно...
Босра.... кто его знает, что там сейчас... сегодня слыхал, бои около Пальмиры идут....
julykum
22 мая 2015 г. 21:55
Ох, ё-жмаё ж!
Nomad
22 мая 2015 г. 22:01
да вообще... в общем, ее захватили... что будет дальше - даже их Аллах не знает...
tinka61
18 мая 2015 г. 21:22
Пр иорданцев полностью согласна - неприставучие, с достоинством, цивильные. Я по Иордании почти по такому же маршруту ездила, базировалась как раз в Мадабе в первый день. И оттуда уже поехала в Петру, нам из отеля групповой трансфер-экскурсию организовали.
А вот в Сирии не была толком, только проездом давным-давно. Жалею теперь, что не съездила, а ведь даже друзья-сирийцы были в Москве. Теперь уж вряд ли туда доберусь.
Nomad
+1
18 мая 2015 г. 21:36
ДА уж, Сирия уже закрыта.... а так печально...
tinka61
18 мая 2015 г. 21:39
Кто не успел, тот опоздал, это про неё.
Nomad
+1
18 мая 2015 г. 21:40
мы уже все туда опоздали....
vibas
19 мая 2015 г. 7:10
Олег, Босра вообще классная!!!
И Иордания тоже замечательная! Особенно, древняя мозаичная карта!
А ты в Иордане не решился омываться?)))
потолки метров семь
И вот это тоже вообще офигеть!!!)))
Nomad
19 мая 2015 г. 9:50
видишь, в Босре чертовски не повезло с погодой.... а вообще, конечно, интересно....
карта... гугл отдыхает... ведь уже когда люди жили и путешествовали!
Не.... в Иордан не полез... мало ли что там.....
fanolia
19 мая 2015 г. 8:26
Места заповедные для меня, туда я не поеду никогда. Очень, очень было интересно на них посмотреть. Вид реки для меня не новость конечно, но может быть когда-то давно она была более полноводной.
Очень красивые римские руины, амфитеатр - просто великолепный! не знаю, чем Босра не угодила- по моему живописнейшие развалины!
Nomad
19 мая 2015 г. 9:52
Иордания не такой уж и заповедник.... там весьма даже комфортно, с арабским, правда, уклоном...
Босра угодила - не угодила погода... Видели фотографии желтые? Это не фотошоп, это так там и было...
fanolia
19 мая 2015 г. 9:58
я уж и правда подумала- фотошоп Песчаная буря?
Nomad
19 мая 2015 г. 10:02
да там вообще чертиче творилось... и дождь, и ветер, и песок, и пыль....
bujhm54
19 мая 2015 г. 11:11
Спасибо за познавательную экскурсию.
Nomad
19 мая 2015 г. 11:15
не за что!
Запись с ответом была удалена.
Chedty
19 мая 2015 г. 23:23
Замечательная поездка. Фреску со злобными кенгуру я себе скопировал
Nomad
+1
20 мая 2015 г. 9:56
этого не отнять! Спасибо!
Chedty писал 19 мая 2015 г. 23:23
Фреску со злобными кенгуру
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.