Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин Пользователь — был 24 сентября 7:23

Львовские Кав’ярни

19 мая 2015 г. 10:03 Львов — Украина Октябрь 2014
28 27

С чего начинается день у большинства деловых людей?

Конечно, с чашечки ароматного кофе. И, кажется, что он был всегда. Я не знаю другого города, в котором был бы такой же культ этого напитка как во Львове. Ну, разве что в Вене. Но об этой взаимосвязи — чуть позже.

Прогуливаясь улочками Львова, вы обязательно почувствуете аромат этого бодрящего напитка. Кофейни, или как их называют здесь — Кав’ярни — здесь на каждом шагу. И это не преувеличение. Львовяне любят эти заведения и многие деловые вопросы они решают здесь не за рюмкой водки, а за чашечкой этого ароматного напитка

1 / 3
 
За чашкой кофе во Львове решаются многие деловые вопросы

Кав’ярен во Львове не счесть. И каждая из них имеет свое, отличное от других, лицо. Это не забегаловки или Макдональдсы, где наливают «кофе из ведра». В настоящей львовской кав’ярне персонал имеет и свою униформу, и какие-то свои экспозиции на тему этого напитка и, конечно, хорошую технику для его приготовления.

1
Каждый официант — прежде всего джентльмен!

А многие ли из вас знают, как и где добывают кофе? Некоторые ответят, что он растет на кустах. А вот и нет! На самом деле, его добывают, как уголь или соль — в подземной шахте. По украински — в «копальне».

И самая главная кофейная «копальня» находится в центре старого города — на площади Рынка, дом 10. На ней тоже есть Кав’ярня, которая называется «Львiвська копальня кавы». Туда мы и заглянем.

1 / 4
 

Аромат свежеподжареного кофе слышен уже на улице за несколько метров до входа. Зайдя внутрь, мы видим большую драгу, которая поднимает что-то из недр здания. В ее ковшиках видны зерна кофе. По транспортеру они направляются в сушилку и поджарку и тут же при нас его упаковывают и продают.

1 / 4
 
Аппарат для сушки и поджарки кофейных зерен

Небольшой группой нас проводят в святая святых — внутрь «копальни». Мы спускаемся по лестнице и попадаем в полутемный и узкий коридор-штрек, в боковых отсеках которого стучат отбойные молотки.

1 / 2
 
Вход в шахту, в которой добывают кофе

— Это там добывают кофе — серьезно сказала наша гид и отколупала со стены пару зерен. Потом подняла с пола еще горсть. Видите как много его здесь!

Мы прошли метров сто по подвальным лабиринтам и, действительно, я сам поднял с пола еще несколько зерен. Вот это да!

В полумраке подвала были различимы столики и за ними, наверно, хорошо посидеть на пару с близким человеком за чашечкой кавы — так на всех славянских языках, кроме русского, называют кофе.

2
Желающие уединиться с чашечкой кофе всегда найдут такой тихий и укромный уголок

Но мы здесь для дегустации останавливаться не стали, а поднялись наверх и устроились за уютными небольшими столиками на первом этаже.

Шедшие рядом со мной две девушки, бурно обсуждали эту экскурсию и, как мне показалось, всерьез поверили в эту версию происхождения и добычи кофе. Уж очень все было правдоподобно. И, если бы я не видел как он растет на кофейных плантациях во Вьетнаме или Кении, возможно тоже охотно поверил бы в это.

1 / 3
 
Над чем это она колдует? Наверно, знает какой-то особый секрет приготовления кофе

А какая же связь между кофейнями Львова и Вены? Оказывается, она тоже есть. Почему в Вене также любят этот напиток? На эту тему есть даже легенда, героем которой стал наш земляк Юрий Франц Кульчитский (1640–1694) — уроженец львовщины и весьма неординарная личность того времени. Он был шляхтич, торговец, военный, дипломат и разведчик XVII века. Но в историю вошел как «человек, научивший Европу пить кофе».

3
Памятник Кульчитскому во Львове

Как же это случилось? В молодости он, совершая вместе с запорожскими казаками поход на турок, попал в плен и хорошо освоил и их язык, и их обычаи. В числе усвоенных турецких обычаев было и употребление кофе. Спустя время он был выкуплен из плена и стал работать в торговой компании в Вене.

В июле 1683 Вену осадила турецкая армия и защитникам города пришлось очень туго — заканчивались запасы продовольствия. Тогда Юрий, переодевшись в турка, пошел под видом торговца на разведку. Передал кому надо письмо осажденных о помощи и попутно купил у турок кофе и отдал его воинам Вены. Те жевали его, и потому и выжили. А за это время пришло подкрепление союзников с Польши, Австрии и Германии и враг позорно бежал. И доныне австрийцы чтят Юрия Кульчицкого как своего героя.

Его отблагодарили, дав в качестве награды 300 мешков кофе, захваченного у турок. И тогда он начал приобщение венцев к этому напитку. Поначалу он разносил его по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток не пользовалься особо большим спросом.

Тогда он стал подслащивать его медом и добавлять в него молоко и сахар — вот отсюда и пошёл рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, молва ему еще приписывает и изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца».

4
Памятник Кульчитскому в Вене

Галичанин Кульчитский открыл в Вене первое кафе и сам, готовя кофе, приучил европейцев его пить. Хотя, по правде говоря, в Европе кофе знали еще с XV столетия, но употребляли его как лекарство, да и зерна стоили тогда очень дорого. Украинский шляхтич сделал напиток популярным. Затем кофейные зерна Кульчицкий привез во Львов и с тех пор началась традиция хорошего львовского кофе.

3
Добро пожаловать во Львов на чашечку кавы!

В благодарность за приобщение к такому чудесному напитку, жители Вены и Львова — поставили ему памятники. И в обоих городах есть улицы с его именем.
Вот такая история была у «кофе по-венски».

Ну, а до следующего интересного места, куда всегда стоит очередь — совсем недалеко. Оно находится на этой же площади Рынок в доме № 14. Это ресторан «Крыивка» (Укрытие, Тайник). Он тоже супер-креативный, но тематика его военная и, может быть, сейчас некоторым не по душе — борьба украинцев за независимость страны в период 1942—1953 гг.

А чуть дальше от площади Рынок находятся еще несколько других интересных креативных кафе-ресторанов из этой же сети «!Фест» — «Мазох-Cafe», созданного в честь своего земляка Леопольда фон Мазоха — основоположника «Мазохизма», «Гасова Лямпа» — о создателях первой в мире керосиновой лампы и ресторация «Мясо и Справедливость» — там вы окунетесь в средневековье и в его жестокие, но справедливые законы.

Все эти заведения являются креативными — очень оригинальными и уникальными по своему оформлению и входят в сеть львовских рестораций «!Фест».

Ну, вот, познакомившись немного со Львовом и подкрепившись в этих интересных кафе-ресторанах, можно отправиться и в Карпаты. Там — в горах — всегда хорошо. Зимой можно покататься на лыжах, весной и летом походить по горам и полюбоваться цветущими долинами и полонинами, искупаться в водопадах, а осенью — всего за день запастись на несколько лет белыми грибами.

----------------------

Другие публикации по львовским кафе-ресторанам сети !Фест:

- Самый справедливый ресторан во Львове

- Кто изобрел керосинку, освещавшую наши дома?

- Львовская Крыивка

- Мазохизм и аппетиты гостей Львова

Бронирование отелей
в Львове

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

kvesisskaya
19 мая 2015 г. 9:28
Классно! Ощутила аромат кофе! Спасибо, Юрий! Сколько всего интересного рассказали и показали!
catys
19 мая 2015 г. 11:41
Молодцы какие львовяне, классный аттракцион придумали!
Я не знаю другого города, в котором был бы такой же культ этого напитка как во Львове. Ну, разве что в Вене.
ну ладно, ладно, а как же Италия? А Турция, Ближний восток?
Yurijvar
+1
19 мая 2015 г. 12:53
Думаю, что и в Италию кофе попало по этому же пути - Турки - Вена - Львов. Ведь многие части бывшей Италии были тогда в составе Австро-Венгерской империи.
Исследование иных путей попадания кофе в другие города Европы - это уже тема отдельной диссертации.
catys
19 мая 2015 г. 13:36
Да, только в обратном порядке В Италию кофе попал из Османской империи, а в Вену уже из Италии - как раз по той причине, которую Вы указали ))
Yurijvar
+1
19 мая 2015 г. 13:41
Спасибо за уточнение!
catys
+1
19 мая 2015 г. 13:45
Вам спасибо за интересный материал!
sovikont
19 мая 2015 г. 13:48
Очень интересно!!!!!!!!!!! Спасибо ,Юрий!
Yurijvar
+1
19 мая 2015 г. 18:55
Спасибо, София, за интерес! Думаю, Вы тоже не откажетесь в хорошем месте от чашечки настоящего кофе. Или, как говорят во Львове "справжньої кави (ы)".
sovikont
19 мая 2015 г. 20:33
Во Львове была очень давно... запомнился город , но видно тогда я еще не гурманила от кофе.. а сейчас да.... Кофе наше все!! Италия,Испания,Турция.... умеют делать)
julykum
+1
20 мая 2015 г. 20:33
А я очень арабский кофе полюбила - с кардамоном. Ни на какой другой вариант не похож. И удивительно бодрящий.
sovikont
+1
22 мая 2015 г. 12:37
Даже не сомневаюсь ,Юля!! Восток в кофе толк знает!
marsada
19 мая 2015 г. 16:22
Ох,) я отчаяный кофеман!) пойду ка после такого рассказа сварю чашечку!)
Yurijvar
+1
19 мая 2015 г. 18:51
Главное - не переборщить на ночь!
Leolik
19 мая 2015 г. 17:23
Кавьярни - как занятно называется!
Yurijvar
+1
19 мая 2015 г. 18:50
Да, русское слово "Кофейня" на всех славянских языках называется по-другому, но очень схоже между собой (от слова Кава) - на украинском - кав'ярня, польском - kawiarnia; словенском - kavarna; словацком - kaviareň; хорватском - kavana; чешский - kavárna и только на сербском как-то странно и ни на что не похоже. Видите ли - бифе!
mamka
19 мая 2015 г. 17:38
В Вене не была, но культ кофе во Вьетнаме и Индонезии думаю будет помасштабнее
Yurijvar
19 мая 2015 г. 18:39
Да - готовят его там во многих местах, но, чтобы так красиво - то не заметил. Правда, на Бали угостили как-то кофе, который вышел через задний проход козы! Что-то такое в его привкусе было. Но чтобы о-о-чень - не скажу. Это одна из балийских "изюминок". А может - "разводов"?
mamka
19 мая 2015 г. 18:53
не козы а лювака, это маааааааааленький зверек. отличный кофе, кстати
конечно не очень красиво, но повсеместно)))
Yurijvar
19 мая 2015 г. 18:58
Спасибо за подсказку. А то нам сказали, что - козы - у них, дескать, "производительность" больше. И опять же - горошком тоже. Но, главное - рассортировать потом правильно весь этот "урожай".
Jura_Lepesa
+1
19 мая 2015 г. 17:57
обожаю Львов,спасибо)и кофе там особенный в старом городе,это точно
Yurijvar
19 мая 2015 г. 19:51
Наверно, и Минск не отстает по этой части тоже - ведь "Кофе" по белорусски это тоже "Кава" - как и во Львове, и в других славянских странах!
KostantinPavlov
+1
19 мая 2015 г. 21:53
Познавательно, и, наверное, деловые вопросы, точно, лучше решать за чашкой кофе, а не рюмкой водки
Arkhip251166
+1
20 мая 2015 г. 3:28
!!!
julykum
+1
20 мая 2015 г. 20:33
Очень интересный материал!
Yurijvar
+1
21 мая 2015 г. 8:15
Львов - очень интересный город и там не соскучишься.
Chedty
+1
21 мая 2015 г. 7:06
Спасибо, как всегда интересно и занимательно! Интересно, что хорошие кафе были во Львове даже при социализме, может действительно из шахт добывают, иначе я просто не понимаю где они в то время брали арабику.
Yurijvar
+2
21 мая 2015 г. 8:17
Даже 50 лет социализма не искоренили тогда дух предпринимательства у львовян.
Mila_Makova
3 июля 2015 г. 22:13
А как можно с вами поговорить, чтобы не все это читали?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.