Coshara
Екатерина Пользователь — была сегодня 13:24

Канкаль

5 мая 2015 г. 22:00 Канкаль — Франция Март 2015
18 23

Мы не были оригинальны и в Канкаль ехали попробовать знаменитых устриц. Собственно это было одним из «заманушных» пунктов поездки, иначе муж ехать во Францию отказывался:)

Некультурное волосатое дерево и кулультурное квадратное))

Ничего нового про Канкаль я не расскажу, но немного повторюсь, а вдруг кто не знает?

2

Канкаль находится в самом начале так называемого Изумрудного берега — отрезка бретонского побережья длиной в 40 — 50 км (если мерить по прямой), где воды при определённом освещении действительно становятся зелёными. В этом плане нам не повезло: мы не видели никаких вод, потому что был отлив.

Канкаль был основан бретонским монахом, святым Мееном, уроженцем Уэльса, около 545 года, и с самого начала это было поселение рыбаков. Городом он стал много позже.

А начиналось все еще в глубокой древности, ведь уже тогда люди ели устриц. Просто ели, как обычную еду, потому что кушать хотели. Цивилизация развивалась и просвещенные римляне и греки возвели устриц в ранг деликатеса. Но ненадолго. Через какое-то время они перестали быть «культом».

А в 1545 году парижские эшевены (должностные лица, имевшие административные и судебные полномочия) заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. И вот за это Канкалю, указом правившего в то время короля Франциска I был дарован титул города.

Спустя еще 100 с небольшим лет Король-солнце Людовик XIV опять возвел устрицы в ранг деликатеса. Ему в Версаль устриц поставляли как раз из Канкаля, благо перевозить их можно без морской воды, в сухой корзине, например.

Французские короли и знать поедали этот деликатес в таких количествах, что к середине XIX века запасы устриц истощились. Обеспокоенный таким оборотом дел, Людовик XVI в. 1787 году издал указ, согласно которому добыча устриц в Канкале была строго регламентирована. Разрешалось собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август (в жару большинство моллюсков все равно гибло при перевозке и не достигало королевского стола). Это мало помогло, и следующим указом было установлено, что добыча устриц могла осуществляться лишь до и после Пасхи на протяжении пятнадцати дней, причем в строго отведенное время. По сигналу охраны караван из 200 судов выходил в море. С приливом все возвращались. Добыча устриц (хотя добычей это уже сложно назвать, но традиция есть традиция) и теперь регламентирована по времени, ею можно заниматься ежедневно с 6 утра до 6 вечера.

Сейчас Канкаль — французская устричная столица!

глазу видны только прибрежные фермы, а сколько их ещё та-а-ам, ближе к горизонту…

2

Молодняк выращивают на специальной ферме на юге Франции, в Аркашоне, именно там условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. Моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев привозят в Канкаль и помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, куликов и т. д. Эти металлические мешки укрепляют на низких металлических «столиках», которые несколько приподнимают моллюсков над илистым дном (попав в толщу ила устрицы могут погибнуть от недостатка кислорода). Приливы-отливы, одни из самых высоких в Европе (разница между уровнями воды может достигать до 15 метров), происходят без участия человека. За день устрицы фильтруют до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе. Раз в месяц поши с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут, и 10 раз вскрыт и рассортирован.

Часть устриц вовсе не прибавит в весе, и лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков, и позволит продолжить разведение. В конце концов, устрицы попадут на последнюю сортировку, во время которой они будут разложены по корзинам в соответствии с размером. Рабочие в резиновых почти по шею комбинезонах мешки с устрицами вытаскивают из газонов и на прицепы загружают.

1

Вдоль рыбацкой гавани и набережной расположены многочисленные устричные бары и рестораны, где можно насладиться свежими устрицами, мидиями, креветками, гребешками и прочими морепродуктами.

1

Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля не сбрасываются в море, а канализационные отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов уникальная. Поэтому и устрицы, выросшие здесь, просто потрясающие.

Одна из главных характеристик устрицы — это её размер. Для вогнутых устриц № 5 — № 4 — № 3 — № 2 — № 1 — № 0 — № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый крупный. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 гр).

Наш путь лежал вон к тому маяку вдали, видите?

2

Существует устоявшаяся традиция поедания устриц. Около маяка есть малюсенький рыночек в несколько палаток, где у жен рыбаков можно прикупить свежевыловленных устриц любого размера и вида и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит всего…. около 5–6 евро. Тут же вам их ловко вскорют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, в которую умещается дюжина штук, продадут за пару центов лимончик и — вуа ля — присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. Главное, не забудьте вернуть тарелочку и ножик продавщице.

И, брызнув лимончиком внутрь раковины, втягиваешь содержимое, сбрасывая вниз с каменным грохотом створки раковин. Эту давнюю канкальскую традицию никак нельзя нарушать. Никто и не нарушает, все «мусорят» ракушками с удовольствием. К концу дня возле парапетов вырастают ракушечные горы, которые потом прилежно разметает мощный прилив.

2

Но поскольку ветрище сбивал с ног и был просто ледяной, он буквально вынудил нас забежать в первый же попавшийся ресторанчик. С видом на маяк и отлив. Алик заказал себе ассорти из всяческих морских гадов: устрицы, улитки, краб, креветки… Я под страхом смерти это есть не буду, даже ради пробы, поэтому просто пила вино. Ну, парой креветок закусила.

2
3
1

Временами выбегала на пару минут, чтоб сделать несколько кадров и снова — в тепло, под горячий воздух развешанных под потолком обогревателей.

3
1

Маленьких ребятишек с детства посвящают в секреты «устрицоразводства», даже в такой собачий холод!

4

А ещё я очень расстроилась, что не получится сделать классический кадр, где муж, с этой самой пластмассовой тарелочкой, сидит на парапете ну и так далее…

Мой любимый, не вынеся моих страданий, решился на безумный шаг. Он доел всю эту кучу малюсков и мы пошли на рыночек, и он купил таки там ещё устриц и мужественно ел их на этом жутком, режущем ветру, и я получила такие желанные кадры!

4
3
2

К стати!

Так как здесь все люди взрослые, рискну выложить выдержку из книги »Лиля Брик. Жизнеописание великой любовницы».

«Поедание устриц — процесс эротический, недаром и запретная символика (раковина, жемчужина, сок) манипулирует теми же самыми понятиями. Раковину открывают, упругую, спрыснутую лимоном, а потому кисловато-соленую устрицу глотают, пока она трепещет во рту, а сок, накопившийся в плавном углублении раковины, выпивают. Есть и другой способ, не отменяющий эротических коннотаций: устрицу высасывают из раковины вместе с ее соком. Оба способа напоминают об интимном поцелуе.»

О как!

1

Ну, а потом, согревшись едой и вином мы решили хоть немного посмотреть и сам город. Не хлебом единым, как говориться.

Классический вид Канкаля — город стоит на холме, а порт находится внизу — и все улочки ведут вниз — к морю, ветру и ресторанчикам.

2
1
2

С набережной виден памятник «павшим сынам Канкаль», чем то напоминающий бразильского Иисуса Христа

2

Добрались до главной площади, где разместился необычный памятник-фонтан, представляющий собой двух женщин, которые промывают корзины, наполненные устрицами.

3
3

Церковь Сен-Меэн своим размахом напоминает собор. Внутри очень тихо. Мы ходим там одни.

Интерьер довольно классический для Бретани, но морская тематика вносит некоторую долю оригинальсти. Мы раньше такого нигде не видели. Обратите внимание на модели и картинки парусников на стенах. А спасательные круги и вёсла висят по бокам доски с именами погибших в океане моряков.

2
1

Вот такая необычная церковь.

Гуляя набрели на салон красоты для собаков. За запотевшим стеклом рассмотрели как наводят марафет зенненхунду:))

1
2

3
1

Ну вот. Для одного дня программа получилась довольно насыщенная. Промерзнув до костей в Сен-Мало и Канкале мы вернулись домой и согревались красным винцом и кальвадосом.

Каждый день мы брали по две разных бутылочки красного вина. Решили перепробовать как можно больше. Дорвались:))

Продолжение следует…

Бронирование отелей
в Канкале

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Leolik
6 мая 2015 г. 10:15
ZdorovoI
Coshara
6 мая 2015 г. 10:53
Ага! Нам тоже понравилось)))
Ranton
+1
6 мая 2015 г. 10:56
Терпеть не могу этих устриц.. Но на фотографиях их доисторические панцири очень живописно получаются)))
Coshara
+1
6 мая 2015 г. 12:04
Аналогично! Меня аж передергивало, когда муж их ел
catys
6 мая 2015 г. 22:06
Ооооочень интересный репортаж получился! Хотя я, при всей моей абсолютной любви к морепродуктам, как раз мидии и устрицы не выношу Не говоря уже о более экзотических тварях.... Хотя пиетет французов перед ними заслуживает только уважения
Coshara
+1
7 мая 2015 г. 8:42
Спасибо! Я тоже терпеть не могу эти сопли, но посмотреть на других и на то, как этих самых устриц разводят - довольно интересно
chelseaigor
6 мая 2015 г. 23:50
Хороший альбомчик)
Arkhip251166
7 мая 2015 г. 2:45
Отличный отчет!!!
Coshara
7 мая 2015 г. 8:43
Стараюсь! Спасибо!
Запись с ответом была удалена.
Yurijvar
15 мая 2015 г. 12:37
Очень интересная и аппетитная экскурсия получилась!
Shefer
+1
24 мая 2015 г. 21:29
Да, по усам текло, а в рот не попало. Очень люблю процесс поедания устриц.
NataliaC
26 мая 2015 г. 21:37
Как интересно все про устриц!! Особенно впечатлили плантации по выращиванию!! Тема поедания - гурманство!!
albygan
22 июля 2015 г. 12:55
Замечательный городок Канкаль! А устрицы мне например, очень понравились. Вот в том самом месте их и поедали. Специально заезжали пару раз, нет даже три раза, чтобы сравнить виды во время прилива (на фото) и отлива, как у Вас, когда видны устричные фермы. Очень интересно!
Coshara
+1
22 июля 2015 г. 13:15
А мы прилив в Канкале не застали... Ну и ладно, зато не в сезон народу почти никого!
albygan
22 июля 2015 г. 13:23
Правильно, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы!
dualia1
23 июля 2015 г. 12:49
Правда так вкусно? (я из тех немногих, кто никогда не пробовал устриц)
Coshara
+1
23 июля 2015 г. 12:55
Не пробовала и не чувствую, что что-то потеряла. Вот ей Богу!
dualia1
23 июля 2015 г. 12:58
о, ну значит я не одна такая ))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.