NataliPiter
Наталья Потёмкина Пользователь — была 14 января 14:24

Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Часть 4 - Париж

18 июня 2010 г. 5:55 Париж — Франция Июнь 2007
5 6

Часть 1 – Хельсинки, крепость Свеаборг              Часть 2 – Бремен

Часть 3 – Париж, Версаль, Фонтенбло, Диснейленд, Шенонсо

Часть 4 – Париж                                                      Часть 5 – Шамбор, Сент-Эмильон

Часть 6 – Пиренеи, Салоу, Порт Авентура           Часть 7 – Ла-Манча, Кордова

Часть 8 – Севилья, паром Кадис - Тенерифе        Часть 9 – остров Тенерифе

Часть 10 – паром Тенерифе – Кадис, Кордова     Часть 11 – Валенсия

Часть 12 – Барселона                                              Часть 13 – Барселона (продолжение)

Часть 14 – Бургундия, Бон, Эльзас, винная дорога, Риквир, Страсбург, финал

Пригород Парижа — Париж (23.06., суббота)

В двенадцать часов дня с сожалением покинули полюбившийся нам замок. До Парижа доехали за полтора часа и вынуждены были пропустить зарезервированный для нас обед, потому что потратили около часа на попытки припарковаться. Намучавшись, Тарас буквально воткнул нашу машину в освободившееся место возле отеля. Чуть позже мы все были шокированы, увидев как в Париже паркуются. Считается вполне нормальным бампером растолкать соседние машины для того, чтобы встать на нужное место или выехать с него. Причём делается это без особой заботы к своей и чужой машине. А мы-то сначала никак понять не могли, почему у них на дорогах в основном маленькие машины и, преимущественно с помятыми бамперами.

Дальше нам предстояло познакомиться с отелем Regence***. Нам не помогли никакие счастливые совпадения (отель находился на улице под названием Санкт-Петербург, в доме с родным для нас номером 33). Прямо у порога нас буквально свалил с ног запах каких-то благовоний (так и хочется выкинуть из слова «благовония» составляющую «благо»). Когда мы поднялись в свои номера, то как-то сразу вспомнился отель в Нюрнберге (в прошлом году). Тарас, увидев наш номер, сказал: «Это не комната, а купе», потом, подумав, добавил: «Нет, не купе — пенал». У них номер был чуть больше, поскольку их трое. А в остальном… Стены обклеены тканью горчичного цвета, которая с годами приобрела противный грязный оттенок. Кондиционер — это большая тумба, стоящая на полу, которая начинала с шумом работать, выдавливая из себя противный воздух. Нам ещё повезло с погодой, было не жарко, поэтому эта адская машина нам не понадобилась. Открыв окно (оно же балконная дверь), мы обнаружили балкончик в ширину ступни, на котором Гена столкнулся с соседом,…упс…перегородок не было, поэтому сидели с закрытыми и зашторенными окнами. Но самым очаровательным сюрпризом в номерах этой гостиницы была вонь. Откуда-то из подкорки всплыло выражение «Запах дешёвой гостиницы» и Достоевский с описанными им доходными домами. Пришлось повторять про себя мантру: «Это всего на две ночи, это всего на две ночи, всё хорошо, это всего на две ночи». Не полегчало… Боже мой! Какое счастье, что в Париже был салон в Ле Бурже! Какое счастье, что этот отель был занят!!! Какая радость, что большую часть дней мы провели в замке!!! Две ночи — это максимум, который я могла позволить своему организму существовать в этом запахе, уезжала из отеля с аллергическим кашлем и насморком. Одно успокаивало, два дня полностью были расписаны экскурсиями, поэтому долго наслаждаться этим «счастьем» не приходилось.

На первой экскурсии состоялось знакомство с Парижем. До сих пор не могу понять, какое впечатление он на меня произвёл. Может быть, я не смогла его понять и прочувствовать? Но после того, как мы увидели немало французских городов, могу сказать, что именно в Париже меньше всего чувствовался французский дух, наверное, он начал улетучиваться с появлением огромного количества эмигрантов. Париж рассыпался на впечатления…

Впечатление первое — в Париже много простора, поэтому даже в историческом центре сложно ощутить границы.

Впечатление второе — все здания и архитектурные памятники одинаково красивы, поэтому сложно выделить что-то особенно понравившееся.

Впечатление третье — Париж сложно охарактеризовать каким-то одним или несколькими словами. Он не похож ни на один город. Париж — это Париж!

Париж у каждого свой. Нам удалось только открыть в него дверь. Если бог даст, и мы приедем сюда ещё раз, попробуем войти…и почувствовать этот город целиком. А пока «увидеть Париж и умереть» не захотелось.

Одна из первых остановок — Вандомская площадь. Услышав рассказ Владимира, подумала, не только мы такие безголовые, у французов с этим дело обстоит ещё хуже. Итак, считаем:

Площадь появилась в 1687—1720 гг., чтобы стать достойным обрамлением для конного памятника Людовику XIV (раз), простоявшего до революции, во время которой народ сбросил его и воткнул на этом месте пику (два). Наполеон установил на месте пики отлитую из бронзы трофейных пушек (австрийских и русских, захваченных при Аустерлице) колонну с собственной статуей на вершине (три). Через два года её заменили копией статуи Генриха IV (четыре), а в 1863 г. на колонне снова установили Наполеона (пять). Парижские коммунары колонну свалили (шесть), причём больше всего она раздражала художника Курбе (одного из членов ЦК). После падения Коммуны Курбе судили и обязали восстановить её на собственные деньги (семь). В уплату долгов пошли все его картины и собственность, однако денег всё равно не хватило. Напрасно художник, скончавшийся в эмиграции, пытался объяснить, что он хотел снести лишь статую Наполеону, а народ его неверно понял.

2

В остальном восьмиугольная площадь сохранила свой первоначальный вид. На площади разместились знаменитые ювелирные и меховые магазины, здесь же находится самый знаменитый и фешенебельный отель Ritz, из которого леди Ди и Доди отправились в свою последнюю поездку.

2

Нотр-Дам де Пари с разных ракурсов производит совершенно разное впечатление. Как мы узнали, стоит он на месте, которое с древности считается священным. При римлянах тут стоял храм Юпитера. Нотр-Дам был построен в XII веке, за всю свою историю, к сожалению, сильно пострадал, поэтому в нем не очень много подлинного. Перед фасадом собора находится «нулевой километр» — точка отсчёта всех расстояний во Франции.

3
2

Эйфелева башня для нашей семьи — это притча во языцех. Для Саши именно здесь находится «нулевой километр», именно отсюда у неё начинается отсчёт расстояний до всех стран мира. Тиме она тоже сильно запала в душу, узнаёт её на всех иллюстрациях и фотографиях и до сих пор приходит в неописуемый восторг.

3
3

Мы увидели весь город из окон автомобиля, слушая рассказ Владимира и делая остановки в наиболее красивых и интересных местах. Гена записал почти всю экскурсию на видео. Удивительно, но когда я, спустя три месяца, смотрела видео, ещё и ещё раз слушала этот рассказ, поймала себя на мысли, что теперь, и экскурсия, и Париж произвели на меня большее впечатление, чем тогда. Да, Париж остался для меня загадкой…

Между двумя экскурсиями у нас было время на обед. Нашли чудный уютный уголок, в котором смогли поесть «нормальную, обычную котлету за семь копеек». Это был греческий ресторан Talos, с приветливыми хозяевами и привычной для нас кухней, а, главное, вкусным прожаренным шашлыком.

Поздно вечером наш ждал ночной Париж. Скажу прямо, ожидала большего. Когда я видела многие города Европы в ночном полёте, возвращаясь с о. Тенерифе в 2005 г., Париж меня просто потряс своим обилием света. К сожалению, внизу он такого впечатления не произвёл.

А вот самые романтические воспоминания остались от Монмартра. Когда я начала писать эти строки ещё раз прочитала о его истории и поняла почему — именно здесь живёт душа Парижа! Дело в том, что когда барон Осман в 1853 году начал реконструкцию Парижа, холм был обычным пригородом. Получив от Наполеона III полную свободу действий, барон снёс средневековый Париж и построил новый город. Город, в котором не было дешёвого жилья. Сирым и убогим предложили подыскать себе жильё на окраине, а ещё лучше в пригороде. Так сформировался тип обитателя Монмартра: горожанина, вынужденного покинуть собственный город и смотреть на него из окон скромного жилища, стоящего на холме.

Именно сейчас я смогла отыскать в душе слово-характеристику для Парижа (того, что внизу) — он ИМПЕРСКИЙ! Только в данную минуту я прочувствовала, почему Париж не вызвал во мне восторга — видимо именно ИМПЕРСКИЙ Париж не для меня. Удивительно, но мне даже стало легче на душе. Ведь все эти месяцы, вспоминая нашу поездку, я пыталась ответить сама себе на вопрос: «Почему? Ну почему?».

Итак, Монмартр. Как и другие города Франции, которые мы видели, Монмартр хранит многовековую память о настоящей жизни, а не о дворцовых переворотах и интригах. Монмартр — довольно высокий холм, с которого, мне кажется, открывается самый лучший вид на Париж. Его название произошло от mont des martyrs («холм мучеников»). Здесь во времена гонений на христиан римляне казнили адептов новой религии. По легенде, в 250г. на холме отрубили голову первому епископу Парижа — Дени.

2

После изобретения артиллерии эту высоту стремились захватить Генрих Наваррский, русские казачьи полки и коммунары. Наверное все слышали, что казаки сумели убедить парижан, что кафе быстрого обслуживания называется «бистро». Забегая в кафе, торопясь, казаки кричали: «быстро, быстро». Потом это «быстро» превратилось в «бистро» и пошло по миру. Позже вычитала в каком-то источнике, что это только красивая легенда.

2

Вот уже более века холм считается самым богемным местом Парижа. Мы получили удовольствие от прогулок по ночным улочкам Монмартра, услышали настоящий шансон, увидели со смотровой площадки ночной Париж и светящуюся Эйфелеву башню, которая в ночное время в начале каждого часа в течение 15 минут мигает и переливается как новогодняя ёлка.

Париж (24.06., воскресенье)

Прогулка на плавучем ресторане по Сене; экскурсия «Кулинарный и гастрономический Париж»

Утром мы «имели счастье» позавтракать в нашей гостинице. Несмотря на то, что гостиница немаленькая (пятиэтажная) комната для завтрака (около 15 кв.м.) находилась в подвальном помещении, в ней стояло четыре столика. Нам были предложены булочки, пару кусочков сыра и колбасы «на просвет» и сильно разбавленный сок и кофе.

Решив не трогать машину с места, поскольку шанс найти потом место равен нулю, мы пешком отправились на плавучий ресторан, чтобы совершить прогулку по Сене. Накануне Владимир сказал, что его главная задача — научить нас ориентироваться в Париже. Ему это удалось. Мы с лёгкостью нашли нужное место и с удовольствием прогулялись по центру Парижа. Главное, узнали все достопримечательности и вспомнили все рассказанные истории, связанные с ними. Смогли, не торопясь, рассмотреть мост Александра III, который накануне произвёл на нас впечатление. Это самый пышный мост в городе, и это не удивительно — он был построен в русском стиле и подарен Парижу к очередной международной выставке в 1900 году; назван в честь русского императора. Мост украшен позолоченными фонарями и аллегорическими фигурами: наука, искусство, торговля, промышленность. Потом, уже с воды, увидели две женские фигуры центрального пролёта — аллегории Сены и Невы. Как-то сразу повеяло Родиной.

1

Елисейские поля, или по-русски Райские (от греческого элизиум — «рай»). Почему-то всегда считала, что это пешеходная улица. Оказалось, что это оживлённая центральная магистраль Парижа, протяжённость которой 2 км (для сравнения, Невский в Санкт-Петербурге — 4,5 км). По обеим сторонам этого проспекта располагаются офисы крупных компаний, рестораны и кафе. Изначально в продолжение садов Тюильри здесь были высажены аллеи для Марии Медичи. В 1840 году именно здесь прошла траурная процессия с телом Наполеона.

Владимир, проезжая здесь с нами накануне рассказал, что когда в СМИ рассказывается о событиях, происходящих на этом проспекте, французы никогда не называют его просто «Елисейские поля». Они обязательно скажут — он «самый замечательный», «самый красивый в мире», «необыкновенный», «великолепный» и так далее в том же духе. Я конечно не француз, больше скажу, я даже не коренная петербурженка, но…мне кажется это перебор.

2

Если немного задержаться на Елисейских полях при переходе улицы, то видна Триумфальная арка, которую начали строить в 1806 году, ещё при Наполеоне. Он задумал посвятить её Великой армии. Триумфальная арка находится в центре площади, которая сейчас носит имя Шарля де Голля. От неё лучами расходятся двенадцать проспектов.

2

Благополучно добравшись до нужного причала, нашли наш «кораблик», как его называла Катя. После того как мы получили билеты и программу путешествия на русском языке, мы отправились ждать его отправления под звуки механического пианино в шикарно обставленном холле. Корабликом его можно назвать с большой натяжкой — нас ждал большой плавучий ресторан, в котором сновало немыслимое количество официантов. Мы приятно провели время за традиционным французским обедом под звуки шансона и увидели Париж с воды.

Тема нашей вечерней экскурсии заинтриговала ещё в Питере. «Схватила» её из-за названия, не углубляясь в содержание, поскольку знала, что в Париже много кафе и ресторанчиков «с историей». К сожалению, мы получили не совсем то, что ожидали, хотя, благодаря этой экскурсии посетили ещё одно интересное и замечательное место в Париже — Латинский квартал.

Итак, в начале Владимир ещё раз рассказал нам о нюансах французской кухни и связанных с ней обычаях, показал наиболее знаменитые рестораны Парижа, такие как «Максим», например, после чего мы отправились в Латинский квартал. Раньше, когда я слышала это название, то представлялось что-то латиноамериканское. Оказалось всё не так.

Дело в том, что здесь уже более 700 лет находится самый старый университет Франции — Сорбонна. Ещё в XIII веке духовник Людовика IX Роббер де Сорбон основал колледж, где студентам из небогатых семей преподавали теологию. Преподавание шло на латыни, с тех пор квартал, где находится Сорбонна, называется Латинским. Со временем колледж стал теологическим факультетом Университета. Единственное старинное университетское здание, сохранившееся до наших дней с XVII века — церковь, в которой похоронен кардинал Ришелье. Университет занимает несколько зданий, на стенах одного из них выгравированы имена знаменитых выпускников Сорбонны, среди которых немало русских. По сей день Латинский квартал считается мозгом Парижа: здесь сосредоточены десятки учебных заведений.

Владимир рассказал, что изначально было решено студентов — возмутителей спокойствия — отправить, куда подальше от Парижа, поэтому строили на пустом левом берегу подальше от знати. Пока не было мостов, студенты попадали в город только на лодках; что это один из самых исторических районов Парижа и изобилует памятниками — Пантеон, сама Сорбонна, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа; что особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись, даже двоим пешеходам; что именно здесь находится самая узкая улочка Парижа, и сохранились дома, у которых нет ни одной прямой наружной стены. Секрет состоит в том, что из-за того, что земля и в незапамятные времена была очень дорогой, нижние этажи строили на меньшей площади, ко второму и третьему этажу дом расширяли, чтобы увеличить количество комнат, а затем, чтобы дом не завалился, его снова сужали.

Латинский квартал — это один из самых живых районов Парижа, в любое время суток здесь можно встретить уличных музыкантов, зазывал около небольших ресторанчиков, просто гуляющих, отдыхающих и ужинающих. В Латинском квартале, как и на Монмартре, сохранились остатки настоящего парижского духа. По всему кварталу рассеяно великое множество книжных и музыкальных магазинов.

Латинский квартал — это просто царство кафе и ресторанчиков. Владимир показал нам греческие рестораны, которые сосредоточены вокруг греческой церкви. Здесь, встречая посетителей, бьют тарелки при входе, поэтому всё усеяно осколками. Мы зашли в ресторанчик «Наши предки галлы», где всё — от интерьера до нарочито «хамского» поведения официантов — это воспоминание о галлах. Здесь на обед вам предложат огромную корзину с овощами и травами, а также мясо в неограниченных количествах. Владимир рассказал, как однажды, ужиная тут, он попросил пепельницу, на что услышал: «Ты и так сидишь в пепельнице, на что она тебе?»

Узнали, что у французов, помимо мяса с кровью, есть ещё одно популярное блюдо — «Тартар» («tartare steak»). Как его можно есть, я не понимаю — это остро приправленный сырой фарш под сырым желтком.

1

После Латинского квартала экскурсия продолжилась, мы узнали о ресторане, который занимает три этажа внизу под землёй, где в конце ужина всё сметается со столов и на них начинаются танцы. Увидели популярный у французов ресторан — «У свиной ноги» («Au Pied de Cochon»). Он открылся в 1939 году и с тех пор ни на минуту (в буквальном смысле) не закрывался. Так и работает до сих пор 24 часа в сутки.

1

Завершился вечер прогулкой по улицам Парижа. Мы побывали в новых местах, в которые не водят группы туристов. Увидели довольно-таки интересную площадь с солнечными часами и «человеком, который прильнул к телу Парижа и слушает стук его сердца». На следующий день нам предстояло проститься с Парижем, поэтому, «прислушавшись к стуку его сердца», мы направились к себе готовиться в дальний путь.

2

Продолжение в части 5.

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Париже

Бронирование отелей
в Париже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Sveta_Mokrjak
9 июля 2014 г. 21:29
Скажите, пожалуйста, откуда снята Эйфелева башня на 6й фотографии?
NataliPiter
12 июля 2014 г. 15:13
Со смотровой площадки у дворца Шайо.
1 августа 2014 г. 21:09
Здравствуйте, Наталья! Вроде читала внимательно, но не нашла, как Вас научили ориентироваться в Париже? Если не секрет, могли бы написать?
NataliPiter
1 августа 2014 г. 23:46
Владимир, зная, к какому причалу мы должны были дойти на следующий день, дал ориентиры по пути следования. А если в целом, то он сориентировал нас по основным достопримечательностям Левого и Правого берега, острова Сите и острова Сен-Луи и посоветовал, как удобнее организовать прогулку. Кстати, мне это действительно помогло при составлении маршрутов самостоятельных прогулок по Парижу, которые мы совершили в 2009 году (рассказ «Французские мотивы»).
2 августа 2014 г. 18:24
Спасибо большое!!! Вы мне очень помогли!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.