Щербина Наталия (natchen)
Наталия Щербина Пользователь — была вчера 16:43

Чили. Остров Пасхи.

Всегда хотела побывать в Чили, и вот моя мечта сбылась. Путешествие, можно сказать, началось в Мадридском аэропорту. Летели авиалиниями испанской IBERII. Мало того, что очень мало места между рядами в самолете, так еще из Москвы до Мадрида летели 5 с половиной часов. Кормили неважно, но здесь возможно сказывается кризис — экономили. Стыковка рейсов была удачная. В Мадриде мы провели всего два с половиной часа. И вот, практически минут за 40 до отлета в Сантьяго, народ кинулся искать квиточки на багаж. Ни у кого их не оказалось. Все вопросительно смотрели на меня, ожидая, когда я покажу свой билет Москва-Мадрид. Чего я конечно сделать не могла, т. к. благополучно отправила его в мусорную корзину вместе с прочитанным журналом. Пришлось возвращаться и копаться в мусоре в поисках журнала. Журнал, а вместе с ним и мой билет, был найден. И конечно квиточки от багажа были там. Вообщем, хорошо, что все хорошо закончилось. Билеты на что-либо мне больше в руки не давали.

В Сантьяго мы прилетели утром. Город встретил нас хорошей теплой погодой. Было градусов 30. После размещения в отеле у нас было 4 ч свободного времени, т. к. потом предстояла обзорная экскурсия по городу. Бросив чемоданы и отдохнув минут 30, мы отправились изучать окрестности. Очень приятный зеленый город. В какие-то моменты он мне напоминал Мельбурн (много абстракционизма), в какие-то Буэнос-Айрес. Везде очень чисто, нет нищих и бомжей. Правда, кроме исторических зданий, мы больше ничего и не увидели. Была суббота и все музеи были закрыты. Свозили нас на рыбный рынок, где количество и разнообразие ассортимента морепродуктов впечатляло. Рекомендую тем, кто окажется в этих краях, заглянуть сюда и отведать в одном из местных ресторанчиков местных рыбных деликатесов.

1
Сантьяго

Чилийцы производят впечатление людей самодостаточных, спокойных и уравновешенных. Как рассказывала нам наш гид Катя, у них как такового нет взяточничества. Пиночет отбил всю охоту заниматься этим «благодарным» делом. Верится с трудом конечно, но только что и остается верить гиду Кате. Во всех путеводителях по Чили написано, что преступность в этой стране на достаточно низком уровне. Мы спокойно гуляли по городу без каких-либо эксцессов. Однако, на острове Пасха встретили нашего соотечественника с проломленной головой. Как он нам рассказал, прогуливаясь по Сантьяго недалеко от своего отеля, ему дали кастетом по голове с целью отобрать видеокамеру. Так что мужчине не повезло. Оставлю эту историю без комментариев, и будем надеяться, что это был единичный случай нападения на туристов.

Проведя один день в Сантьяго, рано утром мы отправились в самое сердце пустыни Атакама в поселок Сан-Педро-де-Атакама. Расположенный на севере Чили на высоте 2 440 м, Сан-Педро-де-Атакама скорее индийский, чем чилийский поселок. Пожалуй, единственная достопримечательность этого поселка — маленькая церковь Сан-Педро.

3
поселок Сан-Педро-де-Атакама

Отель «Altiplanico» оказался очень уютным, милым и самобытным местом. Надо отдать должное, все отели в Сан-Педро-де-Атакама небольшие и самобытные. В нашем отеле был бассейн, так что в перерывах между экскурсиями можно было поплавать и позагорать. Стоит обратить внимание, что, т. к. мы находились на высоте более 2 000 м, и это была пустыня, то днем температура поднималась выше 30 градусов, тогда как ночью опускалась до 0, а в горах вообще уходила в минус. После обеда всегда поднимался сильный ветер, так что сгореть можно было молниеносно, минут за 40.

В день приезда мы посетили соляную долину. По дороге заехали в оазис деревни Токонао, где нас водили по местным фруктовым садам около часа. Для нас данный трек не представлял особого интереса, хотя я прекрасно понимаю местных, почему они с такой гордостью и столько времени уделяют этому променаду, когда среди безжизненных просторов пустыни есть маленький зеленый клочок земли, утыканный различными фруктовыми деревьями и овощами. Чем ближе мы подъезжали к соляной долине, тем большее количество соли проступало на поверхности, пока вся дорога не стала покрыта хрустящей соляной коркой. Что представляет из себя соляная долина? Огромная площадь смеси кристаллов соли и песка причудливой игольчатой формы, простирающаяся до горизонта, и окруженная горным массивом и вулканами. Очень красивый и необычный ландшафт. Как рассказывал гид, раньше здесь было огромное озеро. Все что от него осталось это кристаллы соли и небольшие площади воды, в которых живут фламинго. Этих красивых птиц здесь немного, но сам факт, что среди пустыни живут эти редкие птицы, удивляет. Что касается вулканов, в окрестностях Сан-Педро-де-Атакама их очень много.

7
пустыня Атакама
12
пустыня Атакама на закате

На следующий день уже в 4 ч утра мы отправились в долину гейзеров El Tatio на высоту 4 300 м. Дорога в один конец занимала около двух часов. Сказать, что дорога была ужасная, значит не сказать ничего. Трясло так, что надежда доспать в автобусе растворилась как мираж. На каждой остановке приходилось собирать вещи по салону. Но понимание, что это стоило того, пришло, как только мы въехали в долину гейзеров. Долина не очень больших размеров с многочисленными столбами пара из земли. Я пыталась сфотографироваться в одном из них. Эффект был мгновенный: несколько секунд и ты мокрый насквозь, учитывая что на мне были свитер и куртка. Если верить путеводителю, в долине 64 гейзера, выбрасывающих воду с 5–30 до 7 часов утра. По своей форме, издаваемому звуку и минерализации гейзеры абсолютно разные. Сам гейзер, в полной красе, когда вода фонтаном выходит на поверхность, можно видеть только несколько минут, после чего вода уходит опять под землю. Рассказывали, что было несколько несчастных случаев, когда туристы проваливались в горячую воду гейзера из-за дымовой завесы, и им не успевали оказать необходимую медицинскую помощь. Ну, у нас все остались живы и здоровы, так что, встретив рассвет, мы отправились в обратную дорогу.

9
долина гейзеров El Tatio

После обеда нас ждала Лунная долина, которая известна сюрреалистическим ландшафтом. Это место, которое обязательно стоит посетить. Песчаные дюны, скалы причудливой формы, каменные статуи, созданные природой завораживают. Ландшафт, действительно, созвучен названию.

7
Лунная долина
8
Лунная долина

Следующим местом нашей остановки был небольшой городок Пуэрто Варас на берегу озера с видом на два вулкана. Для города характерна типичная немецкая архитектура, т. к. здесь большое скопление эмигрантов из Германии и Швейцарии. Здесь две местные достопримечательности, которые показывают туристам в национальных парках. Это водопад Петрохуе. Извиняюсь, но из песни слов не выкинешь. И вулкан Осорно. Водопад, действительно, очень красивый. Он невысокий, возможно не очень мощный, но он очень гармонично вписывается в горный пейзаж. На обратном пути от водопада, зайдя в туалетную комнату, между табличками «М» и «Ж» мы обнаружили дверь с замечательным названием «MUDODOOR». Что нас не могло не повеселить, т. к. название «Петрохуйский мудодор», звучит по-русски очень калоритно.

12
водопад Петрохуе

Вулкан Осорно, с точки зрения красот, мало отличается от своих собратьев. Нас завезли на достаточно приличную высоту, после чего предложили совершить небольшое пешее восхождение наверх по снегу. К чему я, конечно, была не готова, т. к. мои кроссовки тут же намокли, да и оделась бы я гораздо теплее.

6
вулкан Осорно

Следующей нашей остановкой был знаменитый национальный парк Чили «Торрес дель Пайне». Встретивший нас гид объявил, что до заповедника 250 км и путь предстоит неблизкий. По дороге в парк мы заехали в колонию к пингвинам. Сколько бы я не наблюдала за ними, они никогда не оставят меня равнодушной к себе. Какие эти птицы смешные и забавные. Можно часами наблюдать, как они неуклюже передвигаются, и получать при этом огромное удовольствие.

11
колония пингвинов в Пунта Аренасе

Получив от них заряд бодрости и хорошего настроения, мы двинулись дальше. И вот наконец-то, появились горы, чему я была неслыханно рада и сразу оживилась. При въезде в «Торрес дель Пайне» мы сделали еще одну остановку и посетили пещеру Милодон. Милодон — это гигантский наземный ленивец, населяющий Южную Америку 9 000 лет назад. При в ходе в пещеру стоит его статуя в натуральную величину. Сама пещера изобилует сталактитами и сталагмитами, и окружена густым лесом. Это не самая большая и красивая пещера из существующих, но энергетически, по моим ощущениям, очень хорошее позитивное место. Причем, как выяснилось потом, не только я это почувствовала. Так что рекомендую.

И вот оно — совершенство, венец творения природы, как я называю такие места, где природа превзошла себя — «Торрес дель Пайне». Такой гармонии и красоты гор, ледников и озер не так много на Земле. И все это сосредоточено в данном национальном парке. Говорить можно очень много и долго. При желании, Вы наверняка найдете описание этих красот в другой литературе и Интернете. Но поверьте, очень величественно и грациозно!

11
Торрес дель Пайне
11
Торрес дель Пайне

В парке достаточное количество отелей на любой вкус и кошелек. Мы жили не в лучшем, но зато он был расположен в одном из самых красивых мест. Наш отель «Hosteria Lago Grey» находился в непосредственной близости от ледника Grey на фоне красивого горного массива. Потрясающий панорамный вид из ресторана и бара отеля. Можно сидеть часами и просто созерцать эту красоту. Номера небольшие, но уютные и чистые. Кормили тоже неплохо.

9
ледник Grey

Если Вы когда-нибудь доберетесь до этого чудесного места, обязательно остановитесь в Торрес дель Пайне как минимум на два полных дня. Один день полностью у Вас будет занят обзорной экскурсией по парку. А посмотреть есть что. Сам центральный горный массив великолепен со всех сторон по-разному. Очень много красивых озер. И два замечательных водопада. Водопад Salto Grande мелькает во всех фотоматериалах парка. Пожалуй, его особенностью является постоянное присутствие радуги.

11
Водопад Salto Grande

Но мне понравился второй водопад Paine, который находится в удаленной от основного маршрута точке парка. Пусть и не очень большой, водопад Paine покорил мое сердце своей красотой.

11
водопад Paine

Возвращаясь к планированию поездки, второй день в Торрес дель Пайне можно занять всевозможными пешими походами в горы. Мы ходили к маленькому водопаду Pingo с небольшим подъемом в горы. Наш маршрут подразумевал время в пути туда и обратно 4 часа. Но мы дошли до цели за 1 час 15 минут.

Отдохнув часа три, мы отправились на катере к леднику. О ледниках я могу писать очень много и в захлеб. Когда я их увидела первый раз в Аргентине, моему удивлению и восторгу не было предела. После той поездки прошло уже лет пять. Но я очень часто вспоминала эти голубые, на вид мягкие, и одновременно плотные, спрессованные глыбы льда, и мне всегда хотелось вернуться к ним и насладиться их холодной красотой. И вот я опять в Андах. Как эти величественные глыбы встретят меня? Покажутся ли они мне во всей своей красе или будут, как многие их собратья бесформенными образованиями грязно-белого цвета? Я поднялась на палубу практически, когда мы уже вплотную подплыли к ним, боясь разочароваться. Но увидев перед собой острые пики с голубым отливом, поблагодарила всевышнего, что мне выпала возможность еще раз видеть это чудо. Да, ледник Grey красив и стоит того, чтобы приехать бог знает откуда посмотреть на него. Я стояла и с упоением впитывала в себя эту красоту. 

11
ледник Grey
14
ледник Grey

Проведя три дня в Торрес дель Пайне, я уезжала в полной гармонии с собой и с окружающим миром. Теперь эти воспоминания будут греть меня долгие месяцы, а возможно и годы. Кто знает?

Приехав обратно в Пунта Аренас, у нас было время изучить город и побродить по его малолюдным и немногочисленным улицам. Город раскинулся на широкой равнине у Магелланова пролива. Высотных зданий практически нет.

5
Пунта Аренас

Из достопримечательностей: городское кладбище, этнографический музей, музей Магеллана и несколько памятников. К нашему удивлению, здесь прожила свою жизнь и немало сделала для этих мест наша соотечественница Сара Браун. Которую по имени и фамилии сложно опознать как нашу.

Особенностью данной местности, включая Торрес дель Пайне, являются очень сильные ветра в летние месяцы. Иногда порывы ветра чуть не сбивали с ног. Поэтому теплая куртка и шапка являются обязательными спутниками туристов, приезжающих сюда.

И конечно же, побывать в Пунта Аренасе и не попробовать королевских крабов, себя не уважать. Приготовленный под белым соусом, он является деликатесом местной кухни. Очень вкусно и недорого: от 10 до 20 долл. США. Вообще, чилийская кухня очень добротная и вкусная. Нет ни одного места, где бы нам не понравилась еда. И рыба, и мясо им удаются на славу. Очень вкусно готовят морского угря и лосося. Так что с едой у них все хорошо.

Ну и остается одно из самых загадочных мест на Земле — остров Пасха. Не могу сказать, что посещение этого острова было моей самоцелью. Но есть люди, и их немало, в нашей группе тоже такие присутствовали, для которых остров Пасхи — мечта. Их тянет туда с сумасшедшей силой. Пока мы путешествовали по другим регионам Чили, мне дали почитать книгу об этом удивительном острове. Прочитав ее и проникнув в тайны этого загадочного места, мне захотелось собственными глазами увидеть этих огромных истуканов. Время в полете от Сантьяго до острова 5 часов. Прилетев туда, оставшуюся часть дня мы были предоставлены сами себе, в связи с чем самостоятельно пошли изучать окрестности. Самое точное слово, описывающее увиденное — «полинезийская деревня». Другого и не могло быть. Чего можно ждать от островитян, которые в немалой степени способствовали развернувшейся здесь экологической катастрофе, когда на острове к открытию его европейцами не осталось ни одного дерева. Эпизод, прочитанный мною в книге, очень хорошо характеризующий местных островитян, когда европейцы в 1866 году завезли на остров ряд животных, включая кроликов. Так к 1911 году был съеден последний кролик, т. к. местные ели их быстрее, чем те успевали размножаться. На самом деле, современное местное население цивилизованно, чему конечно поспособствовал туризм. Ведь сюда съезжаются паломники со всего мира, жаждущие увидеть эти каменные изваяния. И остров постепенно насаждается деревьями. Так что возможно лет через 100 он будет опять утопать в зелени.

На острове мы провели три дня, за которые полностью его облазили и изучили. Моаи представлены на острове в большом количестве, но большая их часть повержена на землю предками островитян. А вот почему их не реставрируют и не восстанавливают обратно на платформы, вопрос? По мере знакомства с островом мое мнение о нем менялось в лучшую сторону. Платформа с 15 истуканами выглядит очень величественно и монументально.

6
остров Пасхи

Очень мне понравилось в окрестностях вулкана Рану Рараку, где, закопанные по шею, статуи с выглядывающими из земли головами, смотрятся очень эффектно и необычно.

7
остров Пасхи

Деревня Оронго и сам кратер вулкана Рано Кау тоже оставили очень положительное впечатление. Так что в моем багаже путешественника стало одним загадочным и удивительным местом Земли больше. И это место — остров Пасхи.

9
остров Пасхи

Просматривая фотографии и освежая свои впечатления, понимаю, что поездка получилась очень интересной и насыщенной. Во истину, Южная Америка удивительный континент, где каждая страна — уникальная и бесценная жемчужина.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Yurijvar
23 апреля 2015 г. 13:15
Спасибо за прекрасные воспоминания о Чили. Не довелось только залететь на остров Пасхи. В свое время я даже снял ТВ-фильм "Вокруг Южной Америки", в котором есть все описанные вами красоты - http://overland.com.ua/...
tinka61
+1
23 апреля 2015 г. 16:12
Рада, что Чили произвела на Вас впечатление. А по поводу взяточничества, то все верно. В чистом виде этого здесь нет. Но есть разные завуалированные способы. Хотя с этим здесь усиленно борятся и предают гласности, клеймят позором
natchen
23 апреля 2015 г. 23:30
Эта страна не может оставить равнодушным никого)). Очень самодостаточная страна.
kklimkina
+1
24 апреля 2015 г. 9:21
Загадочные места! Поздравляю с исполнением мечты!
natchen
+1
24 апреля 2015 г. 11:05
Спасибо! Хотелось бы, чтобы и дальше мечты сбывались)).
kklimkina
+1
24 апреля 2015 г. 15:20
Так и будет!
marsada
+1
24 апреля 2015 г. 10:33
Очень интересное путешествие, просто мечта!) Ледник сколько раз видела - столько раз восхищаюсь...
natchen
+1
24 апреля 2015 г. 11:07
Такая красота не может не восхищать. Согласна с вами)).
vasilets
+1
15 мая 2015 г. 16:06
Чили, пустыни, ледники, остров Пасхи... потрясающие пейзажи и впечатления!
natchen
15 мая 2015 г. 16:19
Согласна, Сережа полностью.
Правда, Ирина открывает нам все новые и новые потаенные уголки этой красивейшей страны .
vasilets
+1
15 мая 2015 г. 16:22
natchen писала 15 мая 2015 г. 16:19
Правда, Ирина открывает нам все новые и новые потаенные уголки этой красивейшей страны


За Ириной нам не угнаться, хорошо, хоть на Пасхе побывал!
natchen
15 мая 2015 г. 16:30
Присоединяюсь!
Marina_Serova
+1
22 июля 2015 г. 16:36
Красивое путешествие!
Запись с ответом была удалена.
natchen
22 июля 2015 г. 17:22
Спасибо, Марина.
usman56
+1
20 мая 15:48
Наташа, с кем я связался?! только от названий твоих рассказов щемит сердце!
Еще в детстве (а кажется как будто вчера) прочел все книги Тура Хейердала, в том числе и Аку- аку и Искусство острова Пасхи, А тут ты живьем, между "истуканов" Нууу ваащеее!!!
natchen
+1
20 мая 16:13
usman56 писал 20 мая 15:48
А тут ты живьем, между "истуканов"
Миш, около...около истуканов.))
Argentique
+1
21 июня 20:22
Удивительная поездка! Одно лучше другого!
natchen
+1
21 июня 22:36
Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.