Путешественник Дмитрий (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был сегодня 21:17
 – Отпуск слишком быстро заканчивается. Даже если это целых семнадцать дней в раю.

Манила. Часть 1. Простая столица душевной страны

1 апреля 2015 г. 18:11 Манила — Филиппины Январь 2015
66 40

Филиппины — душевная страна. И простая, как Олимпийский рубль. На чем основываюсь? Да хотя бы на фактах из ее истории. Март 1521 года. Магеллан подгребает к группе островов. Корабли окружают пироги с аборигенами. И начинается торг.

— Ты мне бусы, а я тебе связку бананов! По рукам?

По рукам то, по рукам, но стали матросы замечать, что обмен стал получаться не совсем выгодный. Островитяне брали свое хитростью и количеством. Пока два три десятка мелких торговцев отвлекали европейцев, остальные тащили с корабля все, что плохо лежит и не сильно крепко привязано. Даже лодку угнали. Без ключа, блин, умельцы завели! После чего Магеллан так и прозвал эту группу островов, встретившуюся ему на пути:

— Воровские острова.

2

В наше время каждого туриста, что в Манилу собирается, тоже предупреждают:

— За карманами следите, по темным улицам не ходите, дорогой техникой не светитесь.

Насколько это правда? Сейчас поясню.

Прилетели. Кинули чемоданы в номер и пошли гулять по городу. Улицы, конечно, чисто восточного азиатского стиля. Узкие, грязные. Провода висят пачками и гроздьями, а под ногами по желобам течет и пахнет мутная жижа. Типичная картина. Нисколько не напрягает, мы к этому привычны.

Поворачиваем за угол. Ста метров от отеля отойти не успели, как на переходе к нам подбегает местных вахлак:

— Мистер, теляфона-айфона ннннадо? — И протягивает видавшую уже виды технику.

Сын прокомментировал:

— Глянь. Кого-то уже на гоп-стоп взяли!

Улыбнуло. Но фотоаппарат я все же с плеча снял и убрал в рюкзак. От греха подальше.

Правда, нам потом по-свойски сообщили:

— А чего же Вы хотели. Сами выбрали отель в так называемой зоне «Красных фонарей». Поселились бы в Макати, так там тихо и спокойно. Богато, но не так интересно.

2

Продолжаем рассуждать о «душевности» страны. Был такой политический деятель Бениньо Акино. Сенатор и лидер оппозиции. Боролся с диктатурой, что само по себе уже положительное творчество. Приговаривался за свою деятельность к смертной казни, и, судя по тому, что из тюрьмы его выпустили, раз пятнадцать. Высылали его из страны, а он опять возвращался. Понятное дело, что в конце концов его просто заказали. Дело довели до логического конца. Типичная, казалось бы, судьба героя.

Вот только есть одно «но». Бениньо Акино Младший. Почему? Потому что он сын Бениньо Акино Старшего. Тоже политика, одно время стоявшего у кормила государства. Значит так, кормило, то есть руль, не нужно путать с кормушкой! Хотя…

От кормила просто так не отрываются. Поэтому после диктатора президентом страны стала его безутешная вдова. Корасон Акино. И правила долго и счастливо на благо всех филиппинских граждан. А теперь внимание, вопрос:

— Угадайте, кто сейчас является президентом Филиппинской республики?

Правильно. Сейчас у руля (не путать с кормушкой) Бениньо Акино Третий. Сын героя Бениньо Акино Младшего и внук Бениньо Акино Старшего. Вопрос очередной:

— Чем Филиппинская республика отличается от выборной монархии?

Я думаю, что душевностью. Потому что при любом раскладе граждане безумно любят свою власть.

3

Мы тем временем проголодались и решили завернуть в кафе. Правда, со всех сторон посыпались условия:

-Главное, чтобы мясо было. — Это сын высказался.

— И непременно пиво холодненькое. — Жена уже устала от жары. Внезапная смена климата, однако.

Находим приличное заведение. Кухня персидская, во всяком случае, так написано в меню. Да и название Arya Persian Restaurant не оставляет разночтений. Официанты и повара филиппинские. По лицам видно, никак не перепутать. В меню шашлыки и кебабы. То самое, что нужно. Садимся за не сильно чистый столик. Делаем заказ, тыча пальцем в картинки:

— This one. (Это).

— And this one, please. (И это тоже, пожалуйста).

— And two glasses beer. (И непременно два бокальчика пива).

Вот тут-то нас и поджидал облом. Нам долго объясняли, что налить пенный напиток нет никакой возможности. И не потому что его нет в наличии, или ресторан непьющий.

— Просто понимаете, в Манилу приехал Папа Римский, поэтому почитая его и Бога, сегодня алкоголь не употребляем всем городом. Приходите завтра и пейте, сколько влезет!

Вот так. По собственной воле и инициативе в относительно бедной стране добровольно отказываются от прибыли, просто потому, что любят Бога и его наместника на земле. Блин, да они там, на островах, вообще всех любят! Даже тех, кого грабят.

4

Как я уже писал, живем мы в историческом центре города. Аккурат рядом с тем местом, где город и был основан испанцами. Где поставили первую крепость, где христианские храмы сооружали. И где раньше селились европейцы и богатые горожане. Но это было раньше. Нынче те, у кого есть хоть небольшие деньги, стремятся рвануть из этого района в сторону современных застроек. Ближе к комфорту, к удобствам, к соблазнам современной жизни.

Этот старейший район Манилы называется Интрамуросом. Если с испанского перевести, то получится как «внутри стен» или «окруженный стеной». Раньше так оно и было. Крепостные стены были неотъемлемой частью любого города. Особенно основанного в местах, где пираты и прочая шантрапа шастала день и ночь.

Несколько столетий Манила собственно и состояла полностью из Интрамуроса. В городе жили переселенцы из Европы, а за стенами селились китайские и малайские купцы. Потом к ним постепенно стали присоединяться и местные крестьяне. В результате чего город стал расти и превратился в тот, который мы видим сейчас.

4

Это, так сказать, историческая справка. А теперь послушайте мое мнение путешественника.

Узкие улочки. Особенно если свернуть в сторону от оси крепость Сантьяго — Кафедральный собор — Церковь Святого Августина. Провода пачками висят на высоте чуть больше человеческого роста и портят любой вид. А под ногами течет зловонная жидкость. Пусть и спрятанная в небольшие желоба и укрытая от взора, но запах куда спрячешь? Он пробивается сквозь асфальт и отверстия ливневки.

Короче, Интрамурос и «трущобы» являются абсолютными синонимами. Меня лично, как жителя хоть и областного, но провинциального города, такая ситуация не удручает. Привыкши мы к такому повороту событий. В моей родной Астрахани весь центр города застроен деревянными полуразвалившимися домиками конца девятнадцатого века. Можете представить, как они выглядят сейчас, полтора века спустя? Да, да, именно так. Покосившиеся мазанки, выбитые окна, крыши сикось-накось. И так на протяжении достаточного расстояния. Бомжатник отдыхает. Нельзя сказать, что власти города ничего не делают. Время от времени сносят целыми кварталами и застраивают новыми высотками. Но бог мой, как это все медленно происходит. И, как утверждают в муниципалитете, всему виной проклятая война. Которой уже семьдесят лет минуло.

— Не бомбили город в Великую Отечественную. Поэтому разрушений не было. А нет разрушений, нет денег на строительство и реконструкцию.

Вот так город и застыл в позапрошлом веке.

В Маниле все до наоборот. Тут тоже кивают на Вторую Мировую.

— Нас бомбили и японцы, и американцы. От города остались только руины, поэтому восстановили, как могли. Не напрягаясь. С тех пор так и живем…

Вот я и провожу параллели. Отмазон абсолютно противоположный, а результат одинаковый.

Если Вы думаете, что только мне одному Манила показалась не сильно восторженной, то ошибаетесь. Ровно две недели спустя примерно по тому же маршруту отправились мои друзья. Первые слова, которые я услышал от одного из них по приезду:

— Ну там и задница!

Это как раз и касалось разговора о Маниле и Интрамуросе в частности. И добавил:

— Мы еще и по мосту через речку на другую сторону перешли. Так там вообще капец триндец!!!

2

Мы мост не переходили. Ограничились прогулками по набережной Пассига со стороны Форта Сантьяго. Здесь устье реки облагорожено. Затянуто русло в темный гранит. А сама река заросла ряской и водяными лилиями. Водная гладь спокойная. Судоходство отсутствует. Я могу предположить, что в сезон дождей речка наполняется и бурлит, но сейчас тишь да гладь. Цветочки-василечки, и достаточно красивая картинка. Если отречься от самого города у меня за спиной.

4
7

Вход в Форт Сантьяго платный. Копейки. Но важен принцип. Теоретически, можно сэкономить и туда нос не совать. Но тогда по Маниле вообще можно не ходить, потому что кроме старой крепости других интересных мест практически нет. Форт строили испанцы в 1571 году для защиты города со стороны моря. Строили по классическому типовому проекту средневековья. Длинная толстая каменная стена. По углам нависающие над стенами сторожевые башни с бойницами. Внутри территории казармы и склады. Говорят, что были еще подземные ходы, тайно ведущие то к морю, то в город, но это уже больше относиться к загадкам истории, к мистике и прочим нематериальным отношениям.

Испанцы не были первопроходцами на этой земле. В четырнадцатом веке на том самом месте стояла крепость раджи Сулеймана. И звалась она Мэнийлой. Но оборонительные сооружения за неимением другого материала и умелых строителей была сделана из бамбука в чисто островном стиле. Нужно ли говорить, что для конкистадоров она не оказалась крепким орешком?

— Крепость перестроить, дикарей в христианство! — Вердикт выносили недолго.

Но название прижилось. И Манила до сих пор называется Манилой.

5
3

Территория, на которой стоит Форт Сантьяго достаточно большая. Но большую ее часть занимает парк. Ухоженный, чистый и достаточно грамотно спланированный. Зелень и цветы всех форм и расцветок радуют глаз и поднимают настроение. Если я скажу, что это единственно чистое место во всем городе, встретившееся нам, то буду абсолютно прав. Чуть-чуть вытоптанная травка возле скульптурной композиции с католическими монахами, но это уже не недостатки в работе садовника, а излишняя популярность бронзовых священников у туристов. Мы тоже с ними сфотографировались. В разных позах. Прикольно, да?

4
3
4

Если лень ходить пешком, то можно залезть на возок, запряженный лошадкой и прокатиться по всему Интрамуросу. О цене договариваться придется на месте. Но зная способность местных извозчиков, названную сумму можно смело рубить пополам. А там уж как получится. Все зависит от Вашего красноречия.

На территории старой крепости есть музей имени Хосе Рисаля. Кто такой Хосе Рисаль, спросите Вы? Как бы это объяснить в наиболее популярном виде. Пушкина Александра Сергеевича знаете? Того самого, который «Наше всё»! Так вот Хосе Рисаль тот самый «Филиппинский всё». И знаменитую фразу:

— Погиб поэт, невольник чести,

Пал оклеветанный молвой

С свинцом в груди и жаждой мести… — как раз можно сказать и про него.

В двух словах: писал, борзел на власть, расстреляли. Весьма популярная судьба революционера.

5

А мы тем временем заходим в музей его имени. Небольшое двухэтажное здание. Старой постройки. С деревянными перекрытиями, что скрипят под ногами чертовски грозно и противно. Экспозиция устроена так, что хочешь ни хочешь, а просмотреть придется весь музей целиком. Выйти с полпути не удастся, так как лезть через ограду не принято. А желание слинять оттудова побыстрее возникает. Не потому что там противно или страшно. Просто потому, что там абсолютно нечего смотреть и, соответственно, абсолютно нечего делать. Пройдя несколько метров по первому этажу и поняв эту ситуацию, хотели было слинять. Но пришлось таки подниматься на этаж второй, чтобы найти выход.

Оба этажа стилизованы под жилье того самого старого времени. Массивная деревянная лестница. На стенах висят старые фотографии. Или современные, но умело состаренные. Из материальных экспонатов только мебелишка. Явно не из дворца. За такой гарнитурой даже Киса Воробьянинов не стал бы охотиться. Две-три ложки и кружки на столе. Типа посуда. За стеклом лежит сабля и эполеты испанского офицера. Вот и всё, что можно осмотреть. Не поверите, даже не возникло желания сделать хотя бы один кадр на фотоаппарат. Совсем убого.

Ах, да. Можно еще глянуть на телевизор, по которому крутят документальные черно-белые кадры, развивающие у подрастающего поколения филиппинцев любовь к Родине. Цель благая, но мне это не интересно.

3

P. S. Единственно, о чем сейчас уже по прошествии определенного времени можно пожалеть, и то самую малость, так это о том, что находясь в самостоятельном плавании не всё увидели, потому что боялись сойти в сторону с нахоженной туристами и описанной в путеводителях тропы. Нынче, сделав работу над ошибками, я бы сел на лошадку, запряжённую в тарантас, и прокатился бы часок по узеньким улочкам старого Интрамуроса. Чтобы уж наверняка увидеть всё самое интересное и убедиться во мнении:

— В Маниле обычному туристу делать нечего.

Бронирование отелей
в Маниле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Butyrskii
1 апреля 2015 г. 9:01
Мне понравилось, туристов наверно мало, зато можно лучше местную жизнь понять
Dimitry
+2
1 апреля 2015 г. 9:23
Туристов почти нет. Только в крепости несколько китайцев да японцев.
onegina17
+2
1 апреля 2015 г. 9:16
А я обычным туристом никогда и не была. Так что Манилу не вычеркиваю из списка мечт. В этом году вряд ли получится, а там, кто знает. Но хочется очень.
Dimitry
+2
1 апреля 2015 г. 9:24
Вот, вот. Я не зря подчеркнул слово "обычному". Сам то я туда наведался... Не мог такого пропустить.
marsada
1 апреля 2015 г. 12:18
Ага, все взято на вооружение. Но форт симпатичный вполне.
Dimitry
+1
1 апреля 2015 г. 12:47
Потому что то, что за его стенами, даже показывать на картинках нельзя. Полный капец! Города страшнее и беднее я еще не встречал. Хотя допускаю, что бывают. Я еще в Могадишо не был...
Alware
1 апреля 2015 г. 16:00
А Дакка?
Dimitry
1 апреля 2015 г. 16:08
Точно. Про эту "задницу мира" я забыл. Одно время туда даже стремился попасть. Но не сложилось.
annaabrosimova
1 апреля 2015 г. 13:33
Да, убогий город....
Anna_08
+1
1 апреля 2015 г. 14:02
Интересно! Поняла главное - не мой райончик, я уже не в том возрасте, чтобы бродить по таким местам. Мне уже что-то красивое, чтобы вспоминать
Dimitry
1 апреля 2015 г. 15:20
А что, грязь по колено не вспоминается?
Anna_08
1 апреля 2015 г. 15:27
Грязь по колено мне вспоминается другого рода. Когда мы стройку в Сибири в 1983 году начинали. Мне хватило
sonnenschein
+1
1 апреля 2015 г. 15:00
Манильцы, как герой Ильфа и Петрова. "Он воровал и ему было стыдно", так и манильцы "любят и обворовывают".
Dimitry
+1
1 апреля 2015 г. 15:17
Точно! "Голубой воришка" самое то...
sonnenschein
1 апреля 2015 г. 15:20
Одним словом, воровские острова
tinka61
+1
1 апреля 2015 г. 16:14
Манилу наверное стоит рассматривать исключительно как отправную точку для путешествий на острова.
Интересные аналогии между Астраханью и Манилой. Ну и вообще, авторский взгляд на историю и жизнь в стране тоже понравился.
Dimitry
+1
1 апреля 2015 г. 16:22
Манилу наверное стоит рассматривать исключительно как отправную точку для путешествий на острова
Да. Потому что по другому на острова не попасть. Если не летите чартером, конечно. А вот останавливаться или нет в столице, пусть каждый решает сам. Была бы информация.
Nomad
+1
1 апреля 2015 г. 17:26
Манила, как и остальные филиппинские города - самые жуткие (не страшные, а именно жуткие) места, где я был... Если ехать в те края, то только острова, пляжи и природа, города лучше обходить стороной....
Кстати, в Маниле еще прикольно прогуляться в парке Ризаль, и в Интрамуросе мне в принципе, понравились... А океанариум там шикарный!!! и почти бесплатный... )))
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:08
До парка не дошли. Устали.И в океанариум тоже не свернули. Один день был всего. Нельзя объять необъятное.
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:18
Dimitry писал 1 апреля 2015 г. 21:08
Один день был всего
да, один день только на Интрамурос...
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:20
Так и вышло. Но мы еще на кладбища съездить успели. Об этом потом.
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:22
Манила - город такой... хорошо, что своим ходом...
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:33
Люблю черный юмор...
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:37
это случаем не то кладбище, где специальные люди старых покойников из склепов вытаскивают, что бы новым место освободить? я по телеку видел...
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:41
Да. Это на китайском. Экономика штука жестокая. И плюс на старом Северном кладбище, где люди склепы своих родственников под жилье сдают внаем.
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:43
все-таки это очень контрастная страна... такая шикарная природа, и такая гм... сомнительная жизнь...
vasilets
+1
1 апреля 2015 г. 18:12
Просто понимаете, в Манилу приехал Папа Римский, поэтому почитая его и Бога, сегодня алкоголь не употребляем всем городом. Приходите завтра и пейте, сколько влезет!


Вот это облом!
А ведь до этого Манила так манила))))))
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:09
Беда случилась. На ужин пили сок...
spatefillum
+1
1 апреля 2015 г. 18:15
Если перевернуть знак "я здесь был" на футболке, получится слеза Иногда бывает кстати :)
И еще я поняла, зачем Ватикан отделили от Рима. Чтобы в Риме можно было пить пиво, пока папа дома :))
vasilets
+1
1 апреля 2015 г. 20:41
spatefillum писала 1 апреля 2015 г. 18:15
И еще я поняла, зачем Ватикан отделили от Рима. Чтобы в Риме можно было пить пиво, пока папа дома :))

Dimitry
+1
1 апреля 2015 г. 21:11
Хорошая версия событий!
Nomad
+1
1 апреля 2015 г. 21:18
PVV
+1
PVV
2 апреля 2015 г. 1:00
Пока папа дома пьет вино)))))))
elenarossi
+2
1 апреля 2015 г. 20:38
vasilets писал 1 апреля 2015 г. 18:12
Манила
Диму
vasilets писал 1 апреля 2015 г. 18:12
так манила

Но стала ли мила Манила!
А жаль, что Дима не Данила...
Зарифмовалось бы с Данилой
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:17
Еще нужно к ним малину зарифмовать.
Nomad
+3
1 апреля 2015 г. 21:20
Грязная Манила
Диму заманила,
Диму заманила,
В гости зазвала....
Привела в малину,
Пивом не поила,
Вкусно не кормила,
Просто Папа дома -
Вот и все дела........
elenarossi
+2
1 апреля 2015 г. 21:31
Не счесть поэтов тут на сайте - а кто виновен! Угадайте!!!
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:35
Только не нужно тыкать в меня пальцем.
Nomad
+3
1 апреля 2015 г. 21:35
виновен тут всегда один -
наш драгоценнейший админ!
Не будем трогать мы админа,
Вернемся мы в Манилу с Димой...
PVV
PVV
2 апреля 2015 г. 1:00
vasilets
1 апреля 2015 г. 20:42
vasilets писал Сегодня 18:12
Манила Диму
vasilets писал Сегодня 18:12
так манила
Но стала ли мила Манила!
А жаль, что Дима не Данила...
Зарифмовалось бы с Данилой


Манила тему подманила.
Про Папу, пиво и Данилу))))
Dimitry
1 апреля 2015 г. 21:18
Бедный, бедный Папа.
elenarossi
1 апреля 2015 г. 21:33
elenarossi писала 1 апреля 2015 г. 21:31
Не счесть поэтов тут на сайте - а кто виновен! Угадайте!!!

Димитрий со своей Манилой нас заманил со страшной силой!
Сочувствию предела нет:
Без пива, что же за обед!!!
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:36
Dimitry
+2
1 апреля 2015 г. 21:37
А если запивать котлету соком,
Манила точно выйдет боком.
Nomad
1 апреля 2015 г. 21:43
Spadea
+1
2 апреля 2015 г. 2:43
Да уж, не думала, что в городе так всё плохо. Все источники так зациклились на кладбище, что про город забывают рассказывать. Кладбище там, наверное, главный туристический атракцион... Интересно, а они туристам не предлагают... как бы сказать... "гест-склепы"?
Dimitry
2 апреля 2015 г. 11:45
Туристов на кладбищах нет вовсе. Мы одни ходили.
Chedty
+1
2 апреля 2015 г. 5:55
Вроде воруют для того чтобы стать богатыми при этом воры в своей массе люди бедные.
Dimitry
+1
2 апреля 2015 г. 11:46
Не скажи. Это как смотря воровать.
У одного мужика тоже вот так спросили:
--- За что сидишь?
--- Да за мелочь. Вагон с монетами десятирублевыми угнал...
Margaritka
2 апреля 2015 г. 15:16
возьму себе на заметку, Дима, результат вашей работы над ошибками!
Dimitry
2 апреля 2015 г. 23:10
Точно, точно. В Манилу и на коняшку.
Margaritka
3 апреля 2015 г. 13:07
ValentinPanov
2 апреля 2015 г. 21:36
Спасибо! Хотел. Рассматривал. Теперь расхотел. Не поеду. Полезно. Экономия.
Dimitry
+1
2 апреля 2015 г. 23:09
Зато мне теперь хочется куда-нибудь, где еще хуже...
ValentinPanov
2 апреля 2015 г. 23:38
Тут говорят, что нужно мимо Манилы сразу ехать на острова. Что там? Просто чистые пляжи? Экзотика? Меня лично экзотика в виде грязи и развалин, говорящих о былом могуществе или колониальном прошлом, мало волнует. Так что-то там зацепило в приятном аспекте?
sovikont
2 апреля 2015 г. 21:56
Вот же.. . интересный взгляд на совсем незнакомое место!!
Dimitry
+1
2 апреля 2015 г. 23:08
Продолжение следует. На следующей неделе опубликую...
sovikont
2 апреля 2015 г. 23:10
с интересом прочитаю))
julykum
7 апреля 2015 г. 19:32
Дмитрий, поразила виртуазноая отмазка астраханского градоначальства. Так ловко сбросить вину за свою бездеятельность на события 70-летней давности, которые НЕ произошли, - это какую ж смекалку иметь надо.
Dimitry
7 апреля 2015 г. 20:05
Вы можете не верить, но это правда. Разрушенным городам вливали большие деньги на восстановление. А тем, кто не пострадал показывали большую фигу. И только сейчас начали в центре города сносить трущобы целыми кварталами.
julykum
8 апреля 2015 г. 23:19
Дмитрий, почему же не верю? Конечно, верю. В нашей стране, когда надо, любую дичь в свою пользу обернут, да еще и докажут тебе, что ты - дурак, а они - Дартаньяны.
Kadet370
4 июля 2015 г. 16:10
Спасибо, Дмитрий, отмечу на карте еще одно место, куда я не только не могу добраться, но и не хочу.
Dimitry
+1
4 июля 2015 г. 22:59
Ага! Значит я и кому-то пригодился...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.