ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Мистические закоулки старой Москвы - начало

31 марта 2015 г. 14:18 Москва — Россия Октябрь 2014
7 14

В восьмом классе нам было задано на дом сочинение «Дом, в котором я живу». Уже после выставления отметок в журнал, наша учительница словесности дала себе труд процитировать «пятёрочные». «Я — коренной москвич. Сто лет назад там, где я живу, располагалась легендарная страшная Хитровка». «Я — коренная москвичка. Триста лет назад там, где я сейчас живу, были царские огороды». У нас одна история, одно воспитание, одна судьба? Тридцать лет назад мы с моим одноклассником встретились глазами, и уже не смогли отвести взор. Первая любовь редко бывает счастливой. Лихие 90-е разброслали нас по разным социальным слоям. Но до сих пор я жду его поздравлений с 8 марта, до сих пор мы остались близкими людьми. Потому что тогда, в юности, вместе нашли вход в страшные солянские подвалы и выяснили наверняка, что только один пограничный пёс из четырёх бронзовых статуй на станции метро «Площадь революции» исполняет заветные желания… Мы — коренные москвичи. Город обнимал нас за плечи и майскими пряными вечерами шептал на ухо свои тайны. Сегодня некоторыми из них я поделюсь здесь с вами

Москва — удивительный город, где сплетаются в пёстрый ковёр нити всех магических энергий: яростно-красной любовной, чёрной, белой, золотой метафизики власти. В отличие от Праги или Парижа, здесь на стыке Европы и Азии они умеют трансформироваться и капризничать. Человек, знающий Москву, умеет этим пользоваться и ведёт себя как опытный ловец жемчужин в неспокойном море. То, что я поведаю в этом рассказе, возможно, покажется вам где-то уже слышанным или читанным. Только «соль» момента в том, что детали событий и городских легенд являются «непечатными историями», что передаются из уст в уста только коренными москвичами. Это тот самый фольклор, до которого нет дела историкам. Те самые частные свидетельства, что имеют право на существование как полноценный исторический источник. Но до них, как правило, «не доходят руки» у этнографов.

Часть первая. Александровский сад, обрамляющий с северо-запада треугольник Московского Кремля, построенного в 1485–95 годах, мы посчитаем первым ориентиром для тех, кто хочет подзарядиться силой холма Борцов, где ещё в XIX веке находили языческие захоронения. Белокаменное основание Московского Кремля, доставшееся ему ещё при надстройке приглашёнными Иваном Третьем итальянцами той крепости, что охраняла княжеское гнездо при Дмитрии Донском, всякому наблюдательному любителю старины заметно — достаточно лишь подняться на спрятанный за ёлками фрагмент «ведьминой горы», тропинки третьего яруса Александровского сада возле Боровицкой башни. Обычно там ходит не очень много народа, так как дорожки снизу не видны. Поверьте, если именно там пройти прямо по траве и дотронуться ладонью до древних камней, в жизни начнутся впечатляющие перемены. И это только начало. Будьте осторожны со своими желаниями, они иногда исполняются. Помните ли, ведь именно в Александровском саду на скамейке с вырезанным на дереве именем «Нюра» Маргарита Николаевна дождалась дежурного Азазелло.

Мы нынче отправимся в те уголки старой Москвы, где её многослойная мистическая сила даётся в руки только тем, кто привык окунаться в город с головой и ориентироваться в нём на уровне интуиции. Как в огромное могучее тёплое море. Могучее, коварное, живущее по своим невидимым глазу законам. Наш город до сих пор населён теми, кто здесь любил и страдал, был счастлив и боролся за свою славу и само существование. Просто они перешли в параллельный мир. Их обычный человек не видит, их присутствие не ощущает, но их при известном напряжении нервных нитей можно попросить о помощи, называемой людьми религиозными «языческим суеверием». Как это делать — каждый решает сам, ведь к духам предков надо обращаться с уважением, доказывая жизненную необходимость того, о чём вы просите. Я же нынче просто покажу вам, где это сделать. Таких пунктов у нас будет ровно двенадцать. Почему — скоро сами догадаетесь…

Часть вторая — замкнутое магическое кольцо подземных дворцов.

Кремль — треугольник, Белый город — полукольцо, бульвары — подкова. Первое кольцо, которое полноценное кольцо, это Садовое. Поэтому и начинается наше мистическое путешествие после поклонения центру — Кремлю — с транспорта. Московский метрополитен, о чём многократно писали всяческие борзописцы и профессиональные историки, был задуман ещё до октябрьского социалистического переворота. А «отец народов» проявлял к эзотерическому наследию, будучи сам выпускником семинарии, обоснованный интерес. Поэтому коричневый след его кофейной чашки на плане будущей подземки стал для проектантов руководством к действию — так была утверждена кольцевая линия метро. Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра Великого, устроитель клуба «Нептун» на Сухаревой башне, в фундаменте которой (согласно преданию) он спрятал свою знаменитую чёрную книгу, был самым первым «автором» проекта метро, разделив Первопрестольную на секторы по знакам зодиака. К слову, карта средневековой Москвы калькой накладывается на квадратный километр кальки карты Иерусалима, но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу, если меня не будут донимать тут, на этом сайте, троллингом комментов.

Итак, на кольцевой линии — двенадцать станций. И все они соответствуют зодиакальным покровителям. Начинать надо с Курской, там царствует Овен. И не случайно вход на историческую станцию оформлен как античный храм Победы. Посмотрите внимательно!… Огненный знак торжествует над поверженными врагами.

Спускаемся в метро и выходим последовательно на каждой из станций. На «Проспекте Мира» легко отыщется символическое изображение Водолея на медальоне колонны. На станции «Парк культуры» — Девы. На «Белорусской» в переходе на радиальную — царство Стрельца.

Чтобы задействовать тайные силы для исполнения вашего желания, вечером в какой-нибудь сочельник перед «двунадесятым» престольным праздником (соответствующим, кстати, ходу солнца) спуститесь в метро и поезжайте по кольцу, выходя на каждой из станций и обходя все их вместе с пересадочными. С Курской кольцевой на радиальную и Чкаловскую, потом возвращайтесь на кольцевую и поезжайте до Таганской. И так далее по часовой стрелке, пока не вернётесь на Курскую. Поездка с фотографированием и переходами в выходной день займёт не более двух с половиной часов. Зато в жизни после этого начнётся явная «движуха». Поверьте, это работает!.. Сама воспринимала эту методику как развлечение, выудив рецепт из книги Елены Коровиной. Но убедилась, что совет работает, да ещё как… До сих пор расхлебать не получается.

Часть третья. Легендарная Хитровка.

О ней рассказ особый. Тамошним невидимым обитателям, лихим людишкам, что греха таить, надо подношение оставить… Забудьте там, в Хитровском переулке, прямо на пожухлой осенней листве, какую-нибудь безделицу. Например, браслет. Или мешочек с монетками. Расскажите им шёпотом на вечерней зорьке то, что вас мучает. Помогут, можно не сомневаться! Расскажу, как у нас было…

Как-то раз золотой осенью в субботу, натянув дежурные кроссовки, мы с моей соседкой Таней, не став сопротивляться настоятельному намерению её терьера ловить в рыжей листве одному ему ведомую дичь, забрели во дворик дома три в Хитровском переулке. Пока Сэм активно шуровал носом вдоль тротуарного камня, двух подружек, коренных москвичек и выпускниц историко-архивного института, разобрало по тёплой октябрьской погоде вытягивать из памяти читанное и усвоенное. «А помнишь, у Гиляровского…». Сравнив Хитровку с Лондоном как с самым туманным местом, автор любимой книги «Москва и москвичи» справочно-точно, как писатель художественно и как репортёр объективно рассказал о том, что представляло собой это место в старой столице.

До того, как решением Моссовета рынок со всей его безутешной инфраструктурой в несколько дней был «зачищен», а весной 1928 года тут был разбит сквер. «Большая площадь близ реки Яузы, окружённая облупленными каменными домами, лежит в низине, куда спускаются, как ручьи в болота, несколько переулков. Она всегда курится, особенно к вечеру. Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму». Мы переглянулись: дядя Гиляй описал всё так, что его слова с экрана планшета моментально ожили: толпы оборванцев, жареная протухлая колбаса… Нырнув под лиану с алыми листьями, терьер подвёл нас к возвышению над странным многослойным двором, куда вбок уходила древняя ржавая лестница. Слева — одноэтажная галерея дверей с офисными табличками. Что тут было раньше, тоже ночлежка или один из знаменитых трактиров? «Выше всех была «Каторга», — рассказывал автор очерка о Хитровке ста лет назад, — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. Барышники скупали всё, что попало, а сдаваемые номера приносили огромный барыш домовладельцам. Пятак за ночь… Но как же они там?… Сколько в сантиметрах аршин, потолок нижних нар, логовища на двух лиц, отделённого подвешенной рогожей? Нет, на себе не показывай… «Это вот так! — я провела черту по воздуху ладонью на уровне цветков гортензии в разбитом тут садике. Таня вздохнула, проговорив что-то об артелях, опорках и неспокойном местном люде. «Мрачное зрелище представляла Хитровка в прошлом столетии, в лабиринте коридоров и переходов, на лестницах, кривых и полуразрушенных, ведущих в ночлежки всех этажей, никакого не было освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться». Вот уж, словно накликали… Дама с конским хвостом побитых сединой волос одета была как-то странно, да и запах от неё шёл мануфактурный, сейчас даже самое дешёвое мыло так не разит. Она сердито отчитала Таню за оторванный цветок гортензии, но потом, получив извинения, смягчилась и даже пригласила прийти сюда же… в пять утра. В ответ на удивление почему-то вынула из рукава сияющий чистотой кружевной платочек, усмехнулась и произнесла: «тут по дорожкам много кто гуляет, расскажут вам, что тут будет…». «Тут это на Хитровке, когда стелу архитектора Рукавишникова поставят на площади?…». «Они всё порушат, — заметила дама с грустной усмешкой, покачав головой, — старики в своих квартирах одни умирать будут, но как олигархи меж собой сцепятся, читай, конец дури всей. Дело времени… Надо только продержаться, продержаться…». Признаться, только озноб прошлой осенью заставил меня подумать, что встреченная нами женщина в длинном хивинском халате стёганой атласом ваты говорит явно не о московских градостроительных конфликтах, реформе здравоохранения и очередных бизнес-разборках… Сэм тоже почему-то занервничал и потянул нас к углу дома. Свидетельница всего этого магистр психологии моя соседка Татьяна поначалу тоже, инстинктивно проявив профессиональные цинизм и спесь, заметила мне на ухо, встреченная нами дама пребывает в «гипертрофированной озабоченности» сугубо в индивидуальном порядке. Но когда мы оглянулись, во дворе… было пусто. Уйти, убежать, даже улететь за пару секунд ни одно живое существо размером более воробья просто бы не успело. Только лежала на месте нашего разговора газета… Обрывок статьи с заголовком что-то про Украину. А спустя полгода в конце марта 2015 года до меня дошло, о чём предупреждала призрачная «хитрованка» в вечерних сумерках. Может быть, надо было не побояться прийти туда в пять утра и узнать, что «будет с родиной и с нами»?

Часть четвёртая — скрипит деревянная дверца…

На молоке обжегшись, на воду дуют. В теперь уже «почти былинные» времена «мэра лужков, пластмассовых Лужников и прочих кисельных бережков» инвесторами пугали детей куда эффективнее, чем Соловьём разбойником и Змеем Горынычем вместе взятыми. Инвестор всех разгонит, всё порушит и сожжёт, а несогласных проглотит, не поперхнувшись. Удивительное дело, как до сих пор ни один из них не сожрал со всеми потрохами два из немногих сохранившихся в пределах Садового кольца деревянных домов.

Этот находится в Гусятниковом переулке, что убегает параллельно Чистопрудному бульвару от Мясницкой улицы, соединяя её с Большим Харитониевским переулком. Народная молва именно сюда поселила купца Кусовникова, который так боялся за свои ассигнации, что спрятал их в печной трубе… А дурочка служанка печку возьми и затопи! С тех пор в окрестностях и бродит дрожащий от холода оборванный человек, таскает за собой то детскую коляску с надписью «парковка оплачена», бубнит что-то себе под нос. Но если внятно спросит у кого: «денежка, пропала моя денежка, не видали?». Это точно не к добру. Знаю точно, надутый бизнесмен с повадками лагерного охранника разорился в чистую, когда отшвырнул от себя несчастного бродягу. Так что призрачный он, не призрачный, пару мелких купюр высокому человеку в стоптанных сапогах не пожалейте. А официальный титул дома — жилой дом Э.А.фон Беренса, построенный в 1880 году архитектором М. А. Филлером, здесь в 1920-х годах жил режиссёр Г. Л. Рошаль.

В переулке Огородная слобода есть ещё один деревянный дом. С фасада — вполне себе обычное училищное строение последней четверти ХIХ века. Зато, если не побоитесь обойти его по периметру, найдёте портал в тот век, когда великая Русская империя ещё имела шансы сохраниться и спасти мир.

Часть пятая. Адонаи, адонаи!… Не покидай нас…

Шалом! Мир Вашему дому. Прежде, чем решиться отправиться в это место, имейте ввиду, иудейский бог очень жесток, капризен и требователен.

Если внимательно почитать ветхий завет, он из человека жилы будет тянуть, дабы убедиться в силе его веры, и только потом облагодетельствует. Вы готовы благодарить за всё, даже за собственные слёзы, чтобы когда-то потом кивнуть — да, мол, не зря я пошёл к… длани Моисея и Стене плача… в самом центре Москвы? Тогда поезжайте на станцию метро «Китай-город», поднимайтесь по Солянке к улице Забелина, где сейчас пешеходная зона, и сверните в первый переулок налево к Центральной хоральной синагоге.

Не забудьте листочек бумажки и ручку, чтобы написать просьбу… Этот кусок стены Иерусалимского храма, разумеется, сделан в наши дни.

Но в нём есть аутентичные каменные блоки, пережившие и землетрясение после казни мирного проповедника на Лысой горе во времена Понтия Пилата, и нашествие крестоносцев, и Саллах-ад-Дина, и любопытство туристов в начале самого просвещённого интернетом века. Дотронувшись до длани Моисея, моя приятельница не разжимала ладонь до самого дома… А вечером позвонила мне. «Представляешь!… Открываю электронную почту, а там уведомление от Мастер-банка, что наш вклад досрочно разморозили. Я теперь могу взять компенсацию и за ипотеку расплатиться». Именно этого она и просила. Хотите верьте, хотите — нет.

В дни Кущей, когда у правоверных иудеев не разрешается принимать пищу в помещении, здесь строится фанерная времянка с настилом из хвойных ветвей, чтобы через них «ночью были видны звёзды». Напитки, кошерная еда. Все надеются на лучшее. Правда, моя записка с мольбой еврейским богом, судя по всему, пока не прочитана. Жду пока. Да и плакать приходится часто.

Часть шестая. Граффити над помойкой.

Пожалуй, это самая короткая часть моего рассказа. Вижу. Шестёрка, ещё шестёрка…

Возвращаясь от синагоги по левой стороне на улицу Забелина, сверните во двор. Там, казалось бы, обычное граффити… Или необычное? Всадники Апокалипсиса. Страшно. Но именно они, если приглядеться… Нет, это не игра света. Они слушают тех, кто их просит о помощи. И защищают от врагов. Но только тех, кто обижен несправедливо.

Продолжение следует…

Частные гиды
в Москве

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

sonnenschein
31 марта 2015 г. 18:44
Я думала, что все деревянные постройки в Москве давно уничтожены. Интересно быть коренной москвичкой, столько историй
ReginaLukashina
1 апреля 2015 г. 13:23
В Крыму легенд не меньше... Вот, отправлюсь в Ялту с РГО, накопаю чего-нибудь)))
sonnenschein
1 апреля 2015 г. 13:37
Да, крымских легенд много
kklimkina
1 апреля 2015 г. 12:58
Вам невероятно повезло родится и вырасти в Москве!
Очень интересный рассказ!
Ждем продолжения....
ReginaLukashina
1 апреля 2015 г. 13:22
Спасибо! Обе части рассказа уже на сайте))) А "повезло" или нет.... Цепляться зубами и когтями за жизнь тут приходится не только неофитам, но и аборигенам с длинными корнями генеалогии. Хорошо жить везде хорошо. А любить свою малую родину и изучать можно везде - в Санкт-Петербурге, и в Касимове и в Теберде
Ena
+1
3 апреля 2015 г. 13:29
Потрясающе! Ох, как же написано - не просто хорошо - вкусно! - читала, не отрываясь. Очень нравятся именно небанальные - нетуристические, неформальные маршруты и достопримечательности, люблю городские легенды и подобный фольклор. Наверное, и в призраков верю - ну уж в "сильные", "энергетические", "светлые" и "темные" места - точно . Москва - огромный город, и не удивительно, сколько всего удивительного может скрываться в ее закоулках и переулках. Огромное спасибо за рассказ, добавлю в избранное с мыслью приехать когда-нибудь в Москву специально, чтобы пройтись по ее мистическим местам.
ReginaLukashina
+1
3 апреля 2015 г. 14:45
Такие отзывы греют душу и вызывают желение написать ещё... Идея уже есть. Благодарю за тёплые слова!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.