Nomad
Oleg N. — был вчера 22:31
 – Неделя до Черногории... Еще лучше! )

Африканский калейдоскоп. Часть 6

12 марта 2015 г. 11:12 Намибия Январь 2015
68 31

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_11517

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_11540

Часть 3: http://www.tourister.ru/responses/id_11566

Часть 4: http://www.tourister.ru/responses/id_11586

Часть 5: http://www.tourister.ru/responses/id_11625

День третий. Оранжевое настроение.

Третий день начался для меня встречей рассвета на Оранжевой — более чем достойное зрелище, полностью компенсирующее подъем в шесть утра. Я пил чай за столиком, а передо мной, откуда-то из ЮАР поднималось Солнце, наполняя реку расплавленным золотом. Шоб я так жил!!!

6
8

После рассвета я до завтрака пробежался по птичкам, да и после завтрака тоже, пока наши плавали на байдарках.

7
8

Погода радовала голубым небом и ярким солнцем, птички радовали своим наличием — жизнь была прекрасна и удивительна.

6

Часам к 11 вернулись наши байдарочники — мокрые (лодки текли), но довольные. Вскоре мы загрузились в нашего верного Лютера, нам предстоял дальнейший путь. Дорога лежала через пустыню — речная зелень, да и зелень вообще кончилась почти сразу, как мы отъехали от реки. А началась пустыня, почти совсем пустынная, лишь вдоль дороги росли куртинки сухой желтой травы.

3
3

В одном месте мы остановились, и нас выпустили погулять, посоветовав уйти поодиночке и подальше, что бы прочувствовать — что же это такое — пустыня Намиб. Что тут сказать… Жить тут было бы не очень комфортно… Твердый грунт из песчинок, песка, мелких камушков и камней, с редкими высохшими растениями, далеко на горизонте ограниченный горами. Горячий ветер. И ЖАРА.

3

И больше действительно ничего. В качестве развлечения можно наблюдать за миражами. Но с другой стороны — где еще можно увидеть такую брутальную красоту, которая, если не особо обращать внимание на обжигающее солнце, буквально завораживает?

1 / 6

Дальнейший наш путь лежал в лодж Ai Ais Resort — очередное изумительное место.

5
4

Мы приехали туда в районе трех, планируя заселиться и немного передохнуть, и уже налегке (Лютер ехал бы без нашего багажа), отправиться к каньону Fish River. Однако тут был сбой — наши номера еще не были готовы. Пока Мандла вел переговоры, мы с полчаса потусили по территории.

7

Лодж стоит на берегу Фиш-Ривер, правда ее почти не видно из-за густых зарослей тростника. По другую сторону реки вздымаются яркие оранжевые горы. Место это примечательно бьющими из-под земли горячими источниками, температура в которых достигает 60 градусов. Вода из источников поступает в бассейн, где, при наличии времени, было бы приятно искупнуться.

Так и не заселившись, мы поехали в сторону каньона.

6
2

Езды до него около двух часов — все по той же безжизненной пустыне.

6
4
4
4

В одном месте мы остановились около странных деревьев, периодически встречающихся по дороге.

3

Мандла провел нам небольшую экскурсию, рассказав про Алоэ дихотомическое или Колчанное дерево (Aloe dichotoma, Quiver tree, Kokerbom), являющееся национальным деревом Намибии. Оно может достигать 8–9 метров в высоту с объемом ствола около метра, но для этого должна пройти не одна сотня лет. Произрастает это дерево только в пустынных частях Намибии и Южной Африки, очень украшая местный ландшафт.

1 / 2

После знакомства с алоэ, мы в районе пяти часов приехали к каньону — самому большому в Африке, и второму по размеру после американского Гранд-Каньона. Кстати, примерно тоже самое я слышал в Перу, на каньоне реки Колка, наш гид утверждал, что он даже больше американского, то есть вообще самый большой.

8

Эту фотографию, дабы потом не было проблем, я стянул у одного товарища из нашей группы... ))

За 150 миллионов лет, река пропилила каньон длиной около 160 километров, шириной до 27, и глубиной до 500 метров. По дну каньона, который 9 месяцев в году сухой (река течет только в сезон дождей) проложена пешая тропа для экстремалов. 80 километров обычно проходят (если проходят) в течение 4–5 дней. Температура внутри каньона может достигать 50 градусов, при полном отсутствии ветра камни каньона просто раскаляются, и от них реально пышет жаром.

1 / 5

Менее экстремальные туристы могут пройти по тропинке, проложенной вдоль края каньона — расстояние между двумя смотровыми площадками всего около трех километров. Там-то мы и шли, прибитые солнцем и мощью природы. Изогнутый подковой каньон, несомненно, поражал. Где-то на его дне, сверкали на солнце небольшие озерца — остатки реки, сделавшей это чудо природы. Мы шли пешком, а Лютер, тем временем, обогнав нас по дороге, припарковался дальше, в месте, где по мнению Мандлы наиболее красиво виден закат — это и было фишкой сегодняшней экскурсии.

1 / 6

Потихоньку мы добрели до машины, достали стулья, у кого было — пиво и прочие напитки, сели лицом к каньону и начали наблюдать за волшебным действом — закатом солнца, в месте, о существовании которого я еще несколько дней назад даже и не подозревал…

1 / 4

Уже по темноте мы вернулись в ресорт. Шон, пока мы катались, успел приготовить ужин, нам раздали ключи, и мы разбрелись по номерам. Номер, как минимум у меня, был чуть ли не трехкомнатным. Прихожая с ванной и туалетом. Спальня. Гостиная (пара мягких кресел и столик). Балкон (пара стульев и столик).

3

Номера шли по второму этажу здания, а на первом, в огромном холле, было два бассейна, один теплый, другой еще теплее, куда подавалась вода из источников.

6

Я, вдохновившись примером одного из немцев, который уже отфыркивался в бассейне, быстро нацепил плавки, и тоже занырнул… Как же хорошо! Такая большая ванна… Но не прошло и нескольких минут, как нас обломил появившийся охранник — оказывается, этими бассейнами можно пользоваться только до девяти вечера, а если мы хотим поплавать — то в бассейне, который на улице, можно плавать круглые сутки… Так что, к сожалению, нам пришлось покинуть эту купель…

День четвертый. В предвкушении…

Утром мы шикарно позавтракали (в некоторых лоджах был включен завтрак), и в семь часов уже ехали в направлении Национального Парка Намиб-Науклуфт. До него, вернее, до следующего лоджа, было около шестисот километров, так что большая часть дня прошла в дороге.

Почти сразу после выезда из ресорта, дорога ведет между довольно высоких скал необычного фиолетового оттенка. На них нам посчастливилось увидеть маленькую антилопу-прыгуна, или клипшпрингера. Они обитают в горах от Анголы до ЮАР на западе Африки, и от Эфиопии до ЮАР — по восточной части континента.

1 / 3

Немного дальше нам попалось небольшое стадо горных зебр Хартмана — очень интересного и редкого вида зебр. Их можно встретить только в Намибии, на нескольких высокогорных плато, на высоте до 2000 метров. Поголовье горных зебр насчитывает всего около 15 тысяч голов, и неуклонно сокращается в связи их отстрелом фермерами. От обыкновенной, или равнинной зебры они отличаются отсутствием промежуточных, серых полос, и являются полностью двухцветными.

11
6
6
6

До кучи, близко к дороге вышел красавец-орикс, которые тут тоже отличаются окраской от тех, которых я видел в Кении.

1 / 3

Лютер шпарил по совершенно прямой дороге, которая хоть и была грунтовая, но довольно ровная. Я же не уставал таращиться в окно, где один ландшафт сменял другой.

1
2

В дороге наблюдал очень интересный эффект, который я назвал «движущиеся горы». На горизонте шли длинные горные кряжи, один за другим. И толи из-за того, что мы ехали, толи из-за марева в воздухе, было полное ощущение, что они тоже едут, причем в разные стороны. Представьте себе три-четыре поезда, на которые вы смотрите немного сверху, что видны их крыши, и издалека. И тут они начинают ехать в разные стороны — один влево, другой вправо, и так далее. Такой же эффект я наблюдал с горами — и не мог от них оторваться, настолько это было необычно… Так же часто встречались небольшие горы или холмы с абсолютно плоскими вершинами. Словом, ехать скучно не было.

6
2
9
5

Наша первая получасовая остановка была около моста через Фиш-Ривер.

2

Длиннющий мост, изгибающийся направо, вел через широкое и абсолютно сухое русло, по которому в сезон дождей течет река. Мы не спеша шли по мосту, любуясь окружающими нас пейзажами…

5
4
4

Должен сказать, что Намибия с самого начала покорила меня своей суровой, местами инопланетной красотой. Я, можно сказать, весьма избалован интересными местами и пейзажами, и каждый раз думаю, что меня уже сложно чем-то удивить, но нет, Намибия сделала это четко, решительно и навсегда.

Мандла — водитель и руководитель нашего сафари.

Следующий раз мы остановились у гнезда общественных ткачиков — небольших бежево-коричневых птичек, которые строят на деревьях огромные, размером с хороший стог, общие гнезда-коммуналки. Эти шумные птички обитают только в Намибии и на севере ЮАР, в других местах живут другие виды ткачиков.

9
5
10

Время в дороге прошло незаметно, и часам к пяти вечера мы прибыли в очередной резорт — Hammerstein Retreat. Очередное шикарное место, где мы ночевали две ночи, с уютными лоджами с полным набором услуг, бассейном, и даже собственным зоопарком. На огороженном участке жил орикс с длиннющими острыми рогами, а несколько спрингбоков просто бродили по зеленой территории буквально у тебя под ногами.

6

Нам обозначили время ужина, и оставили отдыхать, завтра планировался ранний выезд в одно из самых запоминающихся мест — песчаные дюны Соссусвлея.

Продолжение http://www.tourister.ru/responses/id_11686

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

elenarossi
12 марта 2015 г. 13:19
Колчанное дерево
общие гнезда-коммуналки.
и еще много-много всякого интересного.
И вообще как-то очень заинтересованно в вашем материале цивилизация разговаривает с природой.
Nomad
12 марта 2015 г. 13:32
elenarossi писала 12 марта 2015 г. 13:19
еще много-много всякого интересного
это было с первого до последнего дня...
elenarossi
12 марта 2015 г. 13:55
teona
12 марта 2015 г. 13:28
И правда - инопланетная красота!!!!
Nomad
12 марта 2015 г. 13:32
teona писала 12 марта 2015 г. 13:28
инопланетная красота
по другому и не сказать.... спасибо!
karela
12 марта 2015 г. 15:26
Прочитала твой рассказ и словно посмотрела передачу по моему любимому Nat Geo Wild, там часто показывают Африку, ее бескрайние просторы с высоты птичьего полета и разных животных. Действительно, эта первобытная красота может удивить даже такого бывалого путешественника, как ты.
И еще. Намибия - это же страна третьего мира? Откуда тогда такие шикарные ровные дороги? Сегодня прочитала, что в России потратят 20 млрд рублей на заделывание ям
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 15:29
karela писала 12 марта 2015 г. 15:26
Nat Geo Wild
ага, теперь мне его еще интереснее смотреть...
karela писала 12 марта 2015 г. 15:26
бывалого
главное - не терять способность удивляться...
шикарные ровные дороги
ну ты же знаешь российские проблемы... видимо, в Намибии они решены...
20 млрд рублей на заделывание ям
если разменять по 50 копеек, то этими деньгами ямы можно будет просто засыпать...
karela
12 марта 2015 г. 15:32
Nomad писал 12 марта 2015 г. 15:29
если разменять по 50 копеек, то этими деньгами ямы можно будет просто засыпать...
Надо подкинуть идейку на портале электронных госуслуг
Nomad
12 марта 2015 г. 15:34
был бы толк от них...
milochka
+1
12 марта 2015 г. 16:09
АААААААААА!
Кричу громко от того,что хочу всю эту красоту и экзотику увидеть сама.
Вот пришла ко мне такая толстенькая жаба от увиденного!
Nomad
12 марта 2015 г. 16:19
жабы - полезные звери...
спасибо!!!
vasilets
12 марта 2015 г. 16:34
Олег,

Суровые места, а птичка на предпоследнем фото хороша!
Кстати, а где там пустыня, почему нет барханов?!?
Nomad
12 марта 2015 г. 16:37

vasilets писал 12 марта 2015 г. 16:34
Суровые места,
но какая красота!! свобода, простор... правда, идти некуда....
vasilets писал 12 марта 2015 г. 16:34
где там пустыня
пустыня там везде, а вот барханы... будут в следующей части...
vasilets
12 марта 2015 г. 16:40
будут в следующей части...


А-а-а, я то я думаю, куда они делись?!?
Nomad
12 марта 2015 г. 16:41
дюны на месте....
sonnenschein
12 марта 2015 г. 18:40
Каньон- поразительно красивое место, на закате- полный восторг! Алое-это такое большое дерево
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 19:59
да, каньон впечатлил.... и все окружение... такая жесть там....
алоэ, как оказалось, крайне разнообразно может выглядеть...
Vikus
12 марта 2015 г. 18:45
Шикарно! И вот возникает два вопроса: 1. Где портреты птичек? 2. Можно ли сфотографировать мираж? Кстати, вот и виза после 5 понадобилась !
Nomad
12 марта 2015 г. 20:01
Vikus писала 12 марта 2015 г. 18:45
Где портреты птичек
выложу отдельным альбомом.... вернее, альбомами...
Vikus писала 12 марта 2015 г. 18:45
Можно ли сфотографировать мираж
можно... вот он... http://img.tourister.ru/...
Vikus
12 марта 2015 г. 20:23
Nomad писал 12 марта 2015 г. 20:01
можно... вот он...
А слона то я и не приметила
Nomad
12 марта 2015 г. 20:27
это же мираж... его не всегда видно...
marsada
12 марта 2015 г. 19:56
Ой-ой-ой.... Как же красиво и здорово! Пейзажи просто неповторимые - вроде бы пустыня тебе - и пустыня. А ведь каждый излом, каждый внезапный кустик - всё вызывает восторг. А уж каньон!!!!
Ну а уж наблюдение за животными - я очеь хорошо понимаю КАК замирает сердце когда ты в метре)))
А где птички, за которыми ты охотился утром?
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 20:05
Маш, знаешь, я был просто в шоке, если честно... вроде как и нет ничего, но столько всего...
Птички будут немного позже, надо сообразить, что и как выкладывать, больно много их...
marsada
12 марта 2015 г. 20:08
Птичек (как и животных)
Nomad писал 12 марта 2015 г. 20:05
больно много
не бывает!
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 20:13
хорошо, если что, то буду ссылаться на тебя...
tinka61
12 марта 2015 г. 20:43
Боже Боже, сколько всего необычного и нового я узнала из этого рассказа! Деревья алоэ, гигантские гнезда-коммуналки, движущиеся горы! И пустыня Намиб безусловно производит впечатления своей брутальностью. До чего же она не похожа ни на Атакаму, ни на иорданскую Вади-Рам. Это те пустыни, где я сама побывала.
Каньон и живность тоже хороши.
И Ваша чудо-машина по имени Лютер очень мне нравится. А лодж вообще супер, завидую!
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 21:07
я тоже подчерпнул... Да, пустыня совсем не похожа на Вади-Рам... ни цветом, ни принципом...
А лодж - один из самых простых на нашем пути... самое лучшее в нем - что отдельно стоит, и место больно красивое...
onegina17
+1
12 марта 2015 г. 20:57
Зависть крепчает - хоть не читай! Вроде не завистливая я... А вроде и завистливая... Ну нет бы по дворцам-паркетам путешествовать, едут, потом пишут, а ты сидишь и вздыхаешь... У меня в этом году с Африкой точно не срастется....
Nomad
+3
12 марта 2015 г. 21:08
зависть - она еще и стимулирует...
у меня тоже в этом году не срастется... и в следующем, судя по всему, тоже...
tinka61
12 марта 2015 г. 21:10
зависть - она еще и стимулирует.
Это точно. Я вот и не скрываю, что всем завидую, кто много и интересно путешествует. Но по-хорошему, конечно. И стимул растёт от такой зависти, это правда. Мотивация, однако.
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 21:13
полностью согласен!
Kapuletta
12 марта 2015 г. 23:25
Круто) Я даже не знаю, что еще сказать, реально круто))) У меня тоже "жаба". ну, маленькая такая. жабулька-головастик......
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 23:27
Kapuletta писал 12 марта 2015 г. 23:25
маленькая такая
икринка еще?
Спасибо!!! это действительно было круто...
Kapuletta
12 марта 2015 г. 23:38
Nomad писал 12 марта 2015 г. 23:27
икринка еще?
почти головастик))
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 23:41
головастики быстро растут... что-то мне подсказывает, что в понедельник уже квакать начнет...
Kapuletta
12 марта 2015 г. 23:45
"нас, художников, каждый может обидеть"
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 23:54
да ни в жисть!
Kapuletta
13 марта 2015 г. 14:52
ладно, мир))))
Nomad
+1
13 марта 2015 г. 15:00
мир... )))
Margaritka
12 марта 2015 г. 23:31
Олег, зачитывалась рассказом и засматривалась на фото, одновременно прокручивала в голове кино их движушщихся в разные стороны паровозиков-гор и медленно садяшегося солнца за Каньоном! Отельчик прямо тебе скажу тоже впечатлил, ...жаль только что внутрение бассейны теплый и ещй теплее работают только до 9 часов! Ну для пустыни и для Намибии и с этим недочетом все равно круто, чуть не 5*! или может быть я ошибаюсь?!, так как совершенно не знаю тот район!
Nomad
+1
12 марта 2015 г. 23:35
спасибо! природа потрясающая там, я всю дорогу не уставал удивляться....
теплый бассейн - это шикарно... если что - то всегда можно под душ холодный залезть... не, это такой релакс....
я обычно в звездных отелях не живу... но думаю, что тут явно больше трех...
Margaritka
12 марта 2015 г. 23:58
очень насыщенный впечатлениями отрезок пути!
Nomad
13 марта 2015 г. 0:08
практически каждый день был такой....
Margaritka
13 марта 2015 г. 11:34
ну в таких для нас экзотических краях и не могло быть по другому, думаю!
Nomad
13 марта 2015 г. 11:43
это верно!!!
Chedty
13 марта 2015 г. 2:27
Интересная поездка. Все очень необычно.
Про каньоны я тоже обратил внимание, что они официально считаются вторыми по размеру, но это из за происков американцев, а на самом деле они самые большие в мире. Видимо никто не знает как считать размер каньона по глубине, объему или протяженности.
Nomad
+1
13 марта 2015 г. 9:49
Chedty писал 13 марта 2015 г. 2:27
Интересная поездка
однозначно!
Chedty писал 13 марта 2015 г. 2:27
никто не знает как считать размер каньона
это точно!!!! поэтому каждый каньон больше оврага - самый большой!
Margaritka
+1
13 марта 2015 г. 12:00
Chedty писал 13 марта 2015 г. 2:27
Видимо никто не знает как считать размер каньона
ну, наверное, в разных случаях по разному! Как и водопады, огда надо говорят про самый высокий, а когда надо, то про самый широкий, а когда надо - про количество воды в сек и прч!
annaabrosimova
14 марта 2015 г. 1:50
Олег, очень красиво и необычно! Фантастическое сафари! Очень интересно про движущиеся горы. Сложно представить как это выглядело... даже пример с поездами не помог. Похоже, пока сам не увидишь - не поймешь Звери очень красивые. Птичья коммуналка очень смешно выглядит!
Nomad
+1
14 марта 2015 г. 15:57
спасибо!
annaabrosimova писала 14 марта 2015 г. 1:50
Фантастическое сафари
все самое интересное - еще впереди!
annaabrosimova писала 14 марта 2015 г. 1:50
Сложно представить
сложно это описать... такой оптический эффект...
annaabrosimova писала 14 марта 2015 г. 1:50
Птичья коммуналка
а шуму около нее...
bolshoy888
14 марта 2015 г. 16:33
Интересно пишите!!!
Nomad
14 марта 2015 г. 16:47
спасибо!
sheftali
14 марта 2015 г. 19:46
С сегодняшнего дня я начинаю откладывать деньги в отдельную копилку для поездки в Намибию))
Nomad
15 марта 2015 г. 15:30
это грамотное решение!
Arkhip251166
15 марта 2015 г. 4:49
Вот только стоит ли платить тысячи долларов .чтобы увидеть пески . степи и пару мартышок с местным населением. Номад озвучьте все таки свой бюджет поездки!
Nomad
15 марта 2015 г. 15:31
Сергей, загляните в первую часть, там есть весь бюджет...
Arkhip251166 писал 15 марта 2015 г. 4:49
стоит ли платить тысячи долларов
однозначно стоит! и пока вы сами это не увидите, вы этого не поймете...
Arkhip251166 писал 15 марта 2015 г. 4:49
степи и пару мартышок с местным населением
ну да, я знаю, это все есть в Оренбургской области...
albygan
4 апреля 2015 г. 22:16
Как-то получается так, что некоторые фото не открываются... А жаль!
Вообще в последнее время всё больше ценю красоту пустыни. Есть в них что-то такое. Причем всегда удивляет, что все они разнообразны, обязательно уникальны и отличаются друг от друга...
В пустыню Намиб я б с удовольствием!
Nomad
+1
4 апреля 2015 г. 22:22
некоторые фото не открываются
это общая печаль сейчас у нас..... обещают наладить, но пока тишина...
albygan писал 4 апреля 2015 г. 22:16
ценю красоту пустыни
природа - она разная хороша.... и пустыня, и джунгли... лишь бы дикая была...
albygan
4 апреля 2015 г. 23:26
Во-во
Nomad писал 4 апреля 2015 г. 22:22
лишь бы дикая была...
и я все больше о такой
Nomad
+1
4 апреля 2015 г. 23:30
мне тоже последнее время города не интересны становятся... а на природу времени не хватает, на два дня туда не уедешь....
albygan
4 апреля 2015 г. 23:40
Хорошо понимаю...
"Дитянё" моё (скоро 30 ему будет) заявляет на такие мои сентенции, мол, стареешь, отец... Думаю, немного умнее становлюсь с годами. И только!
Nomad
4 апреля 2015 г. 23:42
умнее становлюсь с годами
это точно!!!
julykum
8 апреля 2015 г. 19:43
Восхищалась, восхищалась пустыней Намиб, пока не увидела клипшпрингера и зебр. Ну просто чууууууууума!
Страшно удивилась, что у зебр еще и серые полоски бывают. Я думала, только белые и черные.
Nomad
9 апреля 2015 г. 9:55
Там много всего удивительного, и зебры - только одно из них.... а прыгуны - такие милые козочки... жаль только, что далеко они были...
про зебр в четвертых птичках смотрите...
Спасибо!
julykum
9 апреля 2015 г. 13:34
про зебр в четвертых птичках смотрите.
Побежала смотреть, не хочу их пропустить.
Nomad
9 апреля 2015 г. 13:40
спасибо!
KonstantinPavlov
26 декабря 2015 г. 22:33
Местами ну очень похоже на Гоби. Только эта пустыня не такая безлюдная. Зверья вского много, птичек, а растения какие -дерево алое, вообще эндемик!
Nomad
+1
27 декабря 2015 г. 15:34
ну да, она не совсем вымершая.... местами... а местами - страшно подумать, что там кто-то жить может...
Алоэ - вообще фантастическое какое-то...
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.