iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был вчера 16:42

Десант на Апельсиновый берег. Часть 5.2. Кастельон from the Inside

2 июня 2010 г. 4:35 Валенсия — Испания Апрель 2010
2 2

Val D50 (620)с

Этот город ждал меня. А я… Я слушал все убыстряющийся ритм кастаньет, подстегивавших мое сердце биться быстрее в преддверии встречи с ним, и ничего не мог поделать. Мне хотелось поскорее оставить место за столиком в ресторане (мэр, тапас, паэлья, представительские, короче, дела), мне не пилось, не елось и даже не общалось — я физически чувствовал, как истекает время нашей еще не состоявшейся встречи. Что до меня городу — он стоит на этом месте уже достаточно, чтобы примерить на себя слово «вечность». 1251 год основания — сотни поколений, миллионы человеческих жизней видел Кастельон, что ему моё отсутствие. Сиди, участвуй в своем официальном мероприятии, он подождет. Но только не обижайся — за те четыре часа, что тебе отпущены, ты успеешь влюбиться, а вот дождаться взаимности — вряд ли. А значит, тебе придется возвращаться. Не бойся, люди, поддерживающие в городе огонь, не оставят его — это их дом, дом уютный, со вкусом обставленный и удивительно теплый.

Val D50 (699)

…А мне хотелось поскорее покинуть порт, где мы расположились. Технологичный, приятный, но совершенно не соответствовавший моим предвкушениям. Откуда мне было знать тогда, что Пуэрте Азар — в прямом смысле ворота в ночную жизнь Кастельона, ключ от удивительной бухты Эль Грау, от самых красивых пляжей средиземья, где теплый ветер ласкает кожу и ерошит волосы, где пальмы шумят у самой воды, где тенистые парки, и где в клубах и ресторанах до утра не умолкает музыка. Касс-тань-еты, Касс-тель-он. Но я был счастлив в своем неведении, да и на пляжи мне не хотелось, и рестораны не манили (обратное было бы странно в конкретный момент затянувшегося обеда). Мне хотелось в центр, городскому человеку, окунуться в привычную суету незнакомого, но вожделенного уже города, как иной опытный ныряльщик входит в воду — естественно, легко, не тревожа понапрасну водную гладь. Раствориться в этой суете и остаться с ней — и в одиночестве. Наушники плеера, доставляющего привычные звуки танго прямиком на подкорку головного мозга — идеальный спутник, провоцирующий на привычную же игру — интересно, чему так заразительно смеется вон та девушка на балконе? Что горячо втолковывает пожилой кабальеро своей юной спутнице? Дочери или сестре? И что за книгу читает этот джентльмен? Ой, забавно иметь плохое зрение — оказывается, это памятник…

Val D50 (667)

И еще много раз застывал я в веселом удивлении, натыкаясь то на рисующего художника…

Val D50 (718)

на присевшего отдохнуть фотографа… или журналиста?

Val D50 (687)

на девушку с кувшином…

Val D50 (676)

на домохозяйку, спешащую из магазина вообще наткнулся буквально, даже начал было извиняться…

Val D50 (575)

на мамашу, распекающую сына.

Val D50 (748)

Издали силуэты этих памятников здорово напоминали живых людей, и очень гармонично смотрелись на улицах.

Val D50 (672)

От уже упомянутого мной здания казино, наискосок пересекая театральную площадь (кастельонский театр с виду чем-то напоминает советский ДК 60-х годов в любом провинциальном русском городке, а внутри — вполне серьезное заведение с великолепной акустикой и обширным репертуаром)

Val D50 (565)

до Плаза Майор — главной площади города — каких-нибудь 5 минут. Именно здесь бьется сердце Кастельона, именно на этой площади начинаются праздники, карнавалы и шествия, именно здесь король Петер III провозгласил Кастельон независимым муниципалитетом. Знаменитая отдельно стоящая колокольня XVI века, носящее ласково-юмористическое прозвище «Эль Фадри» — холостяк, — символ города.

_SAM0494

Рядом собор Святой Марии, очень непростая у него была судьба,- многократно горевшая, последнюю перестройку церковь претерпела в 1936 году, а внутри — будто вся история храма — и серебряный крест XVI века, и скульптуры XVIII, великолепно сохранившиеся.

_SAM0493

Здание центрального рынка,

Val D50 (587)

мэрия. Как правило, это практически все, что показывают редким организованным туристам, навещающим Кастельон «на часок» по дороге в Валенсию.

Val D50 (586)

С этой точки зрения мое положение сейчас более выгодно — я увижу гораздо больше среднестатистического… и гораздо меньше, чем хотелось бы…

Val D50 (627)

Пешеходные улицы в центре начинают заполняться людьми — кто просто присаживается за столики многочисленных кафе, выпить по стаканчику, кого-то интересует шоппинг.

Val D50 (601)

Удивительно, кстати, достойный выбор предоставляет Кастельон в смысле потратить ваши сбережения. Не очень люблю фотографировать витрины — но тут не удержался — хотелось дома показать пару интерьеров…

Val D50 (607)

Ох, мне ж тоже это сейчас необходимо — кто его знает, будет ли потом время на подарки и сувениры?

Val D50 (602)

Вот не люблю я долго бродить по магазинам, не имея конкретной цели. Как только же она появляется — почему-то мне сразу подворачивается нужное… Вот и магазинчик подарков тут же оказался у меня на пути. Захожу, внутренне содрогаясь от незнания испанского и необходимости преодолевать языковый барьер.

Выше я уже писал, что испанцы не сильно озабочены изучением иностранных языков «не по долгу службы». Поинтересовался, с чего так. А, говорят, не сильно надо. Во-первых, зарубежные гости в Испании явление относительно новое. Первые иностранцы с фотоаппаратами появились в этих краях лишь в середине 70-х, и смотрели на них во все глаза. А во-вторых, и это, наверное, главное, испанский-то уж точно один из «мировых " языков. Сказывается колониалистское прошлое. Большая часть Латинской Америки, острова… Ну то есть, если ты работаешь с туристами, например, или еще какой импорт — экспорт, — тогда конечно, знание иностранного языка необходимо. И то, я бы сказал, не необходимо, а возможно. Уж куда как проще нанять для общения с иноземцами носителей чуждых звуков. Во всяком случае, все гиды, сопровождавшие нас в поездке, были русские. Английский, и то в очень ограниченных пределах, можно было услышать, общаясь на ресепшн, или в баре отеля. В магазинах и кафе больше спасал все-таки мой корявый итальянский — удивительно похожи оказались итальянский и испанский, просто счастье какое-то. Вот и сейчас — захожу в магазин, запинаясь начинаю свои «куанто коста», и натыкаюсь на вполне явственное «where are you from»…

Ну это нам уже ближе и понятнее. Быстренько разобравшись, откуда я, голубушка за прилавком говорит, — «а я из Амстердама». Вот тут уж начинается приятственное общение — она мне «как же вы долетели», я ей — «и чего тебя сюда занесло»… Климат, говорит, хороший. Бизнес, опять же, процветает — не так уж и много магазинов подарков в Кастельоне. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, ну ты понимаешь.

Потом начали упражняться в галантности на ниве купи-продай. Комьюникейшн — страшная сила. То есть, мне уж очень хотелось хоть что-нибудь выбрать, дабы подчеркнуть приятность общения и подтвердить расточение цветистых комплиментов магазину, а хозяйке очень хотелось что-нибудь мне втюхать, всучить, продать, сделав, при этом, непременную скидку дружбы, да и на память, собственно. Вот таким вот образом в доме моем появилось очередное пополнение очередной коллекции — замечательно — неиспанская корова из испанского Кастельона, еще одна из всемирно — известной серии «парад коров», с которыми впервые мы познакомились в Барселоне, и которых мы периодически тащим домой из странствий по миру, натащив к данному моменту уже штук 10.

_SAM1727

Ну-с, кошелек порастрясли, пора и честь знать… Следующий номер моей сольной программы (а то как-то в пузе подозрительно полегчало) — виски-кофе на бульваре. А пока я его пью — предлагаю ознакомиться с еще одним моим размышлением на вечную тему шоппинга.

Val D50 (1685)

Подметил одну странность. Насколько в Кастельоне дружелюбны люди… ммм, скажем, проходящие мимо, — буквально каждый норовил не просто ответить на вопрос (в основном, не очень справляясь с картой, спрашивал, «как пройти в библиотеку»), честно пытаясь вникнуть в мои итало-английские переплетения, но и по-возможности проводить до какого-нибудь явного ориентира; настолько же на удивление индифферентны были к моим чаяниям продавцы в кастельонских магазинах. Не всегда, конечно, а лишь в тех случаях, когда продавец был хоть чуточку занят с любым другим клиентом. Подумав немного, я решил, что наверняка это и есть единственно правильно, и с момента осознания, в своем бизнесе безуспешно практикую. Почему безуспешно?

Не любит русский человек ждать. Не может, не умеет. Сказываются в отрицательном смысле десятилетия стояния в очередях. И вот залетает такой индивидуум в магазин — глаза горят, известное место в мыле… Ну конечно, он спешит. Ну конечно, у него простой вопрос «на минуточку». По меньшей мере, ему так кажется. И то, что человек, должный вот сейчас же, немедленно, его обслужить, занят с другим покупателем — его совершенно не волнует. Плевал я, Ваня, с Эйфелевой башни… «А (вот такая зеленая хрень) у вас есть?»

Хорошо, если нет… Тогда, не сильно отрываясь от беседы со стоящим перед тобой, и внимающим покупателем, которого вот уже некоторое время интересует какая-нибудь красная хрень, ты в меру безрадостно отвечаешь — «извините, к сожалению нет»,- и вопрос исчерпан. А вот если есть… дилемма. Патамучта…

Ответишь коротко — «есть»,- последует следующий вопрос. Например, хрень с кружавчиками, или с полным приводом на все 120 квадратных метров? А за ответом на второй вопрос последует, с одной стороны, третий, а с другой — полная потеря лица с утерей первого клиента, который к тебе больше уже никогда не придет. Потому как первый тоже спешит, и решение его вопроса уже где-то в промежуточной, а вовсе не в начальной стадии… к тому же, первый — он таки первее пришел… и любое отвлечение от его сиятельной персоны воспринимает, как личное оскорбление. Короче, возможна драка…

Кастельонский продавец никуда не спешит. Он исполнен достоинства и уважения. И если в данный момент он продает фотопленку, то НИ ЗА ЧТО он не отвлечется, дабы ответить эдакому залетному на вопрос про дорогущий объектив, пусть даже и сулящий многая прибыль. Кстати, не только, естественно, к кастельонским продавцам относится. Как-то в Риме я наблюдал перед Рождеством пусть небольшую, но очередь в бутик Версаче. Человек эдак из пяти. Обусловлено это было тем, что в этом самом бутике возле Испанской лестницы жаждущих приобрести изделия мэтра обслуживали по-одному. Уделяя каждому равновеликое количество внимания. И всяк стоящий в очереди мог быть (и был) твердо уверен, что, когда очередь дойдет до него, доза этого самого внимания не станет меньше, и будет направлена только на одну персону…

Так вот, с конца апреля я практикую в своем деле подобную формулу: на любой вопрос, заданный в процессе общения с ранее пришедшим клиентом, вежливо отвечаю,- «Видите ли, в данный момент мы обслуживаем другого клиента, поэтому не можем квалифицированно ответить на ваш вопрос. Если вы подождете некоторое время, мы с удовольствием исчерпывающе ответим на любые ваши вопросы, и дадим любую требуемую консультацию». И что бы вы думали? Большинство (процентов 70), обидевшись, уходит… ЕПРСТ… Квест для читателя вот в чем,-№ 1 — как победить наш русский, не терпящий отлагательств, менталитет, и № 2 — что я делаю неправильно… За толковый совет — конфета.

Val D50 (706)

Все-таки виски — универсальный времяпоглотитель. Усядешься за столиком — вроде на минуточку, потягиваешь ледяной напиток — глядь — полчаса как ни бывало… С одной стороны, коварный зеленый змий нашептывает, что это уже и не особенно важно, ведь вроде ты своего уже добился — город увидел, малость погулял… Но с другой — вот уж что-что, а не пить расслабленно ты сюда приехал. И я отправляюсь дальше — по нешироким пешеходным улицам, не уставая восторгаться средиземноморской архитектурой…

Val D50 (642)

Восхищенно брожу вокруг здания почты -хоть и типичного, но от этого не менее привлекательного образчика модернистской архитектуры XIX в. в стиле «восточные сладости»…

Val D50 (637)

… за которым, в небольшом скверике, натыкаюсь на странное сооружение… Полез в путеводитель — ой… Это скульптура Мигеля Наварро, называется (даже переводить не буду) Val D50 (579).jpginerva Paranoica. Насчет Минерва твердо не уверен, а вот параноика — похоже… Такое современное искусство недоступно моему пониманию…

Val D50 (639)

Вообще Кастельон оказался на удивление эклектичным городом. И это ни в коей мере не раздражает, а придает ему определенное очарование немного безалаберного музея под открытым небом… Образчики современного искусства и архитектуры вполне мирно соседствуют с майоликами, неожиданно напомнившими Гжель…

Val D50 (568)

Экстравагантные и вычурные, но при этом бескрайне веселые скульптуры Рипойеса

Val D50 (661)

Val D50 (662)

… с классической статуей основателя города — короля Хайме I.

Val D50 (664)

А умиротворенно- спокойный, несмотря на расположение в центре города, парк Рибальта…

Val D50 (695)

с суровой античностью страстей кровавых — ареной для боя быков…

Val D50 (685)

Val D50 (681)

Val D50 (686)

Вот этого вида «искусства» я ни понять, ни принять не могу, хоть и уговариваю себя — национальная традиция, мол… Грешно признаваться, но в данной бойне я прежде всего сочувствую быкам… А Кастельон уже зажигал фонари…

Val D50 (712)

играя новыми красками, и становясь по-ночному более таинственным, и все более и более привлекательным… и будто говоря — «ша, приятель, твое время заканчивается…»

Вот и еще одна достопримечательность — площадь Санта Клара, представляющая из себя музей под открытым небом уже буквально… В день моего там присутствия, к сожалению, на площади ничего не происходило, но сама идея… обычно тут проходят выставки, картины и скульптуры — в свободном доступе…

Val D50 (722)

Val D50 (723)

Еще немного задержаться на Plaza de la Paz, восхититься открытым кафе в модернистском стиле…

Val D50 (726)с

Немного погрустить, прикидывая, сколько же еще мне не удалось увидеть — за кадром остался и университет Хайме I, и район Эль Грау, и словно парящий в воздухе изящный подвесной мост — гордость кастельонцев. Рыбный рынок, здание госпиталя, многочисленные, подсчету не поддающиеся, скульптуры и монументы… и еще и еще много интересного…

Val D50 (731)

И в то же время порадоваться за себя, и сказать огромное спасибо организаторам нашей поездки — туроператору «Асент Тревел» и кастельонскому офису по туризму — за возможность увидеть Кастельон, влюбиться в этот город, и уже планировать возвращение… и знать, что отныне звук трещоток — кастаньет навсегда будет ассоциироваться у меня с удивительным местом на средиземном море, всего за 4 часа ставшем желанным и родным… за неожиданную любовь, и за полуночные танцы в автобусе, готовом сорваться с места с последними аккордами нежной мелодии, и унести нас в королевскую Валенсию. Но это будет уже завтра.

Частные гиды
в Валенсии

Бронирование отелей
в Валенсии

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
2 июня 2010 г. 9:58
Сначала описание города напомнило мне Ниццу, именно впечатлениями. Но потом это исчезло, что к лучшему, потому как если бы все города рождали одинаковые эмоции, зачем тогда путешествовать?
По корриде - согласен полностью. Разве что при прочтении рассказов Хэмингуэя возникает другое чувство, ибо у героев отношение к быкам отчасти похоже на отношение старика к рыбине - я тебя очень уважаю и спасибо что ты есть, но мне надо тебя убить.
А наш менталитет, насколько я заметил, меняется в зависимости от среды, специфики заведения и целевой аудитории: дополнительную очередь из тех, кто "только спросить" можно увидеть в поликлинике, а вот в специализированном магазине редких компакт-дисков, где я иногда пополняю музыкальную коллекцию, ничего похожего не встречал... Но все равно это, конечно, индивидуально, а за попытку привить у нас европейский способ коммуникации - однозначный респект!
iffoneoff
2 июня 2010 г. 10:19
В Ницце пока еще не был, соответственно, сравнить не с чем, ничего не скажу, скажу в августе))). По поводу магазина CD - зависит от того, как он устроен. Если это, например, наш московский Пурпурный Легион - нет проблем - ходи, выбирай, к твоим услугам консультанты, хоть и не сильно компетентные... Если это Горбушка - то в твой разговор с продавцом вклиниться могут запросто. А если это небольшая "лавка древностей" в Амстердаме - это ад)))). Желающих много, продавцов мало, шум-гам... Удержаться, чтобы не влезть со своей кучкой - очень сложно. Спасибо за комментарий.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.