borisnov
Борис Пользователь — был вчера 23:49

Автотур по Зелёной Испании. Часть 9. Между Кастилией и Леоном

1

Совсем недалеко от Паленсии, посреди полей и невысоких холмов, лежит городок с певучим названием Ампудия. Гордится он тремя достопримечательностями — одной из самых высоких колоколен в Испании, самыми длинными в Испании средневековыми галереями, и хорошо сохранившимся средневековым замком.

2

Но нам он запомнился ещё и другим.

Город — призрак

Конечно это только образное сравнение). Но такого острого чувства одиночества среди чужого города мы не испытали ни в каком месте Испании. Попадались деревеньки, где мало людей — но кто-то всё равно пройдёт мимо, машина проедет, разговор из окна, сидит бабушка на лавочке, ребёнок играет в мяч… За всё время в Ампудии мы не встретили ни одной живой души! Были около замка, потом оставили машину на центральной площади — координаты 41.915899 -4.779836, прогулялись к церкви, по улицам со знаменитыми средневековыми галереями — ни одной живой души. Ни звука от одиночной машины, велосипеда, звонка мобильника, телевизора, открываемой или закрываемой двери.

Может они куда-то все уехали на общегородской пикник? или все как один спят во время фиесты? Короче, не поняли мы из этой тишины ничего.

3

Вообще, даже немного жутковато, когда слышишь только свои шаги, только свои разговоры и казалось в таком безветрии, что звук затвора фотоаппарата слышен вдоль всей улицы

1

Центральная площадь также пустынна, как и весь городок

2

Насколько невыразительна, обычна, стандартна сама церковь в Ампудии, настолько исключительна башня — колокольня. Казалось, что доделывал верхние три этажа семиэтажной башни совсем другой человек. Общая высота башни 63 м, и она входит в список десяти самых высоких башен в Испании.

1

Строительство церкви закончилось в 16-м веке, по стилю — поздняя готика с переходом в ренессанс, но табличка перед ней обьяснила, что церковь стоит на фундаменте романской.

2

Один из наиболее хорошо сохранившихся замков во всей провинции Паленсия, находится на краю городка Ампудия. Был построен в XV веке. Во время войны провинций Кастилии против короля Карла V замок был захвачен объединенными войсками, возглавляемыми епископом Акунья. В XVII веке замок принадлежал дому герцога де Лерма (премьер-министра Филиппа III), который также носил титул графа де Ампудия. В наши дни замок является собственностью семьи Фонтанеда.

1
1

Замок был построен в тринадцатом — пятнадцатом веках в готическом стиле, имеет трапециевидную форму с тремя квадратными башнями по углам (четвертая башня рухнула). Фасад украшен щитом герцога Лерма. Он вошёл также в историю Испании в связи с большим событием — в этом замке был подписан документ, по которому столица была перенесена из Вальядолида в Мадрид.

3

Непосредственно около замка можно найти парковку, координаты 41.913168 -4.783041, на другую сторону от замка открывается перспективный вид на городок и всю долину, где он находится

2
2

К воротам замка ведёт дорожка через подьёмный мостик. В сведениях о достопримечательности было написано, что он иногда открыт после обеда на пару часов… но в этот день господин Фонтанеда нас принять не пожелал, пришлось удовлетвориться фотографией на фоне закрытых ворот)

2

В следущий городок с труднопроизносимым названием Вильялькасар-де-Сирга мы попали случайно по дороге к месту ночёвки в отель, речь о котором будет немного ниже. Не доезжая несколько километров до цели, увидев что-то грандиозное среди одноэтажных домиков рядом с дорогой, решили свернуть.

Город тамплиеров

Городок Вильялькасар-де-Сирга принадлежал долгое время Ордену тамплиеров. Практически от самого начала, когда орден пришёл в Испанию, до его уничтожения. От тех времен сохранилась впечатляющая церковь Санта Мария ла Бланка. Церковь сохранилась без изменений, без каких-либо реконструкций до наших дней!

1

Храм построен в романском стиле с величественным порталом, сочетающим элементы романской архитектуры со скульптурным убранством и мавританского влияния в виде высокой стрельчатой арки перед порталом. Работы на строительстве закончились в 13-м веке.

1
1

Главный вход в церковь припоминает скорее вход в замок, но учитывая для кого и кем была построена церковь-крепость, всё становится ясно.

Вход украшен многочисленными фигурами ангелов, святых, музыкантов, священников, выше расположены фигуры апостолов, Девы Марии и св. Якова, на пути которого находится городок. Сразу после открытия церкви в гости к тамплиерам зачастили коронованные особы, которые считали, что тоже обязаны пройти по Камино де Саньяго, всвязи с чем как церковь, так и городок приобрели большую известность среди паломников.

1

2

Рядом с церковью установлен симпатичный памятник пилигримам. В средневековом одеянии с ракушками, в шляпе, с посохом и тыквой для воды — всеми атрибутами классического паломника никто иной, как хозяин местного трактира напротив. Можно «выпить» за встречу, посидеть, поговорить.) В момент фотографирования, к сожалению, невозможно было выдавить улыбку, так как непосредственно перед спуском затвора пришла в голову не совсем умная мысль положить руки на металлический стол, выставленный целый день под горячее испанское солнце. Как умная мысль, так и соответствующие слова, обращённые к столу, появились позже. Но в конечном итоге ничего страшного не произошло, и приключение продолжалось своим порядком.

Сепаратисты на Камино

Город Каррион-де-лос-Кондес был удостоен только беглой прогулкой перед ужином, так как в основном играл роль местоположения отеля. Находится также на Камино, поэтому жизнь в нём подчинена в основном организации отдыха и питания для путников.

3

Центральная площадь с ратушей, ресторанами и магазинами.

В городе несколько церквей, расположенных вдоль Камино, все готического стиля — строились в одно время. Довольно простоватые, без богатого декора.

В одной шла служба

1

4

Характерно, что на выходе из города развивается флаг не Испании, а Кастилии… Точно также, как многочисленные кастильские гербы практически на каждом третьем здании вдоль главной улицы. Вот такие здесь живут сепаратисты)

Про отель хочется рассказать отдельно. Не хочется делать отдельный отзыв, так как для отзыва о отеле нужны фотографии комнат, описание качества завтрака, услуг, интернета, и так далее. Единственное могу отметить, что всё на уровне. Я же хочу рассказать только об одной стороне отеля Real Monasterio de San Zoilo, чем он нас привлёк.

Отель в монастыре

Этот четырёхзвёдочный отель располагается в части действующего монастыря. Монастырь не открыт посетителям с улицы. Но гости отеля могут его посетить. Достаточно подойти к портье и об этом попросить. Портье проведёт к входу в монастырскую часть, пустит, и закроет за вами дверь. Для выхода обратно необходимо позвонить — у двери есть кнопка.

Годом основания этого монастыря является 948, в 1047 получил название Сан Жолио, мощи святого с этим именем были перенесены из Кордовы, в конце ноября 1219 принцесса Беатрис из Швабии, внучка Исаака II, императора Константинополя, вступила здесь в брак с Фердинандом III. Из бывших монастырских зданий мало что осталось, кроме некоторых стен и склепа, в 1347 церковь и монастырь пострадал от наводнения, и к 1392 был восстановлен. Изюминкой монастырского комплекса является монастырь, построенный в 1537 — 1604 годах. Всё это можно прочитать на стендах микро-музея, который расположен в переходе из гостиничной части в монастырскую.

1
1

Можно зайти и в монастырскую церковь, которая также открыта для постояльцев отеля

2
1

Очень красивы галереи вокруг монастырского двора

1
4

А вот такой вид открывался прямо из нашей комнаты на монастырские здания и церковь, в которой мы до этого были

В следущей части нас ждёт Леон




Комментарии

onegina17
+1
8 февраля 2015 г. 8:33
Рассказ замечательный, как и предыдущие части! Пустынный город, зрелище жутковатое, конечно. Но когда еще в таком побываешь еще? Да и отель при монастыре интересен. Жду продолжения приключения! Кстати, в Барселоне, решила сфотографироваться, положив локти на букву R, которая с обратной стороны выглядела нашей буквой Я. Выражение лица было идентичным - жаркое испанское солнце действительно хорошо греет!
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 10:40
Спасибо Были в пустых городках - и в Италии например, просто брошенных жителями. Но здесь совсем другое ощущение - улицы выметены, газоны пострижены А железный столик на солнцепёке - может даже такой специальный прикол ? Ведь у каждого возникнет желание присесть
Arkhip251166
8 февраля 2015 г. 8:35
!!!
borisnov
8 февраля 2015 г. 10:21
Anna_08
8 февраля 2015 г. 9:19
Красивый монастырь! По пустому городу, конечно, гулять жутковато.
borisnov
8 февраля 2015 г. 10:23
А также могу отметить, что был нормальный рабочий понедельник...
sovikont
+1
8 февраля 2015 г. 13:52
да..... даже в Андалусских деревеньках по пустоте ходили еще туристы а тут совсем никого.. удивительно точно такое ощущение мне знакомо , в Рождество мы уехали в Бирмингем... В огромном городе мы ходили впятером , нас двое и три японца....))) очень интересное путешествие!
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 14:34
Спасибо ) Мы бы наверное рады были увидеть парочку японцев, как никогда, но и их там не было )))
sovikont
8 февраля 2015 г. 14:41
вот удивительно действительно!
Margaritka
8 февраля 2015 г. 13:55
с большим интересам проехала с вами по тем местам Испании, куда давно и очень хочу!
borisnov
8 февраля 2015 г. 14:35
Тогда надо записать в ближайшие планы - зачем откладывать
Margaritka
8 февраля 2015 г. 15:32
думаю, что в ближайшие года 3 Испания врядли появится даже на горизонте! ... её момент ушел пока...
Shefer
8 февраля 2015 г. 16:16
Отчет интересен не только прекрасным слогом и легкостью мысли, но и замечательными фото, достойными хорошего путеводителя. Город-призрак поразил, мы-туристы, привыкшие радоваться малому количеству посетителей и вдруг город пустой, действительно, будит фантазию.
borisnov
8 февраля 2015 г. 17:06
Спасибо ! Да уж, от нашей дочери, любителя компьютерных игр, услышали все пришедшие ей на ум версии отсутствия жителей. ))
Butyrskii
8 февраля 2015 г. 16:25
Очень познавательное путешествие у вас получается, спасибо, очень полезно!
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 17:07
Благодарю за интерес )
Kapuletta
+1
8 февраля 2015 г. 17:36
Бесконечная Испания... Сколько в ней самобытности и самодостаточности... Ампудия в Вашем исполнении прекрасна, отсутствие живых душ даже придало мистики вашему путешествию... А по поводу горячего стола, теперь, как собака Павлова, впредь будете аккуратнее))))
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 19:08
Безусловно, теперь садимся только на каменные или деревянные лавки (забыл упомянуть, что лавочка тоже металлическая)
Kapuletta
8 февраля 2015 г. 19:41
borisnov писал 8 февраля 2015 г. 19:08
лавочка тоже металлическая)
о!!! вот это уже серьезно!!!
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 20:12
да в общем то не так уж страшно )) Levi's принял на себя основной удар, бронеподобный американский коттон не подвёл Но рефлекс выработался, согласен ))
milochka
8 февраля 2015 г. 17:46
А на мой взгляд,пустынные улицы-огромный плюс!
Замечательный маршрут!
borisnov
8 февраля 2015 г. 19:12
Спасибо!
Chedty
8 февраля 2015 г. 18:40
Интересное у вас путешествие. Спасибо за рассказ. После своих коротких поездок по основным городам, я представлял себе Испанию совершенно иначе. Просветили. Очень благодарен.
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 19:16
Спасибо ! я всегда считал, что страна познаётся изнутри, от народа и обыденной обстановки. как раз не в столицах самые колоритные снимки и самые интересные встречи.
sonnenschein
+1
8 февраля 2015 г. 21:59
Город-призрак -это что-то удивительное. Всё так чистенько, цветочки цветут, а людей нет-мистика!
borisnov
+1
8 февраля 2015 г. 22:21
Да, это останется загадкой для нас
msluza
9 февраля 2015 г. 13:29
Про пустынный город вообще ничего странного .
В сиесту и в больших городах на улице можно встретить только туристов .
borisnov
9 февраля 2015 г. 13:45
Никогда так не попадалось до этого, всё равно какой то бар открыт, или сувенирная лавка - не все закрываются. Хоть звуки какие-нибудь, здесь ни одной машины, ни одного даже туриста. Согласен, так всё наложилось, но хотелось описать своё состояние - оно было довольно мистическое
annaabrosimova
11 февраля 2015 г. 22:15
Борис, очень интересные города! Спасибо за знакомство с ними!
borisnov
+1
11 февраля 2015 г. 23:47
Вам спасибо за интерес !
Inchik
1 марта 2015 г. 4:06
Mистический городок! Представила себе ваши ощущения там, это редкая удача так попасть. Мы как-то остановились в городе-призраке в Южной Дакоте, там была жизнь - сам собой играл рояль, резвились зайцы, по улицам ходили призраки золотоискателей, ну и туристы пробегали иногда. А у вас - ТИШИНА и НИКОГО... Спасибо за чудесные фотографии и рассказ!
borisnov
+1
1 марта 2015 г. 10:01
Спасибо ! Для нас первое посещение испанской глубинки тоже было огромным удивлением, так отличается от остальной Европы
Inchik
2 марта 2015 г. 3:05
За это ее и любим! И первое, и все последующие посещения открывают что-то новое - уникальная страна

Скажите, а на каком языке происходило общение? У меня в Сеговии и Толедо, сложилось впечатление, что в глубинке иностранные языки не очень используют. Но чем ближе к популярным курортам на побережье, тем больше иностранцев и лучше шансы быть понятыми у тех, кто не говорит по-испански
borisnov
+1
2 марта 2015 г. 10:24
На английский язык можно забыть за пределами таких городов, как Бургос,Сантьяго, Ла-Корунья. Даже в Паленсии - не туристический город - английский не понимают. Только в ***отеле через пень колоду, а **** - ну им положено, там без проблем. Знаете, мы не боимся давно быть не понятыми, достаточно желание и отсутствие фобии языкового барьера. Что-то в разговорнике, на пальцах, интонации, знании отдельных слов. Помните, как в комедии финн с Кузьмичом разговаривал ?)) И друг друга понимали
Inchik
2 марта 2015 г. 18:51
Понятно Испанцы вообще народ очень дружелюбный, неудивительно, что с ними легко объясниться. Спасибо за ответ, мне просто было интересно, со стороны, как оно происходит (сама я говорю по-испански)... А то иногда перед тем, как ехать в какую-то страну, задумываешься, как там общаться. Есть места не очень приятные в этом смысле. Испания значит - не тот случай !
borisnov
2 марта 2015 г. 19:00
...Завидую многоцветной завистью - умению говорить по испански. Здорово )))
Inchik
2 марта 2015 г. 19:08
Спасибо! На самом деле язык очень простой в изучении, но немного сложный в понимании, когда они начинают тараторить Но мимика и жесты все меняют. Удачи вам в последующих путешествиях!
borisnov
2 марта 2015 г. 19:28
Спасибо )) Следите за новинками )
Inchik
4 марта 2015 г. 4:04
Обязательно!!!
Olejka
12 марта 2015 г. 17:22
О,какой загадочный город ! Сами себе хозяевами были,Борис! Отель в монастыре-довольно интересно! Продолжаю с Вами путешествовать дальше!
borisnov
+1
12 марта 2015 г. 18:28
Самое главное - и отель соответствует категории что часто бывает иначе в светских обьектах
Olejka
13 марта 2015 г. 13:45
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.