onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была сегодня 20:11

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

26 января 2015 г. 17:33 Вена — Австрия Ноябрь 2014
37 34

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Вкус штруделя...

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена – начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга...

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

Императорская охота была в самом разгаре, впереди скакал император, на самом красивом жеребце. У дичи не оставалось шансов на спасение. Император прицелился и… И неожиданно опустил оружие. Перед ним открывался вид невероятной красоты. Император прошептал: «Schone Brunnen», что значит «Прекрасный источник». И велел выкопать на этом месте колодец, сохранившийся и сегодня, возле статуи Нимфы… Императора звали Маттиас. Шел 1612 год.

Через некоторое время Шенбрунн стал местом выездов на охоту. Потом была турецкая осада, разрушившая замок и строительство нового. Вот с этого и началась настоящая история Шенбрунна, строительство которого началось в конце 17 века, по образу и подобию Версаля.

И вот, представляя себе в лицах и деталях императорскую охоту, мы отправились в гости к самим Габсбургам, незванными и непрошенными гостями.

Как добраться.

Линия метро U4, зеленого цвета, до станции «Шенбрунн». Времени хватает как раз на то, чтобы выпущенная на свободу фантазия нарисовала картины начала величия Шенбрунна, а память освежила имена его коронованых обитателей.

От метро до самого дворца и вовсе короткая дорога. Заблудиться сложно — очень уж много туристов хочет посмотреть великолепие садов и дворца Шенбрунн, да и указатели на каждом шагу. И высокие колонны на входе видны очень издалека.

На входе во дворец можно найти полную информацию — где какие достопримечательности, время их работы (разное в зимний и летний период), какие комбинированные билеты можно купить, и куда они разрешают вход. Стоит задержаться и внимательно изучить информацию или все выяснить предварительно, на официальном сайте дворца.

Парк: 6.30 — 17.30 зимой, 6.30 — 21.00 летом

Дворец: 8.30 — 17.30 апрель—июнь, сентябрь—октябрь. 8.30 — 18.30 июль—август. 8.30 — 17.00 ноябрь—март.

Лабиринт: 9.00 — 16.00 апрель-начало ноября, 9.00 — 19.00 июль—август.

Фонтаны: с середины апреля по середину октября.

Зоопарк: 9.00 — 16.30 или 18.30 (зависит от времени года).

Есть билеты на посещение чего-то одного (комнаты дворца, зоопарка и так далее). Есть комплексные билеты (пасс).

Фотографировать во дворце запрещено.

Приходить лучше с самого утра. Утром меньше туристических групп, они подъезжают немного позже и тогда прощайте красивые кадры, без чьих-то голов и спин. Ну, а если паркуются парочка автобусов с китайскими туристами, то тут уж ничего не попишешь, китайцы будут украшать все ваши фотографии…

Если вы собираетесь посмотреть «Штрудель-шоу», то начните с него. Начало первого шоу в 10.00, последнее — в 16.00 (зимой). Мы поторопились к началу первого шоу и были вознаграждены пустым залом и приватным кулинарным мастер-классом, с паузами и уточнениями, когда я спрашивала и просила что-то разъяснить. Позже зал набивался довольно плотненько. Про то, как приготовить настоящий венский штрудель, я написала здесь, повторяться не буду.

Здесь же находится и ресторан, в котором можно перекусить что-нибудь быстренько или поесть поплотнее, если вы основательно проголодаетесь.

Ну, а теперь ничто не может помешать получать удовольствие от прекрасного.

Шенбрунн — основная летняя резиденция австрийских Габсбургов, построенная в стиле барокко. Зимой Габсбурги пребирались в Хофбург (про него я тоже уже писала).

Шенбрунн внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Начитавшись, что Шенбрунн построен по подобию Версаля, я тщетно пыталась найти сходство и не смогла. И дело не во внешнем различии или подобии. Атмосфера этих дворцов отличается совершенно, на мой взгляд: безалаберный, взбалмошный, с весьма свободными нравами Версаль и строгий, упорядоченный, очень уютный и спокойный Шенбрунн.

2

Шенбрун — это подарок. Император Карл Шестой подарил его своей дочери, Марии-Терезии, в начале 18 века. И будущая императрица влюбилась в Шенбрунн, сохранив эту любовь на всю жизнь. Императрица в принципе была однолюбкой — всю жизнь любила своего мужа, обожала, хоть и держала в строгости, своих многочисленных детей, любила Австро-Венгрию, свой народ и считала себя матерью всех своих подданных.

1
1

Шенбрунн стал ее любимым домом, местом, где шла ее жизнь жены и матери, откуда она правила своей огромной империей, где выслушивала советы умнейших людей эпохи.

Именно при Марии-Терезии дворец приобрел свой современный вид. Тогда же был построен театр, в котором так любили выступать дети императрицы, да и сама она частенько исполняла сольные партии.

В Шенбрунне выступал Моцарт (в Зеркальном зале), чей талант восхитил не только императрицу, но и весь двор, всю Вену, всю империю. А детям императрицы Моцарт ставился в пример, как эталон трудолюбия и усидчивости.

Именно Мария-Терезия велела разбить вокруг дворца прекрасные сады, напоминающие сады Мирабель, что в Зальцбурге.

Франц Первый, супруг и император, основал в Шенбрунне зоопарк, самый старый в мире сегодня. И он же заботился о строительстве оранжерей с диковинными растениями, которые сам и заказывал в Вест-Индии и Капской колонии.

И Шенбрунн, согретый любовью двух счастливых в браке людей, раскрашенный переливами детского смеха и топотом маленьких ножек, стал самым живым, самым радостным и самым гостеприимным императорским дворцом в мире…

В личных покоях дворца появлялись на свет императорские дети. Здесь, во дворце, они начинали свою самостоятельную жизнь, уходя от родителей на троны других государств или приводя в Шенбрунн жен (и ничего не происходило без личного участия императрицы, тщательно выбиравшей партии для своих детей. Марию-Терезию звали тещей всей Европы…). В Шенбрунне родился и умер кайзер Франц-Иосиф Первый. Карл Первый, последний кайзер, здесь отрекся от престола.

Эти стены — безмолвные свидетели радостей и горестей великих Габсбургов, императоров и самых обыкновенных людей.

Во дворце больше 1500 помещений и всего лишь чуть больше 40 открыты для туристов. Дворец был огромен и все время расширялся — требовались комнаты для почти всего двора, сопровождавшего императорскую семью, залы для больших и малых приемов, балов, грандиозных праздников. Одних кухонь во дворце было почти 140.

Росла и семья — 12 детей императрицы подрастали, им требовались новые помещения. Казалось, счастье будет жить в этих стенах всегда. Но неожиданная смерть любимого супруга принесла императрице страшное горе. Так появилась комната-мемориал, в честь супруга императрицы. Украшают ее портрет вдовы и портрет покойного супруга.

Разлетались из дворца дети. Старела императрица, до последнего дня не выпускавшая власти из рук, так и не оправившаяся после смерти мужа и по прежнему нежно любившая Шенбрунн…

После смерти императрицы Шенбрунн снова стал лишь загородной резиденцией…

После захвата французскими войсками в Шенбрунне жил Наполеон.

В начале 19 века в Шенбрунне появляется на свет император Франц-Иосиф. Здесь проходит его детство и любовь к Шенбрунну он тоже пронесет через всю свою жизнь…

Я испытываю сложные чувства, заходя во дворцы, ставшие музеями. И как-то неловко смотреть на огромные залы, прикидывая «как люди жили», и чувствую я себя незванной гостьей, явившейся без приглашения и без спроса, и честно купленные билеты ситуацию не меняют вовсе. И пушкинское «хозяйки в этом доме нет, а где — Бог весть, пропал и след» как нельзя лучше подходит ко всему этому…

Дворцы хранят память о прошлом, словно души тех, кто жил и был счастлив или наоборот, несчастлив, остались в них навсегда, отказавшись покидать любимые места…

Версаль сохранил безалаберность. Кенсингтонский дворец хранит горечь и душевную боль. В Шенбрунне живет счастье. И этого счастья так много, что им дышит во дворце все.

Был ноябрь — серый, хмурый, дождливый, грустный. Замерли до летних деньков фонтаны, отдыхая от своих забот…

2

Фонари Шенбрунна, величественные, украшенные короной для малых выходов, или я только хотела ее разглядеть, потому и увидела?

2

Невероятной красоты и изящества кованые решетки, перила, ограды, детали…

2

И парадное крыльцо… Не удержалась я, побежала вверх, чтобы постоять на том самом месте, где сама Мария-Терезия стояла. Мужу эдак по-императорски ручкой махнула, осчастливила. И замерла от открывшейся с балкона перспективы — дух захватывало от открывшейся картины! А ведь во времена императрицы она была совсем иной и что думала Мария-Терезия, стоя на этом балконе, не узнает уже никто…

1
1
2

Я очень уважаю Марию-Терезию. Императрица она была по рождению, по призванию, да и трудилась на своем посту денно и нощно. Говорят, подписывала и читала бумаги, даже производя на свет своих детей, не отвлекаясь на муки родов до последнего. Император-муж всегда был рядом, уговаривая жену, хоть в эти минуты побыть просто женщиной. Ее дети, почти все, не были счастливы. Судьба младшей из дочерей, Антуан, чего только стоит. А ведь при рождении девочки астролог показывал гороскоп новорожденной, умоляя императрицу не забыть о страшном знамении и не выдавать дочь замуж за королевского наследника далеко от дома. Забыла Мария-Терезия или верх взяли интересы империи — никто не ответит. А может, как и всякая мать, не поверила страшному. До этого страшного она и не дожила, умерев за 13 лет до казни своей дочери… Из 16 детей всего лишь 10 пережили свою мать — кто-то умирал при рождении, кто-то от бушевавшей в те времена оспы. Императрица и сама перенесла страшную болезнь, от которой в то время спасения не было. И привила младших детей, когда угроза ее жизни начала отступать.

Умнейшая женщина, обладавшая редким обаянием, простотой и прелестью общения, редким музыкальным слухом и приятным голосом (этот ее талант унаследовали все дети, охотно и талантливо певшие во дворцовых спектаклях). Мария-Терезия очаровывала всех, кто имел счастье с ней общаться. И вместе с тем, все ее знали, как очень жесткого и требовательного правителя, державшего власть и государство твердой рукой, не знающей сантиментов.

Она смогла собрать вокруг своего престола умнейших людей и прислушивалась к их советам, помогавшим править мудро и правильно!

Фридрих Второй, ее вечный враг, написал, узнав о кончине императрицы: «Известие вызвало у меня искренние слезы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был ее врагом». И замершая в ожидании Европа, изумленно выдохнула, услышав такую эпитафию…

Мария-Терезия, которой не стало в 1780 году, в ноябре, и сейчас живет и правит своей любимой Веной и Австрией. И в Шенбрунне живет ее душа, не пожелавшая покинуть любимые места…

1

Эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи, королева Венгрии, королева Богемии, королева Хорватии и Славонии, королева Галиции и Лодомерии, герцогиня Милана, герцогиня Люксембурга, Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина — такова полная титулатура этой Великой Женщины…

Императорские сады.

1
3

Сады поделены на несколько частей. Обычно к ним выходят, повернув от парадного крыльца дворца направо. И конечно, летом здесь фантастически красиво! Но и осень дарила свои скромные прелести…

1

Французский сад — живые изгороди, лабиринты, много роз. Да, в конце ноября розы почти не цвели, дорожки засыпала отжившая свое листва, заглушающая все звуки и шаги.

5

И осенняя печаль огромного сада, и последние скромные розы, и позеленевшие скульптуры, и прозрачность дорожек, и аромат умирающей листвы удивительно шли опустевшему Шенбрунну…

1
2

По парку нужно просто гулять, неспешно бродить, вслушиваясь и вглядываясь в осенние миражи, тающие в неверной дымке опустившихся облаков и мелкого дождя…

1

Лабиринт Шенбрунна работает только летом, осенью облетевшие листья раскрывают все его секреты и вход закрывается до более теплых времен.

А вот статуи, мраморные и неподвижные, лишившись укрывающей их зелени, словно сделали щаг вперед, чтобы ничто не мешало ими любоваться. И совершенно невольно начинаешь их рассматривать, замечая то, на что зеленым летом не обращаешь внимания… И открывается столько интересного и любопытного: и рисунок мрамора, и графичность обнаженных деревьев, и окружающий все это монохром, добвляющий прелести скульптурам и саду… Статуй 32, все изображают античных героев, древнеримских богов.

1
2
1
1

Фонтан «Нептун».

2
1

Датируется концом 18 века и символизирует коронацию Габсбургов.

Конечно, фонтан хорош летом, когда он работает, солнце дробится в его струях и вода дарит прохладу, а не заставляет поеживаться… Но и осенью есть чем восхититься!

2

И вид на дворец хорош, и фонтан красив, и уточки плавают, не страшась холода…

3
2

Павильон «Глориэтта».

5
2
2

Большая триумфальная арка. Поставлена императрицей Марией-Терезией, во славу династии Габсбургов. Сверху украшен имперским орлом на земном шаре.

В 19 веке это был обеденный зал, сейчас в павильоне работает кафе.

Подниматься к Глориэтте лучше всего пешком — павильон неторопливо приближается и неожиданно открывается во всей своей красе…

2
1

Вид, открывающийся с балкона, будет вам наградой за упрямство, помогающее забраться на холм! Да и постоять на балконе, наслаждаясь открывающейся перспективой, тоже приятно.

3
3

А потом можно неторопливо спускаться вниз, поглядывая по сторонам и любуясь приближающимся дворцом. И пронзительная осень что-то нашептывала, шурша мелким дождем по облетевшей листве…

4

И красавица-Вена открывалась неожиданными перспективами…

2

И неторопливо бредущие парочки, словно тени императора и императрицы, уходили за горизонт, растворяясь в печальной осени…

3
1

И совсем не хотелось уходить. И неторопливый дождик, и яркие пятна облетевшей листвы, и изогнутые стволы обнаженных деревьев, и яркая не по-осеннему травка, все дышало счастьем, поселившемся здесь на века…

2
1
1

Казалось, что этот сад, и этот дворец хотят рассказать в чем секрет настоящего счастья, а может весь секрет как раз в отсутствии всяких секретов?!

Хофбург стоял, прикрыв зелеными ставнями свои глаза-окна. Он так устал и так много видел, так много помнил и так умело хранил чужие тайны…

2

Другая жизнь и чужие ему люди проходят бесконечной чередой перед его парадным крыльцом: любопытные, любознательные, доброжелательные, завистливые, равнодушные, заинтересованные… Нет только тех, чья любовь и сейчас согревает старинные залы дворца…

1

Уходя, я оглянулась еще раз на дом, где жили Габсбурги… Императоры тоже умеют быть счастливыми!

Продолжение следует…

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Arkhip251166
+1
27 января 2015 г. 8:43
+5!!!
dualia1
+1
27 января 2015 г. 10:04
Интересно было посмотреть на осенний Шенбрунн. спасибо!
onegina17
+1
27 января 2015 г. 10:08
Спасибо! Летом, конечно, все иначе. Но мне понравилась осень!
Irina_Kargina
27 января 2015 г. 11:27
Сколько дней вы были в Вене?
onegina17
27 января 2015 г. 11:29
Неделю.
Kapuletta
+3
27 января 2015 г. 11:39
Настоящая Ода, прежде всего Марии Терезии!!!! Присоединяюсь к поклонению Женщине - Матери_императрице - Труженице! Гуляя по 44 комнатам императорских покоев, я много о чем думала, прежде всего - об их счастье - несчастье... Не соглашусь, наверное, с тем, можно ли назвать счастьем жизнь всех детей с нелюбимыми, а по расчетам холодного ума Императрицы... нескоторые из детей рано ушли в Вечность... Финансовые таланты мужа - да, но его "гульба" напропалую... Болезни после 40 лет... Не знаю, мне там их счастье в глаза не бросилось...
А вот мы были счастливы, гуляя по садам и в их чУдном зоопарке. НА это место у нас ушел абсолютно весь день!
onegina17
+1
27 января 2015 г. 11:48
Меньше, чем за день не управиться! Я много читала про Марию-Терезию, в основном исторических книг. Она мужа любила очень, после его смерти носила только черное, комнату свою затянула черным и долго не могла оправиться после его кончины. Гульба - ну, на то и великая женщина, что могла на это смотреть иначе, чем мы. Тут я ее тоже не совсем понимаю, но судить не берусь - и времена иные, и статус у них другой. Он, конечно, козлина, прости господи.... Болезни - в те времена 40 это уже старость! Да и 16 родов здоровья не добавляли. Дети... Любила их, до последнего дня наставляла, я читала ее переписку в Антуанеттой. Но интересы империи выше личных интересов, у Марии-Терезии всегда так было. Сначала она была императрица, потом все остальное. Нет, счастливая она женщина. Вот кожей там ощущала счастье, оставшееся жить во дворце....
Kapuletta
+1
27 января 2015 г. 12:09
onegina17 писала 27 января 2015 г. 11:48
Он, конечно, козлина, прости господи....
onegina17
+1
27 января 2015 г. 12:11
Императоры тоже бывают козлами! Причем, гораздо чаще, нежели обыкновенные мужики....
Margaritka
+1
27 января 2015 г. 11:40
никогда не была в нем в такое время года! Очень хорош!
onegina17
27 января 2015 г. 11:48
Осенью все иначе, все другое. Теперь хочется летом увидеть!
Margaritka
+1
27 января 2015 г. 11:52
в разное время по своему все красиво!
sovikont
+1
27 января 2015 г. 12:47
Очень красивое место ,Таня ,а уж осень золотой просто сказочно!! Чудесная прогулка в историю)
onegina17
27 января 2015 г. 13:01
Спасибо, Соня!
sonnenschein
+1
27 января 2015 г. 15:06
Грустным мне показался дворец и парк в ноябре, не хватает ему солнышка
onegina17
+1
27 января 2015 г. 16:31
Осень всегда немножко грустная. Но и дворец-то без хозяев, так что уравновешивается грусть парка и грусть дворца грустью погоды....
sonnenschein
+1
27 января 2015 г. 17:35
Anna_08
+1
27 января 2015 г. 15:58
Мы , к сожалению, погуляли там в этом году немного. На один день прекратился дождь и пытались объять необъятное. Успели во дворец практически перед закрытием, уже было не до парка. Красота!
onegina17
27 января 2015 г. 16:32
Погоду не закажешь и не прдугадаешь, тут как повезет! У нас тоже накрапывало, но так и ноябрь!
tinka61
+1
27 января 2015 г. 16:36
Таня, отличный обзор Шенбрунна! Очень подробно и интересно. Про Марию-Терезию полностью согласна, уникальная женщина с большой буквы.
onegina17
+1
27 января 2015 г. 16:43
Спасибо, Ира! Я вообще уважаю Таких! женщин.
borisnov
+1
28 января 2015 г. 23:54
Хоть Вену прошли вдоль и поперёк - для нас это соседний мегаполис, с интересом прочитал - прекрасное изложение с отличными иллюстрациями, спасибо !
onegina17
29 января 2015 г. 6:35
Спасибо Вам! Полюбила Вену и с удовольствием рассказывала обо всем, что успела узнать.
marsada
+2
29 января 2015 г. 11:55
Осенью особое очарование. Мне понравилось. А Мария Терезия -уникальная женщина! Вот только была ли она счастлива? Да, собственно, у каждого свои маркеры счастья...
onegina17
+2
29 января 2015 г. 11:58
Спасибо, Маша! В те времена были другие критерии счастья, скорее всего. А почему бы ей не быть счастливой - муж любимый, куча летишек, крыша над головой... Он все же она императрица прежде всего, а тут вообще не было поводов для печали - Австрию великой сделала она, как не крути... Наверное, счастливая.
karela
+1
29 января 2015 г. 13:48
Императоры тоже умеют быть счастливыми!

Как пела Алла Пугачева. но жениться по любви не может ни один король. И император, и императорские дети в том числе, что и доказывает история Марии-Терезии.
Прекрасный дворец и парк, но с легким налетом грусти. Видимо, просто потому что ноябрь...
onegina17
29 января 2015 г. 13:55
Ну, у нее с мужем как раз была любовь. Так что счастье всем отмеряется в жизни.
NataliaC
+1
29 января 2015 г. 22:14
Таня, мне очень понравился осенний Шенбрунн, немного печальный, без кричащей летней роскоши! История Марии-Терезии восхищает! Спасибо!
onegina17
+1
29 января 2015 г. 22:22
Спасибо большое, Наташа! Есть в осени что-то такое, согласованное с опустевшими дворцами, замками, парками... Добавляет им эмоций, наверное....
NataliaC
+1
29 января 2015 г. 22:27
onegina17 писала 29 января 2015 г. 22:22
Есть в осени что-то такое, согласованное с опустевшими дворцами, замками, парками...
-да, да!!! Ой, забыла сказать-фото лабиринта чудесное!!!Он вот более всего печален-осенью теряется его смысл!!
onegina17
+1
29 января 2015 г. 22:33
Я смотрела на лабиринт с мыслями, что в жизни часто бывает так - вроде сложная проблема, а стоит подождать немного и все становится прозрачно-ясно-просто.
NataliaC
+1
29 января 2015 г. 22:40
Терпение еще никому не мешало!
julykum
+1
9 февраля 2015 г. 11:19
Версаль сохранил безалаберность. Кенсингтонский дворец хранит горечь и душевную боль. В Шенбрунне живет счастье. И этого счастья так много, что им дышит во дворце все.
Таня, прекрасные слова! Очень точные!
Мне нравится, как ты описываешь места обитания некогда сильных мира сего. С ноткой грусти и глубокого понимания их нелегкой человеческой судьбы.
onegina17
+1
9 февраля 2015 г. 11:27
Спасибо! Мне всегда интересно заглянуть за парадный портрет и понять, чем жили сильные мира сего. В принципе, такие же люди, только жизнь вся навиду, ответственности больше, да спрос строже. А дворцы видели все, что скрыто от глаз людей и помнят то, что видели. Надо только услышать, о чем шепчат стены. А иногда стены просто кричат! Да и историю я люблю. Вот и получается как-то так увидеть все это...
julykum
+1
14 февраля 2015 г. 11:48
Понимаю.
nika55
+1
9 апреля 2016 г. 3:04
Почему обязательно надо посетить дворец Шенбрунн? Просто потому, что это одно из самых прекрасных мест в Вене. Сам дворец, парк, штрудель-шоу - все заслуживает внимания.
Отличный рассказ, Татьяна !
onegina17
+1
9 апреля 2016 г. 6:34
Спасибо! Согласна - необыкновенное место, в котором жива душа и это нельзя не заметить!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.