Vantala
Елена Шацкова Пользователь — была сегодня 17:41

Моя Индия. Часть 2: Варанаси

23 декабря 2014 г. 18:36 Гоа, Мумбай, Варанаси, Джайпур, Дели — Индия Ноябрь 2014
46 32

Начало здесь - https://www.tourister.ru/responses/id_10978

Часть 2: Варанаси, или The juice of life

Вагон 3 АС напоминал наши старые купейные вагоны, только без дверей. Кондиционер работал нещадно. Соседями нашими оказались семья с маленьким ребенком, девушка и парень, всю дорогу проговоривший по телефону. Еле дождавшись контролера, мы залезли на наши верхние полки и, обняв рюкзаки, отрубились. Но поспать нормально так и не удалось. Ребенок до ночи скакал на папе, громогласно чего-то требуя, разносчики чая то и дело ходили по вагону, объявляя всем и каждому о своем товаре, парни за стенкой играли на телефоне в какую-то оглушительную игру. Вдобавок ко всему поезд почти всю ночь простоял. Под утро мы сползли со своих полок, совершенно разбитые, понимая, что прибудем с огромным опозданием. Ребенок, конечно же, проснулся раньше всех и продолжил свои бесчинства. Родители не обращали на это никакого внимания, ни малейшей попытки не сделали его приструнить. Оглохшие и голодные, мы тупо сидели и ждали, когда же мы, наконец, приедем.

Когда опоздание перевалило за 3 часа, я вышла в тамбур и еще час стояла и смотрела сквозь открытые двери на проплывающий мимо пейзаж. Меня терзали сомнения, что водитель от отеля нас дождется. Но — вот чудо! — он нас ждал и тут же принялся сетовать по поводу задержки в 4 часа. Мы не хотели ничего, только добраться до отеля и помыться. Минут через 15 мы были на ресепшн. Парень за стойкой, узнав, что мы в первый раз здесь, с убежденностью сказал: «Вы полюбите Варанаси!». Кипяток из крана в номере и всякие виды мяса в ресторане на крыше окупили наши мытарства.

Еще давно я читала, что Варанаси всячески препятствует тем, кто собрался его посетить. Это типа проверки — достоин ли ты войти в священный город. Если и так, то мы проверку эту прошли в полной мере. Сначала визовый центр долго мурыжил нас, прежде чем отдать паспорта в день отъезда, потом wait list на поезд, а потом и опоздание в несколько часов. Ну, думала я, теперь Варанаси должен раскрыться перед нами, ведь мы преодолели все.

От отеля до гхатов идти было минут 5.

4
3

По дороге мы взяли на заметку обычный уличный лоток, где варили настоящий кофе. В Индии просто беда с кофе — или растворимый Нескафе, или эспрессо из машины. С ностальгией вспоминала Камбоджу, где на любом углу можно было выпить настоящего кофе с тягучим шоколадным привкусом. Впоследствии мы в этом лотке покупали и кофе (25 рупий за стаканчик) и масала чай (7 рупий), все достойно и вкусно.

2
7

Противоположный берег Ганги утопал в дымке. Лодочники тут же пристали к нам, но после поезда хотелось пройтись. Я не хотела никаких достопримечательностей, никакой беготни, хотела просто сидеть на гхатах, смотреть на людей, на реку и ничего не делать.

3
3
5

Удивительно, но в местах Шивы, несмотря на хаос, всегда как-то спокойно. Так было и в переполненной после Маха Шиваратри Гокарне, так было и здесь, в Варанаси. Экскаватор пытался расчистить наносы ила, дети запускали воздушных змеев, брамины, сидящие на помостах, читали книги или давали наставления паломникам.

1
4
3
3

На Аси гхате в небольшом магазинчике я купила книгу о Варанаси, где прочла, что старое название города, Банарас, переводится как «readymade» (бана) и «the juice of life» (рас). Т.е, всегда готовый сок жизни. Он был повсюду. Очень хорошо чувствовалось, что здесь — средоточие всего. На все хотелось смотреть подолгу, рассматривать, удивляться. И на оранжевые, с ворсом, вязаные жилетки у мужчин, и на старые тяжелые железные кольца на дверях в обычные дома, и на степенных садху с их чайниками и посохами.

1
5
1

Покрашенные в разные цвета ступеньки гхатов, неисчислимые граффити на стенах, ленивые буйволы, огромный баран с разноцветными рогами, узкие лесенки, уходящие куда-то вверх… Я влюбилась в Варанаси, парень с ресепшн был прав. Мы дошли почти до моста на севере, не отрываясь ни от одной детали.

2
2

Лицезрение сжигания тела на Маникарника гхате не сподвигло меня ни к какому осознанию скоротечности жизни, как многих. Ну, тело. Ну, кремация. Обычные похороны, просто в другой культурной среде. Даже запаха никакого не было, пахло просто костром. Было снова ощущение, что все происходит правильно, в правильное время и в правильном месте.

На одном из северных гхатов к нам подошел дедушка и завязал разговор. После череды обычных вопросов он рассказал, что держит магазинчик, где он и его жена сами шьют одежду. Достал потрепанный блокнот с отзывами — на японском, английском, испанском, итальянском, русском языках было написано, какой он прекрасный и ненавязчивый человек, какого отличного качества у него вещи и все в таком духе. Я подумала — все равно же хотела прикупить себе очередной камиз, почему бы и нет?

Дедушку звали Нанду (как быка Шивы) и он действительно оказался прекрасным человеком. Привел нас в малюсенькое помещение, где стоял верстак, велосипед и полки, рассказал, что официальный магазин открывать очень дорого и поэтому он шьет и продает прямо здесь. Просидели мы у него довольно долго. Он сто раз повторил, что не будет обижаться, если мы ничего не купим. Радушный, открытый, без тени хитрости. Сказал, что никогда не бывает в плохом настроении, ведь каждый день — это подарок богов, кто знает, что он тебе принесет? А будучи в плохом настроении, ты можешь этот подарок пропустить. Показал еще три блокнота, уже исписанных — отзывы там начинались с 1996 года.

Качество вещей было превосходным. Показывая на этикетки, он рассказал, что там, где пишется «пашмина» — на самом деле обычный хлопок. «Туристы любят пашмину, вот мы и клеим такие этикетки», — пояснил он, — «настоящая пашмина стоит очень дорого». Я набрала у него и себе штанов и камизов, и подарков друзьям. Торговаться с ним надо, но скидывает он неохотно, потому что изначально не завышает цены в 10 раз. Написали в его блокноте положительный отзыв. Всем бы продавцам поучиться у Нанду ненавязчивости и открытости. Он проводил нас обратно на гхат, пожал руки, звал в гости в следующий раз. Чем мы непременно воспользуемся.

К югу от Аси гхата набрели на какой-то парк с платным входом в 5 рупий. Зелено, газоны, птички щебечут, спокойствие… решили зайти.

Побродив всего минуту, поняли, что попали в оазис для местных влюбленных. Скамеек не было, поэтому под каждым красиво подстриженным кустом сидели парочки, трогательно укрытые с головой шарфами — чтобы не поймали на месте преступления. Смех, чмоканье, разговоры. Фотографировать их я не стала, они и так были в некотором смятении от нашего появления.

Вечером все дороги ведут на Ганга аарти пуджу. Центральная проводится на Дашасвамед гхате, помельче — почти на всех остальных.

3

Начинается действо в 6, но народ собирается заранее, желая занять хорошие места. Брамины (один из которых был вылитый Шива), подготовившись (это значит, побродив туда-сюда), стали к микрофону и начали хлопать в такт звучащей из репродукторов песне.

1
1
1

Затем заняли каждый свое место на помосте и начали ритуал. Ощущение двоякое — вроде и религиозное действо, а вроде и шоу. Со штативов снимать запрещают, а с рук — пожалуйста, вне зависимости от камеры. Китайцев с планшетами, лезущих браминам прямо в лицо, вежливо гоняли. Один из гимнов настолько врезался мне в память, что я до сих пор периодически его напеваю. Вообще, зрелище яркое, звонкое (колокольчики и барабаны старались вовсю), запоминающееся.

3
2

В один из дней на гхатах начался всеобщий день стирки. Простыни, наволочки, полотенца сначала неистово отбивали о камни в воде, а потом расстилали прямо на ступеньках.

3
3
1

Идти по прямой было невозможно, приходилось то и дело скакать вверх-вниз, чтобы обойти все эти полотнища. На покатом склоне одного из гхатов трогательно разместились вещи одной семьи: папины подштанники, майки и джинсы и яркие детские маечки и футболочки.

3
2

После увиденного муж отказался сдавать в местную прачечную наши пожитки. Говорю ему: «а ты думаешь, что постельное белье в нашем отеле стирается как-то по-другому?» Призадумался))

Плутая в узких улочках недалеко от Дашасвамед гхата, хотели зайти в Вишванатх, Золотой храм, но очередь там была такая, что мы не рискнули.

2

Всякий занимался своим делом — жарили самосы, продавали ситары и барабаны, торговали овощами и фруктами, ритуальными принадлежностями, цветочными гирляндами, шарфами, орехами, духами и всем вперемешку.

1
2

Ширина прохода была — чтобы едва разойтись двоим, но местные умудрялись в этом пространстве идти вчетвером, ехать на велосипедах и скутерах, объезжать коров, лотки с едой и спящих собак. При этом ни разу не наступив в коровьи лепешки.

1

Дошли мы и до известного Бенаресского университета. Что сказать, территория огромная, зеленая, чистая и тихая. На газонах лежали студенты, что-то усиленно записывая в тетради, рикши не приставали и не бибикали, пели птицы.

2

Внушительные корпуса «физических наук» и «экспериментальной медицины» перемежались с «факультетом искусств» и «химии». Я читала, что этот вуз популярен у иностранцев, поскольку образование здесь, по сравнению с Европой, дешевое. Довольно часто попадались гостевые дома и хостелы. Наверное, останавливаться там можно только студентам.

5 дней мы пробыли в Варанаси, но мне показалось этого очень мало. Хотя — и на гхатах сидели, наблюдая за людьми, и блудили в узеньких улочках мусульманского квартала, потеряв дорогу к реке, и на пуджу ходили каждый вечер, и вообще облазили все вокруг.

3
1
2

И, если в Дели и Джайпур у меня не возникает желания вернуться, то в Варанаси — обязательно. Не могу сказать, почему. Это какое-то иррациональное чувство. Энергетика этого места просто сбивает с ног.

Утром крайнего дня мы, собрав пожитки и бросив обязательные монетки в Гангу, сели в такси и поехали в аэропорт. Нас ждал Мумбаи.

Продолжение здесь - https://www.tourister.ru/responses/id_10989

Индия: полезная информация

Комментарии

ala
24 декабря 2014 г. 13:12
Вот не пойму, чего не хватило модераторам, чтобы отправить этот материал в ленту лучших.
Margaritka
24 декабря 2014 г. 16:11
Алла, и присвоить МЕДАЛЬ МОДЕРАТОРА!!!
Vantala
24 декабря 2014 г. 18:29
Засмущали меня)) Спасибо!
milochka
24 декабря 2014 г. 20:28
Истина!
ala
24 декабря 2014 г. 20:47
Хе-хе, модераторы одумались или...испугались народного гнева!
milochka
24 декабря 2014 г. 21:03
Я думаю,что внимательно посмотрели материала,отчёт шикарный!
Margaritka
+1
24 декабря 2014 г. 16:15
если в Дели и Джайпур у меня не возникает желания вернуться
полностью с вами согласна! и даже если бы приплатили ни за какие коврижки специально туда больше не поеду! Кстати, и Варанаси совсем не тянет, во всяком случае, каксательно нескольких маршрутов по Индии, что я для себя наметила, Варанаси не включают! И думаю, что, судя по всему, это сОООвсем не мое место в Индии!!!
Вечером все дороги ведут на Ганга аарти пуджу
жаль, что такое священодейство, как вечерняя пуджа в Варанасе тоже превращается уже больше в шоу... В Ришикеше приходилось несколько раз присутствовать на подобном мероприятии, когда вечером все идут на Гангаривэ и там огромная масса народа со всех концов земли хором поет мантры в опреденном порядке, а монахи в обычном порядке без показухи и выкрутасов просто делают пуджу! Пробирает до мозга костей!!!
Vantala
24 декабря 2014 г. 18:31
Ну, вы знаете, я не могу сказать, что пуджа в Варанаси такая уж и показуха. Я и в отчете писала, что двоякое ощущение возникает. Если не заострять внимание на фотографирующем народе, а смотреть на браминов и слушать их, то очень даже аутентично получается))
Margaritka
24 декабря 2014 г. 18:36
вам виднее - вы там были!
Запись с ответом была удалена.
Alware
24 декабря 2014 г. 20:16
Очень близкий и личный Варанаси получился, сам что-то подобное прочувствовал этом городе, хотя и по иным причинам))
Vantala
+1
24 декабря 2014 г. 20:27
Спасибо) Рада, что хоть не меня одну так пробрало))
milochka
24 декабря 2014 г. 20:29
Сама Индия не привлекает,но Ваш репортаж очень и очень интересный!
Фотографии -великолепны!
В таком формате,когда автор интересен, путешествовать по стране согласна!
Спасибо!
Vantala
+1
24 декабря 2014 г. 20:41
Спасибо огромное! Польщена
EvgeniyaMelone
25 декабря 2014 г. 0:47
Фотографии выше всех похвал!
Но еще раз убеждаюсь, что Индия либо категорически нравится, либо нет. Хотя, каюсь не посещала, но и не тянет совершенно
EvgeniyaMelone
25 декабря 2014 г. 0:59
Фотографии выше всех похвал!
Но еще раз убеждаюсь, что Индия либо категорически нравится, либо нет. Хотя, каюсь не посещала, но и не тянет совершенно
Vantala
25 декабря 2014 г. 8:19
Спасибо Я как раз тот человек, которому Индия категорически нравится))
Tiboca
25 декабря 2014 г. 9:33
спасибо за такой интересный отчет!)
Vantala
25 декабря 2014 г. 18:07
Вам спасибо)
tsergey2008
25 декабря 2014 г. 11:17
Отчет интересный, вот только делать там нечего. К туристам там не очень доброжелательно относятся, а ночью лучше вообще не выходить, очень опасно так же как и в Мексике, меня сразу предупредили об этом
Vantala
25 декабря 2014 г. 18:09
Ну, это же ИМХО - есть что делать или нечего Лично из своего опыта - ни разу никто недоброжелательно не отнесся, и ночью ничего с нами не случилось)) А в Мексику тоже очень хочу поехать, может, в следующем году
tsergey2008
26 декабря 2014 г. 3:33
Обязательно съездите! Там есть на что посмотреть и обязательно возьмите экскурсию на плантации голубой агавы, вам дадут там попробовать настоящую текилу.
Shalf
26 декабря 2014 г. 6:15
Отличный отчет, я в восторге. Прочитав "Варанаси", подумал, будет кремация, обязательно с фотками.Но нет. Супер. Спасибо Вам. Очень жду отчет о Бомбее.
Vantala
26 декабря 2014 г. 8:18
Спасибо вам! А о Мумбаи уже выложила - https://www.tourister.ru/...
Spadea
29 декабря 2014 г. 21:33
Впечатлили! Впервые со мной такое случилось, что читаю про Индию и она меня зацепила. Раньше такого не было. Друзья зовут поехать, а мне как-то неинтересно было.

P.S. Поезд это вообще нечто! Это подвиг
Vantala
29 декабря 2014 г. 22:36
Спасибо, приятно)) А по поводу поезда - если бы не опоздание, то ничего страшного. По крайней мере, получше, чем в наших старых советских поездах было
Spadea
29 декабря 2014 г. 22:51
Vantala писала 29 декабря 2014 г. 22:36
А по поводу поезда - если бы не опоздание, то ничего страшного.
Общественный транспорт в таких странах всегда экстрим. Сами же говорили, что не на той остановке вышли
Vantala
+1
30 декабря 2014 г. 8:08
Да, так и было, но это только по собственной дурости) Надо было навигатор включить Хотя - согласна с вами, это экстрим, но и приключение одновременно
Marishka27
7 января 2015 г. 20:50
Замечательно и с любовью! А в храмы какие-нибудь ходили?
Vantala
7 января 2015 г. 22:45
Спасибо) Заходили в храм Дурги, там запрещено фотографировать, но место очень колоритное. В Вишванатх так и не попали из-за очереди))
Valentina_Brueva
2 марта 2015 г. 13:34
Спасибо за отзыв. Напомнили прекрасное время, проведенное в Варанаси. Никогда не думала, что так заболею. Представляла, что посещаю Индию так, как и любую другую страну. Ан, нет. Прошло всего 3 месяца, а я хочу только туда,как и мои попутчики. Да, верю теперь,что Индия западает в душу на долго, а может и навсегда. Спасибо большое!
Valentina_Brueva
2 марта 2015 г. 13:35
А в Золотом храме все-таки побывали и даже с приключением.
Vantala
2 марта 2015 г. 20:57
Вам спасибо) Очень приятно, что у меня есть единомышленники)
Yurijvar
27 апреля 2015 г. 11:31
Спасибо за хорошую прогулку по Варанаси! Как живо все напомнило мне наше пребывание в этом городе в Новогодние дни. Даже лица актеров, исполняющих Пуджу, узнал - https://www.tourister.ru/responses/id_12117
Vantala
27 апреля 2015 г. 18:16
Спасибо) "Лица актеров, исполняющих пуджу" - посмеялась
Valentina_Brueva
27 июня 2015 г. 21:03
Спасибо огромное! Словно вернулась в этот необыкновенный город. Больше месяца путешествовали по Индии. В Варанаси были тоже 5 дней. Попали в Золотой храм и не без приключения. Очень хочу вернуться в этот город .
Vantala
28 июня 2015 г. 9:44
Спасибо! А что за приключение, расскажите!
rametto
3 марта 2016 г. 13:35
Супер!!!! Нет слов! Елена, вы великолепный фотограф и рассказчик!
Я себе иногда на комп сбрасываю особо понравившиеся картинки в папочку для души, читаю и тут мальчик со щенком, мой любимчик, прямо родного увидела. Видимо сохранила, просматривая фотки по индии, открыла у себя, точно с вашим именем в углу.
Может быть, когда-нибудь и мне удастся побывать в Варанаси. После вашего рассказа очень хочется.
Vantala
3 марта 2016 г. 18:46
Спасибо огромное! Нет слов, как приятно)
jack
19 ноября 2016 г. 15:14
Прекрасный материал! Особенно понравились фотографии и свой взгляд на Варанаси!
Фото чёткие и по теме, у Вас определённо талант! Я умудряюсь смазать даже хороший кадр))
Здорово!)
Vantala
20 ноября 2016 г. 6:14
Спасибо большое! И что Вы на себя наговариваете, нормальные фото у Вас))
vasilets
+1
20 ноября 2016 г. 10:48
Интересный репортаж, жаль не фото самой кремациии)))
Стирка белья в грязной воде - ужОс полный, но это их жизнь
jack
20 ноября 2016 г. 11:07
тоже там побывал. меня еще за несколько десятков метров останавливали местные и говорили что снимать нельзя.в противном случае родственники могут вырвать фотик и сделать с ним что то от души
vasilets
20 ноября 2016 г. 11:17
jack писал 20 ноября 2016 г. 11:07
тоже там побывал. меня еще за несколько десятков метров останавливали местные и говорили что снимать нельзя.в противном случае родственники могут вырвать фотик и сделать с ним что то от души

Ну ничего себе.... Хотя некоторые блоггеры умудрялись делать такие снимки
jack
+1
20 ноября 2016 г. 11:28
я уверяю вас сделать снимки не сложно, но морально низко. Это как прийти у нас на похороны к совершенно чужим людям и начать фотографировать процесс
Vantala
20 ноября 2016 г. 12:27
Согласна 100%
Запись с ответом была удалена.
Vantala
20 ноября 2016 г. 12:26
Спасибо) Принципиально не стала снимать кремацию, тем более, что это запрещено. В Варанаси очень много прекрасных мест, а снимают почему-то только одни сжигания... Вода, кстати, не такая уж и грязная на вид) Но вот что там в микроскопе можно увидеть - конечно, лучше не представлять))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.