onegina17
Татьяна Лискер Пользователь — была вчера 22:38

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

23 декабря 2014 г. 16:30 Вена — Австрия Ноябрь 2014
81 54

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Вкус штруделя...

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена - начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга…

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

Австрию прославила венская кухня. И это единственная в мире кухня, названная не по имени страны, а по имени столицы -Вены! Кто не знает про венский шницель, венский штрудель, венский кофе или Захер-торт? И как бы вы не любили осматривать дворцы Габсбургов или картины Климта, гулять по паркам Шенбрунна или слушать бессмертные оперы в Венском оперном театре, без кулинарных шедевров Вены Австрию вам не понять!

В австрийской кухне сплетены кулинарные традиции Франции, Венгрии, Италии, Польши.

Знаменитый круассан был изобретен в Вене, но все лавры достались Франции. А Вена быстренько придумала штрудель и возвела его в ранг десерта номер один!

Венский шницель изобрели в Италии, но мировую славу блюду подарила Вена!

Гуляш родом из Венгрии, но давным-давно стал привычным венским блюдом.

И кофе… О венском кофе можно написать поэму, но лучше его просто попробовать, чтобы признать — лучше венского кофе нет ничего в мире!

Вену надо пробовать на вкус… Мой личный рейтинг пристрастен и не может претендовать на объективность, но толк в хорошей, вкусной и добротной кухне я знаю. Исходя из этого я составила свой собственный рейтинг.

Вот и начнем по-порядку, но не по значимости…

Венский шницель.

4

Пожалуй, самое знаменитое блюдо венской кухни. Известно во всем мире. При кажущейся простоте блюда, получается далеко не у всех поваров и далеко не всегда. Традиции венского шницеля сложно сохранить в секрете — их просто нет, но повторить тончайшую отбивку мяса и сохранить плотную панировку при обжаривании, удается не многим.

Настоящий шницель готовят из телятины, самого дорогого мяса Австрии, и весит порция не меньше 200 грамм.

Изобретен он был четыреста лет назад и не потерял своей актуальностит до сего дня. Настоящий шницель можно продегустировать в ресторане «Фигльмюллер», на этом ресторане я настаиваю. Их два, с общей кухней и разными залами. Столик лучше заказать заранее, но есть шанс попасть и без бронирования столика — нам это удалось.

1
1

Именно там вам принесут тот самый шницель, свисающий с тарелки (13.90 евро). На гарнир подадут простой, но сытный картофельный салат (4.20 евро), который можно отведать только в Вене.

2

Шницель можно заказать из свинины, курятины, печени — выбор есть. Есть и пиво, причем много. Кофе и штрудель (4.30) тоже есть в меню. Но ходят в «Фигльмюллер» исключительно за венским шницелем!

Потому что быть в Вене и не поробовать венского шницеля как-то неправильно…

Тафльшпитц.

Нежнейшее блюдо из вареной говядины с наваристым бульоном, костным мозгом и корнеплодами. Мясо должно томиться не менее пяти часов на медленном огне, для достижения необходимой мягкости и нежности. Подают его с картофельной поджаркой, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым лучком.

К блюду принесут греночки из ржаного хлеба и инструкцию, как следует лакомиться тафльшпитцем. Что приятно — инструкция на русском языке.

2

Лучший тафльшпитц (23.60 евро) подают в ресторане «Плашутта».

1

Ресторан — гордость Вены и прославился именно этим блюдом. Официанты в ресторане только крепкие мужчины, ловко двигающиеся между столиками с тяжеленными подносами, заставленными кастрюлями.

Здесь тоже желательно заказать столик заранее, хотя шанс попасть без предварительной записи тоже есть.

Порции огромны и лучше брать одно блюдо на двоих. Для тех, кто не ест мяса и «пришел за компанию» в меню найдутся варианты. Пиво-кофе-десерты имеются. Если влезут, конечно.

Видела подачу тафльшпитца в других ресторанах — разница огромна и именно «Плашутту» рекомендуют совершенно справедливо!

Мой муж оценил тафльшпитц гораздо выше знаменитого шницеля.

Венцы говорят, что тафльшпитц был любимейшим блюдом императора Франца-Иосифа Первого, а уж он знал толк в Венской кухне!

Венские сосиски.

2

В 2005 году венским сосискам исполнилось 200 лет! Сосисок в Вене необычайное множество сортов. Выбирать и пробовать можно до бесконечности — жизни не хватит попробовать весь ассортимент.

Самые вкусные сосиски в Вене продают в маленьком киоске у Альбертины. Сосиски там нескольких сортов, заправляют их горчицей и подают в белой булочке. Ничего вкуснее этих сосисок не существует.

1

Я уже много лет обхожусь без мяса, но венские сосиски попробовала — не зря их так все хвалят.

Сосиски можно купить и в обычном магазине — все будет качественно и вкусно. Сортов много, советовать что-то — дело бесполезное и бессмысленное, на вкус и цвет… сами знаете. Но на сосисках вполе можно жить в Вене, питаясь вкусно, сытно, разнообразно и недорого. Не путайте их сосиски и нашу пародию…

1

Венский кофе.

1

Если вы хотите заслужить симпатию официанта — заказывайте в кофейнях кофе-меланж, настоящий венский специалитет (две порции эспрессо и взбитые сливки)! Вариантов кофе в Вене так много, что попробовать все я так и не смогла.

Впервые кофе в Вене появился в 16 веке, когда город был осажден Оттоманской империей. Отбив в бою обоз с мешком ароматных зерен, венцы долго не могли решить, как использовать свою находку — напиток получился горький и не пришелся по вкусу. А потом кто-то случайно добавил сахар — стало интереснее. Когда в напиток случайно или уже намеренно добавили молоко — неизвестно. Но именно тогда и появился в Вене знаменитый венский кофе! И главный — меланж!

Можно попробовать «Императорский меланж» — с яичным желтком.

«Капуцин» — крепкий кофе, взбитые сливки и посыпка какао-порошком.

Кофе «Марии-Терезии» — с апельсиновым ликером.

«Кофе фиакрщика» — с изрядной прцией рома.

Это из того, что я пробовала сама. Выиграл меланж! Правда, сахар я не добавляю — считаю, что сладость портит вкус настоящего кофе, но сахарок к кофе вам обязательно принесут.

И всегда, в любой кофейне, вам подадут к кофе стакан холодной воды, так уж принято в Вене…

1

Венские десерты это тема обширная и очень вкусная! Венцы знают, что и как нужно сделать с банальной мукой, чтобы превратить ее в шедевр. И превращают — тому свидетели никогда не пустующие столики в венских кофейнях.

Штрудель.

3

Без штруделя нет Вены! В каждой кофейне свой штрудель и свой рецепт его приготовления. Сказать, где самый вкусный штрудель — просто невозможно, слишком уж субъективные оценки.

Раньше в Австрии невест выбирали по тому, как они умеют готовить штрудель. Если тесто раскатано до паутинки и не порвалось при скручивании рулета, а начинка нежная, воздушная и в меру сладкая — значит, невеста будет хорошей женой. Ну, а если штрудель не получился — неумехе рано собираться замуж!

Штрудель, как правило, яблочный или «Апфельштрудель». Но бывают и творожные, и вишневые штрудели.

Если бы я присуждала места кофейням за штрудели, то первое место безоговорочно занял бы «Герстнер»!

2

Именно в «Герстнере» можно отведать вишневый (3.95) штрудель, больше я такого не встретила нигде в Вене.

Яблочный (3.95) тоже хорош именно в «Герстнере» — тончайшее тесто, в меру сладкая начинка — нежная и ароматная. К штруделю принесут свежевзбитые сливки и соус.

Кстати сказать, кофе-меланж (3.80) мне понравился тоже больше всего имено в «Герстнере»…

Я обещала своей дочери привезти из Вены знаменитый штрудель, поэтому к выбору подошла ответственно. В «Герстнере» штрудель аккуратно запаковали и подарок из Вены без ущерба преодолел тысячи километров до дома, прибыв в целости и сохранности. Если вы хотите привезти вишневый штрудель — закажите его утром, к вечеру он может закончиться.

Наплыв желающих посидеть за столиком в определенные часы — тоже знак качества именно этого кафе!

Кафе было открыто в 1847 году, перед началом правления Франца-Иосифа. И сразу же кофейня стала любимейшим местом императорского двора. Основатель кофейни Антон Герстнер, стал главным придворным кондитером.

И сегодня в «Герстнере» продают лучшие пирожные в Вене! Кроме знаменитейших тортиков, можно купить конфеты ручной работы, пралине и трюфеля. Если хотите, их упакуют в нарядные подарочные упаковки, фирменного синего цвета, с эмблемой кафе.

1
2

Ну, а для тех, кто любит серьезную еду — есть салаты, бутерброды, супы.

Если вы хотите узнать вкус эталонных венских сладостей — идите в «Герстнер»!

Помимо штруделя в «Герстнере» хороши «Малаков-торт» (3.95)

1

,

«Линцер-торт» (3.95)

И «Добош-торт», за те же самые 3.95.

Один только момент — «Захер-торт» в «Герстнере» (3.95) объективно проигрывает, хотя часто говорят, что здесь он ничуть не хуже, на смом деле это не совсем так…

«Захер-торт».

Знаменитая легенда Вены! Можно спорить о том, насколько вкусен или наоборот, невкусен этот венский специалитет. Это дело кулинарных экспертов. Я летела в Вену с навязчивой идеей попробовать настоящий вкус «Захер-торта». И я его попробовала. Скажу коротко — мне понравилось! Рецепт этого торта я давным-давно разведала и путем долгих кулинарных экспериментов вывела формулу «Захера» — основной секрет прост — и в тесто, и в шоколадную поливку нужно добавлять хороший горький шоколад, именно он и дает тот самый знаменитый вкус, который подчеркивается абрикосовым конфитюром в прослойке. Больше в Захере секретов никаких нет!

Самый настоящий «Захер-торт» (5.30) только в «Захер-кафе» и нигде больше.

Так называемые «Саше-торт» отличаюся по вкусу от «Захер-торта», чтобы там не говорили вам, уверяю!

В «Захер-кафе» приходят прежде всего для дегустации знаменитого торта. Но кофе там тоже хорош, да и помимо знаменитого десерта, есть и другие, не менее вкусные тортики (4.50). Мы брали разные и поделились друг с другом по-братски — для того, чтобы почувствовать вкус Вены нам вполне их хватило.

1
1

В «Захер-кафе» можно купить торт в деревянном коробке, чтобы привезти этот сувенир на родину. Есть маленькие тортики, есть стандартного размера. В кофейне продают конфеты ручной работы, тоже хороший подарок родным и знакомым.

Мой совет — если вы очень неравнодушны к шоколаду во всех его видах — идите и пробуйте «Захер-торт» именно здесь, не пожалеете!

Кофейни Вены.

В одном здании с »Захер-кафе», но с противоположной стороны, есть «Моцарт-кафе» и это совсем другая кондитерская история!

Кофейня существует с 1794 года. Во времена бидермейера здесь встречались люди искусства. Да и сейчас близость оперы и музеев Хофбурга, музей Альбертина напротив, создают особую атмосферу, что подчеркивается названием этой кофейни.

Торт «Моцарт» с шоколадной медалькой — местная фишка. В общем, попробовать можно, но ничего особенного. Порция любого тортика в среднем стоит 5.50 евро.

2
1

Именно здесь очень неплох знаменитый «Эстерхази», который родом тоже из Вены. Методом уговоров и легких пыток я вытрясла рецент «Эстерхази» — совсем не похож на тот, что ходит у нас. Никому нельзя верить на слово! Да и на вкус торт в Вене очень отличается от нашего.

В «Моцарт-кафе» вкусностей много. Так много, что проблема выбора действительно проблема и заходить можно не один раз, совсем не повторяясь с заказами. Кофе хорош (в среднем 5.50) и позволит разбавить невыносимую сладость бытия…

1
2

Есть и серьезная еда, но кто же ходит в кофейни есть бутерброды?

Собираясь в Вену, я просмотрела много споров, какая кофейня лучше: «Моцарт», «Музеум» или «Ландтманн». К единому мнению спорящие так и не пишли, но отчаянные споры, где самые вусные тортики, меня заинтересовали не на шутку. Прилетев в Вену, я решила прояснить для себя этот вопрос.
Все оказалось гораздо прозаичнее — все три кофейни принадлежат одной сети. И меню на входе, и меню в зале, и банер перед кафе — абсолютно идентичны! И что было спорить-то…

Кофейня «Ландтманн».

1

В 1873 году Франц Ландтманн открыл в Вене свое кафе, бывшее самым большим в городе. Кроме того, он основал институт венских кафе. В этом кафе бывали Фрейд, Роми Шнайдер, Пол Маккартни, Хилари Клинтон. Впрочем, не только в нем они побывали. Судя по фотографиям знаменитостей на стенах венских кофеен, известные и знаменитые прилетали в Вену, чтобы посетить как можно больше кофеен и перепробовать почти все венские сладости!

Кофейня большая, несколько залов и летняя терасса. Официанты солидные, неторопливые, достаточно пожилые и очень обходительные. Если вам нужно привезти на родину вкусняшки от «Ландтманна», их аккуратно упакуют. Выбор выпечки огромен!

Штрудель (7.00 евро) весьма неплох, лишь самую малость уступает герстнеровскому. Но порция так же солидна, подается с большим количеством соуса и сливками. Кофе выше всяких похвал!

Для серьезных едоков есть серьезная еда. Муж в «Ландтманне» заказывал что-то мясное, я упорно дегустировала штрудели. Довольны остались оба.

Поскольку находится кофейня рядом с Ратушной площадью, куда мы регулярно заглядывали на рождественскую ярмарку, то и в «Ландтманн» мы заходили несколько раз — погреться, попить кофе и дать отдых ногам. Никто вас не будет торопить на выход, даже после того, как вы все съедите. Сидеть в венских кофейнях можно сколько угодно долго…

Кафе «Централь».

1

Легендарное кафе интеллектуалов. Открыто в 1876 году братьями Пахи. Расположено на улице Херренгассе, во дворце Ферстеля. Тоже отмечено визитами Зигмунда Фрейда и не только его. Лев Троцкий любил играть здесь в шахматы.

Всегда очередь на входе, но очень быстро идет, потому вполне можно подождать. Место знаковое, побывать нужно ради атмосферы и причасности кафе к мировой истории.

Выбор блюд огромен! От серьезной еды для солидных людей, до кондитерских венских шедевров.

1

Подача кофе приятна — к чашечке отличного кофе (меланж — 4.30 евро, кофе Сисси — 6.90 евро) вам принесут маленькую конфетку. Ерунда, а приятно!

Штрудель (6.90) в «Централе» не самый лучший. Но это мое, субъективное, мнение. А вот что выше всех похвал, так это «Кайзершмаррн»(8.90) или «Императорский омлет»!

Десерт был придуман придворным поваром императрицы Елизаветы, супруги Франца-Иосифа Первого. Но ей он не понравился, а вот Францу-Иосифу пришелся по душе, причем настолько, что стал самым любимым десертом императора! Блюдо назвали в его честь — «Императорский омлет».

По сути своей — это бисквит, с добавлением изюма и миндальной муки. Его небрежно разделяют вилкой перед подачей и приносят с хорошей порцией сливового варенья. Причем варенье изобилует крупными сливами. Кусочки либо обмакивают в варенье, либо поливают им — как вам больше нравится.

1

Муж оценил «Императорский омлет» гораздо выше штруделя.

«Демель».

Придворная кондитерская «Демель», бывший поставщик императорского двора. Открыта в 1799 году, кондитером Людвигом Дене. После частой смены хозяев, в 1857 году, кондитерская переходит к К. Демелю. А уже сыновья Демеля становятся поставщиками двора его Императорского Величества.

1
1

Легенды и скандалы вокруг рецепта «Захер-торта» родились в стенах «Демеля», рецепт которого придуман Францем Захером. Но его сын обучался в кафе «Демель», где немного изменил рецептуру торта, убрав абрикосовую прослойку. После этого началась тяжба за правообладание «правильным» рецептом торта и его названием. Суд решил вопрос, постановив демельскому торту называться «Демельский Захер».

На мой взгляд, именно абрикосовая прослойка и создает тот самый уникальный вкус. Попробовав вариант Демеля, я была разочарована, в торте пропала изюминка вкуса…

Славится кафе и своими засахаренными лепестками фиалок, любимым лакомством императрицы Сисси.

Фиалковые лепестки в засахаренном виде я тоже не люблю, потому восторга от посещения этого кафе не испытала. Да и толпа народа тоже изрядно мешала.

По правилам этого кафе, вот уже 200 лет, продают и обслуживают посетителей кафе только девушки и женщины.

В общем, не самое лучшее кондитерское заведение, на мой взгляд. Но зайти стоит, вдруг я ошибаюсь…

Демократическая еда по демократическим ценам.

В Вене много магазинчиков, продающих выпечку, готовые бутерброды, хлеб, булочки, кексы и прочее, прочее, прочее. Открываются они рано — в 4 утра, но и закрываются тоже рано, после 16.00. Правда, в второй половине дня прилавки уже пустеют — товар раскупают быстро. И значит, что завтра утром все, что вы увидите на витрине, будет наисвежайшим!

Магазинчики встречаются часто, во всех районах города, на вокзалах, в метро. Ассортимент приблизительно одинаковый, несмотря на разные вывески. Что лучше — вопрос вкуса. Мне понравилась продукция «Анкер», но это всего лишь моя точка зрения.

В этих магазинчиках можно купить вкусные бутерброды, которые сжуются на ходу, а это неплохая экономия времени.

Еду можно купить в сети магазинов «Билла», где есть своя пекарня, готовят бутерброды, продают разнообразные колбаски, сыры, хлеб и булочки, воду и прочее. Цены вполне нормальные.

Бретцель.

1

Первый жгутик из теста соединили в кольцо в Австрии. Это знают все. Бретцель считается плодом тайной любви сушки и кренделя. Крендель подарил ребенку витееватость формы, сушка — крепость и непоколебимость. Во всяком случае, именно так считают в Вене.

Есть и особенности приготовления. Тесто сначала вымачивают, потом посыпают крупной солью, а уж потом запекают до твердости. Все это и дает ту самую блестящую поверхность и необыкновенный аромат бретцеля, уловив который идешь на запах.

Форма бретцеля напоминает руки, сплетающие крест, но кто об этом помнит сейчас?

Бретцели считаются идеальным сопроводжением пива. И столько разнообразных вариантов бретцелей, сколько я их встретила в Вене, я не видела больше нигде! Куда там привычному бретцелю с солью! Сладкие, острые, с шоколадом, белым кремом, обжаренные в масле, с сыром, со специями, посыпанные чем только можно — всех не перечесть! И размер… Размер убил всякое желание купить и отведать — после бретцеля есть не захочется дня два, если не больше. Таких огромных кренделей я пока не встречала.

Но как вариант утолить голод и бежать смотреть Вену дальше, вполне имеет место быть. Тем более, что венские бретцели — это ооочень вкусно!!!

1

Пироги, пряники.

1

Мы были в Вене в период Адвент, когда работали рождественские ярмарки и магазины предлагали традиционную венскую рождественскую выпечку к празднику.

Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это божественно! Невероятнейшие ароматы праздника, тающая во рту выпечка, своим вкусом уносящая в далекое детство и напоминающая вкуснейшие бабушкины пряники — все это было в Вене перед Рождеством.

Конечно, все это ужасно калорийно и совсем неполезно. И вполне возможно, что кому-то не очень нравятся на вкус все эти рождественские специи. Но попробовать это непременно стОит!

В Вене работают самые искусные пекари и кондитеры, поэтому покупайте, дегустируйте и везите в подарок. Страну невозможно понять, не отведав того, что едят ее жители!

1
1
1

Пругелькрапфен.

1
1

За право называть это лакомство своим борются Чехия, Австрия, Румыния, Венгрия, Словакия. Пока они борются, туристы могут отведать трубочку во всех этих странах. В Чехии его называют трдельник, в Венгрии — куртошкаш, в Германии — баумкухен. Где-то его подадут пустым. В Вене — заполняют взбитым белком с сахаром. Измазюканные дети с величайшим удовольствием лакомятся этой сладчайшей трубочкой, настойчиво требуя новую, не успев толком расправится со старой.

Недостаток у этой трубочки только один — невероятная калорийность! Но устоять против ароматнейших запахов свежеиспеченого дрожжевого теста, ванили, корицы и сахара просто невозможно!

Размеры трубочек варьируют от гуманного до метрового (сама видела!!!). Мегапопулярный десерт на венских ярмарках! И вариантов этих трубочек тоже много. Я насчитала несколько вариантов без начинок и сбилась со счета, считая варианты разнообразных начинок.

Конфеты, шоколад.

Вкусно! Очень! Цены самые разнообразные. Все зависит от имени и размера коробки со сладостями.

Конечно, это прежде всего «Моцарт». В Вене эти конфеты продаются на каждом шагу. От фирмы-произвоителя варьирует и начинка, просто выберите свой вкус. На ярмарке покупать не стоит — будет дороже. Равно как и не стоит покупать в сувенирных магазинах, расположенных в непосредственной близости от собора Святого Штефана — тоже дороже. Если уж решите привезти «Моцарта» домой — покупайте его все в том же «Билла», цены дешевле, а качество везде одинаковое, высокое, австрийское. Проверяла лично, и цены, и вкус…

1
1

Осталось рассказать совсем немного и понять, что тема венской кухни настолько обширна, что ничего толком я и не успела ни распробовать, ни рассказать вам.

Не успели зайти в ресторан, где подают один!!! метр ребрышек, хотя планы были посетить. То шли поздно, когда от усталости и есть не хотелось, то были сыты после посещения ярмарки, то торопились и боялись куда-то опозать. Но ресторанчик хвалят, упоминают часто и очень советуют. Мы его толькло сфотографировали — вдруг кому пригодится?

Перепробовать все десерты тоже невзможно, в человека много не помещается, да и не есть мы летели в Вену. Чаще всего приходилось бегать и любоваться красотой этого невероятного города, совсем позабыв про голод, усталость и гудящие ноги. Так и остались нераспробованными венские сласти…

И все же, узнать Вену, не отведав настоящую венскую кухню, невозможно! Слишком уж все сплетено в этом городе — исторические реалии и кулинарные открытия, вкусы и люди, дворцы и фантастически вкусные рецепты придворных поваров.

И спеша объять необъятное, торопясь увидеть Вену за невозможно маленькое количество дней, стоит сделать небольшую паузу, завернуть в одну из многочисленных кофеен, заказать настоящий венский кофе с чем-то невероятно-вкусно-венским и почувствовать себя настоящим австрийцем! Хотя бы на некоторое время…

Вена — это очень вкусно!

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

NatalyBodler
+2
24 декабря 2014 г. 8:27
Какой вкусный рассказ! Даже слюнки потекли
onegina17
24 декабря 2014 г. 8:30
Спасибо! Написать его тоже было не легко, очень хотелось вкусненького чего-нибудь....
Ledymery72
+1
24 декабря 2014 г. 9:30
Спасибо,Таня ! Побаловали венской вкуснятиной!
onegina17
+2
24 декабря 2014 г. 9:33
И без ущерба для фигуры, что очень актуально в преддверии праздников!
Anna_08
+1
24 декабря 2014 г. 9:55
Как все красиво и вкусно! Кое-что и нам удалось попробовать в сентябре
onegina17
24 декабря 2014 г. 10:00
Спасибо! Я больше фотографировала, чем пробовала.
sheftali
+1
24 декабря 2014 г. 10:04
Согласна,Вена- это ооочень вкусно,хоть я и не пробовала венский шницель и тафельшпиц)) Но их выпечка вне конкуренции!
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 10:33
Я тоже не пробовала, мясо я не ем. Я ела штрудель. И пила кофе-меланж. И мне было так хорошо....
sheftali
+1
24 декабря 2014 г. 10:35
Я так полюбила захер-торт А эстерхази мне кажется слишком приторным....
onegina17
+2
24 декабря 2014 г. 11:04
У меня есть рецепт и Захере, и Эстерхизи. Оба "маде ин Виенна".
sheftali
+1
24 декабря 2014 г. 11:05
Буду ждать их публикации!
onegina17
24 декабря 2014 г. 11:06
договорились!
Gala
24 декабря 2014 г. 18:47
Татьяна! Обязательно поделитесь!
onegina17
24 декабря 2014 г. 19:04
Штоллена рецепт уже выложила в блог.
vibas
+1
24 декабря 2014 г. 10:18
Фигльмюллер и Плашутта - супер, да!!!
Остальное - немного не про меня))
Но вот без хойригера картина венского питания точно не полна!)))
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 10:32
В хойригерах не едят. В хойригерах медитируют и познают сущность всего... Боюсь, мое перо не достигло нужной степени просветлиния, чтобы изложить достойно...
vibas
24 декабря 2014 г. 10:47
Очень даже едят!))
В основном, конечно, пьют, но и еда весьма присутствует))
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 11:05
Еда не главное, это так, для затравочки...
vibas
+1
24 декабря 2014 г. 11:06
Главное вино, конечно!))
dualia1
+1
24 декабря 2014 г. 11:56
Вена — это очень вкусно!
да, и еще раз да!
В первый же день в Вене я отправилась в кофейню отведать венский кофе меланж и всемирно известный штрудель. Всё было очень вкусно! На ужин - непременно венский шницель. До сих пор помню его хрустящую, тающую во рту корочку... м-м-м....
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 12:55
Мясо я не ем. А выпечка - божественная! Равно как и кофе!
Dimitry
24 декабря 2014 г. 12:22
Я, наверное, совсем не немец. Мясо предпочитаю живьем, а не в панировке. От сосисек и колбасок Венских потом очень хочется пить. "Захер" --- так вообще фигня. Сухая "Прага". А бедный Моцарт в гробу переворачивается от мысли, что его именем марципаны назвали.
Нет, блин, я совсем не немец...
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 12:57
Про мясо сказать нечего - не ем давно. А вот Печь они умееют. Да и моцартинки очень люблю, мне их на новый год всегда дарят. Наверное, немка! Я всяки-разны макароны-пасты-пиццы-лазаньи не люблю. Что ж теперь, в Италию не летать? Там зато мороженко супер!
NaDanya
+1
24 декабря 2014 г. 16:46
а я все люблю и побольше)))))))))))))))))))
кроме сиесты,когда я не могу это все съесть))))))
Ребрышки в Вене мы кстати ели в пивной Salm Brau около Бельведера))))
А сосиски в палатках нас вообще очень выручали)
onegina17
24 декабря 2014 г. 17:30
Не люблю мясо, жареную картошку и бананы. Вообще не ем! А вот лучше черного хлебушка еды не знаю. У всех есть слабости....
NaDanya
+1
24 декабря 2014 г. 17:39
я больше всего терпеть не могу перловку))))))и до этого года не ела оливки, сча начала)))))
mamka
24 декабря 2014 г. 16:54
у меня хоть муж и немец, и сама ношу немецкую фамилию, но моцартинки не люблю и никто мне их не дарит
onegina17
24 декабря 2014 г. 17:24
Немцы и австрийцы понятия разные. Ни в коем случае нельзя путать! Обида на всю жизнь! А мне Дед Мороз принесет моцартинок, он знает мои слабости.... И фамилия тоже немецкая, мы почти родня, получается!
mamka
24 декабря 2014 г. 19:05
получается так)))) если не секрет, какая? или в личку?
NaDanya
+1
24 декабря 2014 г. 16:44
австрийцы сча был обиделись на то что их немцами назвали))))))
onegina17
24 декабря 2014 г. 17:25
Еще как обиделись бы!
Dimitry
25 декабря 2014 г. 13:30
А кто они, если говорят по немецки? Неужели китайцы?
onegina17
25 декабря 2014 г. 13:37
Австрийцы! У них терки серьезные на эту тему.
Dimitry
+1
25 декабря 2014 г. 15:48
Помнится Даль говорил, что национальность человека определяется по языку, на котором он думает. Что то австрийского языка я не встречал! Все остальное от лукавого.
Теперь вспомним историю. Год 1939. Когда Гитлер присоединил к рейху Австрию на основании того, что австрийцы это немцы. И они не сопротивлялись. Значит признали себя немцами.
onegina17
25 декабря 2014 г. 17:15
Это не ко мне. Это к австрийцам.
mamka
24 декабря 2014 г. 16:52
еле дочитала, пойду поем)))
если давно не ешь мяса, как узнала вкус шницеля
я бы тоже тортик съела бы сейчас, но, за неимением в наличии, пойду уминать мандарины)))
очень все сытно и красиво!!!
смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик"? Мне он очень нравится
Главный герой пил самый лучший в мире кофе- лювак. У меня ещё есть его немного- на Бали покупала. Но это черный, а сама пью кофе очень редко, но в путешествии никогда не откажусь от капучино или гляссе.
onegina17
24 декабря 2014 г. 17:29
Лювак пила на Бали. Лучше не привыкать. Шницель ел муж и рассказал в деталях. Мы уже давно так делаем, чтобы я смогла повторить блюдо дома, ему приходиться дегустировать и обстоятельно объяснять мне что и как. А вообще раньше без ручки и блокнота в едальни и гости не ходила, это сейчас просто стало! Пока писала отчет, пару раз за конфетами рысила, хорошо у мужа заначка конфетная было. Я вообщето ни-ни. Но мы ж все люди.... Сегодня напишу в блог рецепт штоллена, боюсь в обморок голодный уйду в процессе.... Что-то есть захотелось, и правда!
milochka
+2
24 декабря 2014 г. 17:04
Ах,какое буйство вкуса и соблазнов!
onegina17
24 декабря 2014 г. 17:30
Спасибо! Одни соблазны....
karela
+2
24 декабря 2014 г. 19:03
Татьяна, не хорошо размещать такой пост в преддверии Нового года, когда многие дамы сидят на диете и думают о том, чего бы такого съесть, чтобы похудеть
Многое из того, что вы описываете в посте, нам удалось попробовать в Вене. Действительно одна из гастрономических столиц мира, каждый здесь найдет что-то вкусненькое для себя. В моем случае это как раз гигантский шницель, свисающий по краям тарелки .Вспоминаю, и аж слюнки текут
onegina17
24 декабря 2014 г. 19:07
Перед новым годом надо тренироваться! Со веусняшками тоже! Пустое дело худеть к Новому году! Все вернется и друзей приведет. Лучше уж потом, сразу и к отпуску летнему прлучится!
karela
+1
24 декабря 2014 г. 21:32
onegina17 писала 24 декабря 2014 г. 19:07
Все вернется и друзей приведет

В этом случае лучше уж без друзей)
Kapuletta
+1
24 декабря 2014 г. 19:20
Отличный, подробный, вкуснейший отчет! Муж толкается, тоже хочет перед ужином воспоминания оживить ))) Я бы еще добавила поход в Salm Brau - вкуснейшее пиво и отличный шницель... И место тоже культовое)))
onegina17
+1
24 декабря 2014 г. 20:05
Мы там не были. Вот и добавить мне нечего. Я лучше почитаю потом, поностальгирую....
Kapuletta
24 декабря 2014 г. 23:59
Но вы столько кофеен обошли........Я думала, что мы много, теперь нервно курю в сторонке))))
teona
+1
24 декабря 2014 г. 20:03
ВАУ! Смотрела, смотрела и хочется всего попробовать! Ну очень вкусный и аппетитный фото-отчет!
onegina17
24 декабря 2014 г. 20:07
Спасибо! Смотреть доя фигуры совершенно не вредно! Впереди новогодние праздники, когда еще про вкусняшечки и поговорить! И да, в Вене было ооочень вкусно!
larabi
+1
24 декабря 2014 г. 23:27
onegina17
+1
25 декабря 2014 г. 6:37
Спасибо!
ttttasha
+1
25 декабря 2014 г. 0:35
Ой, зря мы этот рейтинг на ночь глядя посмотрели Ой, слюнки текут
onegina17
+1
25 декабря 2014 г. 6:37
Зато какие сладкие сны будут!!!!
marsada
+1
25 декабря 2014 г. 13:25
Ооо. Нет слов! Потрясающая кулинарная Вена! Но не по-товарищески это ))) Перед праздниками то))
onegina17
+1
25 декабря 2014 г. 13:35
Перед праздниками можно! Это потом будут диеты, спорт и шинирование челюстей, как профилактика переедания. Самое сейчас на такое смотреть!
marsada
+1
25 декабря 2014 г. 15:49
onegina17 писала 25 декабря 2014 г. 13:35
шинирование челюстей, как профилактика переедания
этот метод нужно запатентовать!!!
onegina17
+1
25 декабря 2014 г. 17:31
Уже! Есть еще один с гарантией. Каменоломни, обращаться к бригадиру Саше.
tinka61
+1
25 декабря 2014 г. 21:52
О Боже! Какая гастрономическая вакханалия, Таня! Попробовав всего этого наверняка вернешься домой с тройкой лишних кг., а то и больше.
Кстати, венский шницель я пробовала в своё время именно в Фигльмюллере. Размер порции весьма внушительный. Помню мы заказали один шницель на двоих с мамой и с трудом его осилили. А рядом сидели две венские бабульки , и каждая расправилась со своим шницелем без проблем. Достигается тренировкой наверное.
onegina17
+1
25 декабря 2014 г. 22:11
Про тренировку это верно! Если бы я все это пробовала, обратно меня вывозили бы на грузовой авиации, не иначе! Шницелем кормила мужа, я мясо совсем не ем. А вот штрудели ела, уговорив себя, что там яблок много, теста мало. В общем, глазами можно есть все!
Shefer
+1
26 декабря 2014 г. 8:05
Чувствуется во всем основательность и глубокий вдумчивый подход, молодцы, да и только
onegina17
26 декабря 2014 г. 8:06
Спасибо! Стараемся!
sonnenschein
+1
27 декабря 2014 г. 18:35
Танюша, как красиво и основательно всё расписала, супер! Без гастрономической части и Вена, не Вена. Из всего перечисленного я не пробывала только "Малаков-торт", нужно наверстать упущенное.
onegina17
27 декабря 2014 г. 19:47
Спасибо! Когда еще все попробовать-то! Все равно ходишь много, так что не страшно!
Arkhip251166
27 декабря 2014 г. 22:59
+5!!!
onegina17
27 декабря 2014 г. 23:00
Спасибо!
Aleksandr_Selifanov
30 декабря 2014 г. 17:17
Отличный рассказ. От шницелей я не в восторге. Не фанат я этого блюда и того же картофельного салата, а вот тафльшпиц нужно пробовать обязательно. Яблочный штрудель мне больше всего понравился в одном кафе Зальцбурга. Жаль что уже не помню которое именно. Кстати помню один раз взял штрудель домой в аэропорту Вены в Спаре для мамы. Она была в восторге. Даже в супермаркетах продается очень вкусная выпечка.
onegina17
30 декабря 2014 г. 18:03
Спасибо! Вена никого не оставит равнодушным в кулинарном плане! Но мне больше всего пришелся по душе кофе, а мужу - тафльшпиц.
Prisekina
+1
2 января 2015 г. 15:14
Венский кофе - вкусняшка! За несколько часов проведённых в Вене попробовала и шницель, и штрудель и кофе-меланж. А вот Захер пришлось поискать. Даже у венца пожилого спрашивала...Нашли в одном кафе, не помню название. Но программу минимум в Вене выполнила ,даже купила засахаренные фиалки.После прочтения опять захотелось в Вену. Вена-это любовь с первого взгдяда!!!
onegina17
2 января 2015 г. 16:58
Меланж мне понравился больше всего. Ну и штрудель, конечно.
dab-serg
+1
4 января 2015 г. 0:42
И как вот всё захавать это за два дня?)) Толпы очередей из турья, п
onegina17
+1
4 января 2015 г. 6:34
Выберите лучшее и начните с него.
julykum
+1
4 января 2015 г. 21:11
Божебожебоже ж мой! Утащила в закладки. Теперь я знаю с чего мне стоит начать знакомство с Веной!
onegina17
+1
4 января 2015 г. 21:20
Да в Вене можно все пробовать! Особенно если ехать в джинсах на пару размеров больше....
julykum
+1
6 января 2015 г. 11:38
Ой, ой, ой! Спасибо за предупреждение!
YaroslavGlukhov
+1
18 января 2015 г. 9:46
Оказывается, я попробовал 60% Вены! Очень вкусно написано, аж слюньки текут!
Татьяна, а как это Вы так без мяса живёте?
onegina17
+1
18 января 2015 г. 10:08
Вот если бы меня кто научил, как без сладенького прожить! А без мяса - запросто! Я его не люблю, а после Кении еще и совестно их есть. Я и картошку не люблю, особенно жареную и фри, никто не верит! А Вена город вкусный. Мясо пробовал муж, с его слов все и описывала. Да и тортики ему больше достались, я про штруделям специализировалась. Вернешься в Вену, вот тогда и восполнишь пробелы в дегустации!
YaroslavGlukhov
+1
18 января 2015 г. 10:18
Coshara
+1
27 января 2015 г. 12:37
О да! Здорово, что Вы эту часть Вены в отдельную тему выложили, оно того заслуживает!!!
От одних только фотографий можно калорий набрать
onegina17
27 января 2015 г. 13:00
Спасибо! Про калории согласна! Просто тема кулинарной Вены настолько обширна, что места другому уже не оставалось. Вот и получилось про еду отдельно.
irina00
+1
3 апреля 2015 г. 23:08
Какой же замечательный отзыв! Низкий Вам поклон! Сейчас готовлюсь к поездке в Вену и уже устала от формата "много букв=куча восторгов=0 полезной информации". Спасибо, что делитесь!
onegina17
4 апреля 2015 г. 6:37
Спасибо и вам! Про Вену я написала много отчетов, выкладывая наши маршруты с привязкой к улицам. Может пригодится и вам при подготовке путешествия. Единственно, из-за проблем на сайте очень мало фото открывается. Обещают решить проблему, но решат ли - неизвестно. Но слова все целы, а Вену увидите на месте, своими глазами. Удачного путешествия Вам!
nika55
+1
27 марта 12:39
За 12 дней пребывания в Вене я попробовала штрудель только один раз в летней резиденции на шоу и то ради приличия. Не восхитил. Тортики всякие, сладости, выпечку даже не дегустировала. Это не мое. Единственно, что я обожаю и готова есть хоть каждый день и много, - это мороженое. Но, это не про Вену, это нужно лететь в Италию.
В данном случае по вкусовым пристрастиям я на стороне Вашего мужа. А всех нас объединяет отличный венский кофе.
Но в целом, отчет получился очень подробный и полезный.
onegina17
27 марта 12:53
Мороженое в Италии самое вкусное, тут без конкуренции! Но в конце ноября пробовать мороженое не хотелось совсем, а вот кофе хорошо согревал.
Я как раз любитель выпечки, причем с фруктами. Кремовые тортики я совсем не люблю.. И штрудель трескала там с удовольствием, благо город забирал все калории, да еще и прихватывал доотпускные накопления. И сейчас Вена вспоминается со вкусом штруделя и кофе!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.