Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была 19 апреля 20:59

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Вена — Австрия Ноябрь 2014
91 73

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Вкус штруделя...

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена - начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга…

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

Австрию прославила венская кухня. И это единственная в мире кухня, названная не по имени страны, а по имени столицы -Вены! Кто не знает про венский шницель, венский штрудель, венский кофе или Захер-торт? И как бы вы не любили осматривать дворцы Габсбургов или картины Климта, гулять по паркам Шенбрунна или слушать бессмертные оперы в Венском оперном театре, без кулинарных шедевров Вены Австрию вам не понять!

В австрийской кухне сплетены кулинарные традиции Франции, Венгрии, Италии, Польши.

Знаменитый круассан был изобретен в Вене, но все лавры достались Франции. А Вена быстренько придумала штрудель и возвела его в ранг десерта номер один!

Венский шницель изобрели в Италии, но мировую славу блюду подарила Вена!

Гуляш родом из Венгрии, но давным-давно стал привычным венским блюдом.

И кофе… О венском кофе можно написать поэму, но лучше его просто попробовать, чтобы признать — лучше венского кофе нет ничего в мире!

Вену надо пробовать на вкус… Мой личный рейтинг пристрастен и не может претендовать на объективность, но толк в хорошей, вкусной и добротной кухне я знаю. Исходя из этого я составила свой собственный рейтинг.

Вот и начнем по-порядку, но не по значимости…

Венский шницель.

4
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Пожалуй, самое знаменитое блюдо венской кухни. Известно во всем мире. При кажущейся простоте блюда, получается далеко не у всех поваров и далеко не всегда. Традиции венского шницеля сложно сохранить в секрете — их просто нет, но повторить тончайшую отбивку мяса и сохранить плотную панировку при обжаривании, удается не многим.

Настоящий шницель готовят из телятины, самого дорогого мяса Австрии, и весит порция не меньше 200 грамм.

Изобретен он был четыреста лет назад и не потерял своей актуальностит до сего дня. Настоящий шницель можно продегустировать в ресторане «Фигльмюллер», на этом ресторане я настаиваю. Их два, с общей кухней и разными залами. Столик лучше заказать заранее, но есть шанс попасть и без бронирования столика — нам это удалось.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Именно там вам принесут тот самый шницель, свисающий с тарелки (13.90 евро). На гарнир подадут простой, но сытный картофельный салат (4.20 евро), который можно отведать только в Вене.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Шницель можно заказать из свинины, курятины, печени — выбор есть. Есть и пиво, причем много. Кофе и штрудель (4.30) тоже есть в меню. Но ходят в «Фигльмюллер» исключительно за венским шницелем!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Потому что быть в Вене и не поробовать венского шницеля как-то неправильно…

Тафльшпитц.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Нежнейшее блюдо из вареной говядины с наваристым бульоном, костным мозгом и корнеплодами. Мясо должно томиться не менее пяти часов на медленном огне, для достижения необходимой мягкости и нежности. Подают его с картофельной поджаркой, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым лучком.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

К блюду принесут греночки из ржаного хлеба и инструкцию, как следует лакомиться тафльшпитцем. Что приятно — инструкция на русском языке.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Лучший тафльшпитц (23.60 евро) подают в ресторане «Плашутта».

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Ресторан — гордость Вены и прославился именно этим блюдом. Официанты в ресторане только крепкие мужчины, ловко двигающиеся между столиками с тяжеленными подносами, заставленными кастрюлями.

Здесь тоже желательно заказать столик заранее, хотя шанс попасть без предварительной записи тоже есть.

Порции огромны и лучше брать одно блюдо на двоих. Для тех, кто не ест мяса и «пришел за компанию» в меню найдутся варианты. Пиво-кофе-десерты имеются. Если влезут, конечно.

Видела подачу тафльшпитца в других ресторанах — разница огромна и именно «Плашутту» рекомендуют совершенно справедливо!

Мой муж оценил тафльшпитц гораздо выше знаменитого шницеля.

Венцы говорят, что тафльшпитц был любимейшим блюдом императора Франца-Иосифа Первого, а уж он знал толк в Венской кухне!

Венские сосиски.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

В 2005 году венским сосискам исполнилось 200 лет! Сосисок в Вене необычайное множество сортов. Выбирать и пробовать можно до бесконечности — жизни не хватит попробовать весь ассортимент.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Самые вкусные сосиски в Вене продают в маленьком киоске у Альбертины. Сосиски там нескольких сортов, заправляют их горчицей и подают в белой булочке. Ничего вкуснее этих сосисок не существует.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Я уже много лет обхожусь без мяса, но венские сосиски попробовала — не зря их так все хвалят.

Сосиски можно купить и в обычном магазине — все будет качественно и вкусно. Сортов много, советовать что-то — дело бесполезное и бессмысленное, на вкус и цвет… сами знаете. Но на сосисках вполе можно жить в Вене, питаясь вкусно, сытно, разнообразно и недорого. Не путайте их сосиски и нашу пародию…

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Венский кофе.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Если вы хотите заслужить симпатию официанта — заказывайте в кофейнях кофе-меланж, настоящий венский специалитет (две порции эспрессо и взбитые сливки)! Вариантов кофе в Вене так много, что попробовать все я так и не смогла.

Впервые кофе в Вене появился в 16 веке, когда город был осажден Оттоманской империей. Отбив в бою обоз с мешком ароматных зерен, венцы долго не могли решить, как использовать свою находку — напиток получился горький и не пришелся по вкусу. А потом кто-то случайно добавил сахар — стало интереснее. Когда в напиток случайно или уже намеренно добавили молоко — неизвестно. Но именно тогда и появился в Вене знаменитый венский кофе! И главный — меланж!

Можно попробовать «Императорский меланж» — с яичным желтком.

«Капуцин» — крепкий кофе, взбитые сливки и посыпка какао-порошком.

Кофе «Марии-Терезии» — с апельсиновым ликером.

«Кофе фиакрщика» — с изрядной прцией рома.

Это из того, что я пробовала сама. Выиграл меланж! Правда, сахар я не добавляю — считаю, что сладость портит вкус настоящего кофе, но сахарок к кофе вам обязательно принесут.

И всегда, в любой кофейне, вам подадут к кофе стакан холодной воды, так уж принято в Вене…

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Венские десерты это тема обширная и очень вкусная! Венцы знают, что и как нужно сделать с банальной мукой, чтобы превратить ее в шедевр. И превращают — тому свидетели никогда не пустующие столики в венских кофейнях.

Штрудель.

4
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Без штруделя нет Вены! В каждой кофейне свой штрудель и свой рецепт его приготовления. Сказать, где самый вкусный штрудель — просто невозможно, слишком уж субъективные оценки.

Раньше в Австрии невест выбирали по тому, как они умеют готовить штрудель. Если тесто раскатано до паутинки и не порвалось при скручивании рулета, а начинка нежная, воздушная и в меру сладкая — значит, невеста будет хорошей женой. Ну, а если штрудель не получился — неумехе рано собираться замуж!

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Штрудель, как правило, яблочный или «Апфельштрудель». Но бывают и творожные, и вишневые штрудели.

Если бы я присуждала места кофейням за штрудели, то первое место безоговорочно занял бы «Герстнер»!

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Именно в «Герстнере» можно отведать вишневый (3.95) штрудель, больше я такого не встретила нигде в Вене.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Яблочный (3.95) тоже хорош именно в «Герстнере» — тончайшее тесто, в меру сладкая начинка — нежная и ароматная. К штруделю принесут свежевзбитые сливки и соус.

Кстати сказать, кофе-меланж (3.80) мне понравился тоже больше всего имено в «Герстнере»…

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Я обещала своей дочери привезти из Вены знаменитый штрудель, поэтому к выбору подошла ответственно. В «Герстнере» штрудель аккуратно запаковали и подарок из Вены без ущерба преодолел тысячи километров до дома, прибыв в целости и сохранности. Если вы хотите привезти вишневый штрудель — закажите его утром, к вечеру он может закончиться.

Наплыв желающих посидеть за столиком в определенные часы — тоже знак качества именно этого кафе!

Кафе было открыто в 1847 году, перед началом правления Франца-Иосифа. И сразу же кофейня стала любимейшим местом императорского двора. Основатель кофейни Антон Герстнер, стал главным придворным кондитером.

И сегодня в «Герстнере» продают лучшие пирожные в Вене! Кроме знаменитейших тортиков, можно купить конфеты ручной работы, пралине и трюфеля. Если хотите, их упакуют в нарядные подарочные упаковки, фирменного синего цвета, с эмблемой кафе.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
3
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Ну, а для тех, кто любит серьезную еду — есть салаты, бутерброды, супы.

Если вы хотите узнать вкус эталонных венских сладостей — идите в «Герстнер»!

Помимо штруделя в «Герстнере» хороши «Малаков-торт» (3.95)

3
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

,

«Линцер-торт» (3.95)

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

И «Добош-торт», за те же самые 3.95.

Один только момент — «Захер-торт» в «Герстнере» (3.95) объективно проигрывает, хотя часто говорят, что здесь он ничуть не хуже, на смом деле это не совсем так…

«Захер-торт».

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Знаменитая легенда Вены! Можно спорить о том, насколько вкусен или наоборот, невкусен этот венский специалитет. Это дело кулинарных экспертов. Я летела в Вену с навязчивой идеей попробовать настоящий вкус «Захер-торта». И я его попробовала. Скажу коротко — мне понравилось! Рецепт этого торта я давным-давно разведала и путем долгих кулинарных экспериментов вывела формулу «Захера» — основной секрет прост — и в тесто, и в шоколадную поливку нужно добавлять хороший горький шоколад, именно он и дает тот самый знаменитый вкус, который подчеркивается абрикосовым конфитюром в прослойке. Больше в Захере секретов никаких нет!

Самый настоящий «Захер-торт» (5.30) только в «Захер-кафе» и нигде больше.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Так называемые «Саше-торт» отличаюся по вкусу от «Захер-торта», чтобы там не говорили вам, уверяю!

В «Захер-кафе» приходят прежде всего для дегустации знаменитого торта. Но кофе там тоже хорош, да и помимо знаменитого десерта, есть и другие, не менее вкусные тортики (4.50). Мы брали разные и поделились друг с другом по-братски — для того, чтобы почувствовать вкус Вены нам вполне их хватило.

2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

В «Захер-кафе» можно купить торт в деревянном коробке, чтобы привезти этот сувенир на родину. Есть маленькие тортики, есть стандартного размера. В кофейне продают конфеты ручной работы, тоже хороший подарок родным и знакомым.

Мой совет — если вы очень неравнодушны к шоколаду во всех его видах — идите и пробуйте «Захер-торт» именно здесь, не пожалеете!

Кофейни Вены.

В одном здании с »Захер-кафе», но с противоположной стороны, есть «Моцарт-кафе» и это совсем другая кондитерская история!

Кофейня существует с 1794 года. Во времена бидермейера здесь встречались люди искусства. Да и сейчас близость оперы и музеев Хофбурга, музей Альбертина напротив, создают особую атмосферу, что подчеркивается названием этой кофейни.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Торт «Моцарт» с шоколадной медалькой — местная фишка. В общем, попробовать можно, но ничего особенного. Порция любого тортика в среднем стоит 5.50 евро.

3
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Именно здесь очень неплох знаменитый «Эстерхази», который родом тоже из Вены. Методом уговоров и легких пыток я вытрясла рецент «Эстерхази» — совсем не похож на тот, что ходит у нас. Никому нельзя верить на слово! Да и на вкус торт в Вене очень отличается от нашего.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

В «Моцарт-кафе» вкусностей много. Так много, что проблема выбора действительно проблема и заходить можно не один раз, совсем не повторяясь с заказами. Кофе хорош (в среднем 5.50) и позволит разбавить невыносимую сладость бытия…

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Есть и серьезная еда, но кто же ходит в кофейни есть бутерброды?

Собираясь в Вену, я просмотрела много споров, какая кофейня лучше: «Моцарт», «Музеум» или «Ландтманн». К единому мнению спорящие так и не пишли, но отчаянные споры, где самые вусные тортики, меня заинтересовали не на шутку. Прилетев в Вену, я решила прояснить для себя этот вопрос.
Все оказалось гораздо прозаичнее — все три кофейни принадлежат одной сети. И меню на входе, и меню в зале, и банер перед кафе — абсолютно идентичны! И что было спорить-то…

Кофейня «Ландтманн».

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

В 1873 году Франц Ландтманн открыл в Вене свое кафе, бывшее самым большим в городе. Кроме того, он основал институт венских кафе. В этом кафе бывали Фрейд, Роми Шнайдер, Пол Маккартни, Хилари Клинтон. Впрочем, не только в нем они побывали. Судя по фотографиям знаменитостей на стенах венских кофеен, известные и знаменитые прилетали в Вену, чтобы посетить как можно больше кофеен и перепробовать почти все венские сладости!

Кофейня большая, несколько залов и летняя терасса. Официанты солидные, неторопливые, достаточно пожилые и очень обходительные. Если вам нужно привезти на родину вкусняшки от «Ландтманна», их аккуратно упакуют. Выбор выпечки огромен!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Штрудель (7.00 евро) весьма неплох, лишь самую малость уступает герстнеровскому. Но порция так же солидна, подается с большим количеством соуса и сливками. Кофе выше всяких похвал!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Для серьезных едоков есть серьезная еда. Муж в «Ландтманне» заказывал что-то мясное, я упорно дегустировала штрудели. Довольны остались оба.

Поскольку находится кофейня рядом с Ратушной площадью, куда мы регулярно заглядывали на рождественскую ярмарку, то и в «Ландтманн» мы заходили несколько раз — погреться, попить кофе и дать отдых ногам. Никто вас не будет торопить на выход, даже после того, как вы все съедите. Сидеть в венских кофейнях можно сколько угодно долго…

Кафе «Централь».

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Легендарное кафе интеллектуалов. Открыто в 1876 году братьями Пахи. Расположено на улице Херренгассе, во дворце Ферстеля. Тоже отмечено визитами Зигмунда Фрейда и не только его. Лев Троцкий любил играть здесь в шахматы.

Всегда очередь на входе, но очень быстро идет, потому вполне можно подождать. Место знаковое, побывать нужно ради атмосферы и причасности кафе к мировой истории.

Выбор блюд огромен! От серьезной еды для солидных людей, до кондитерских венских шедевров.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Подача кофе приятна — к чашечке отличного кофе (меланж — 4.30 евро, кофе Сисси — 6.90 евро) вам принесут маленькую конфетку. Ерунда, а приятно!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Штрудель (6.90) в «Централе» не самый лучший. Но это мое, субъективное, мнение. А вот что выше всех похвал, так это «Кайзершмаррн»(8.90) или «Императорский омлет»!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Десерт был придуман придворным поваром императрицы Елизаветы, супруги Франца-Иосифа Первого. Но ей он не понравился, а вот Францу-Иосифу пришелся по душе, причем настолько, что стал самым любимым десертом императора! Блюдо назвали в его честь — «Императорский омлет».

По сути своей — это бисквит, с добавлением изюма и миндальной муки. Его небрежно разделяют вилкой перед подачей и приносят с хорошей порцией сливового варенья. Причем варенье изобилует крупными сливами. Кусочки либо обмакивают в варенье, либо поливают им — как вам больше нравится.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Муж оценил «Императорский омлет» гораздо выше штруделя.

«Демель».

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Придворная кондитерская «Демель», бывший поставщик императорского двора. Открыта в 1799 году, кондитером Людвигом Дене. После частой смены хозяев, в 1857 году, кондитерская переходит к К. Демелю. А уже сыновья Демеля становятся поставщиками двора его Императорского Величества.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Легенды и скандалы вокруг рецепта «Захер-торта» родились в стенах «Демеля», рецепт которого придуман Францем Захером. Но его сын обучался в кафе «Демель», где немного изменил рецептуру торта, убрав абрикосовую прослойку. После этого началась тяжба за правообладание «правильным» рецептом торта и его названием. Суд решил вопрос, постановив демельскому торту называться «Демельский Захер».

На мой взгляд, именно абрикосовая прослойка и создает тот самый уникальный вкус. Попробовав вариант Демеля, я была разочарована, в торте пропала изюминка вкуса…

Славится кафе и своими засахаренными лепестками фиалок, любимым лакомством императрицы Сисси.

Фиалковые лепестки в засахаренном виде я тоже не люблю, потому восторга от посещения этого кафе не испытала. Да и толпа народа тоже изрядно мешала.

По правилам этого кафе, вот уже 200 лет, продают и обслуживают посетителей кафе только девушки и женщины.

В общем, не самое лучшее кондитерское заведение, на мой взгляд. Но зайти стоит, вдруг я ошибаюсь…

Демократическая еда по демократическим ценам.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

В Вене много магазинчиков, продающих выпечку, готовые бутерброды, хлеб, булочки, кексы и прочее, прочее, прочее. Открываются они рано — в 4 утра, но и закрываются тоже рано, после 16.00. Правда, в второй половине дня прилавки уже пустеют — товар раскупают быстро. И значит, что завтра утром все, что вы увидите на витрине, будет наисвежайшим!

Магазинчики встречаются часто, во всех районах города, на вокзалах, в метро. Ассортимент приблизительно одинаковый, несмотря на разные вывески. Что лучше — вопрос вкуса. Мне понравилась продукция «Анкер», но это всего лишь моя точка зрения.

В этих магазинчиках можно купить вкусные бутерброды, которые сжуются на ходу, а это неплохая экономия времени.

Еду можно купить в сети магазинов «Билла», где есть своя пекарня, готовят бутерброды, продают разнообразные колбаски, сыры, хлеб и булочки, воду и прочее. Цены вполне нормальные.

Бретцель.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Первый жгутик из теста соединили в кольцо в Австрии. Это знают все. Бретцель считается плодом тайной любви сушки и кренделя. Крендель подарил ребенку витееватость формы, сушка — крепость и непоколебимость. Во всяком случае, именно так считают в Вене.

Есть и особенности приготовления. Тесто сначала вымачивают, потом посыпают крупной солью, а уж потом запекают до твердости. Все это и дает ту самую блестящую поверхность и необыкновенный аромат бретцеля, уловив который идешь на запах.

Форма бретцеля напоминает руки, сплетающие крест, но кто об этом помнит сейчас?

Бретцели считаются идеальным сопроводжением пива. И столько разнообразных вариантов бретцелей, сколько я их встретила в Вене, я не видела больше нигде! Куда там привычному бретцелю с солью! Сладкие, острые, с шоколадом, белым кремом, обжаренные в масле, с сыром, со специями, посыпанные чем только можно — всех не перечесть! И размер… Размер убил всякое желание купить и отведать — после бретцеля есть не захочется дня два, если не больше. Таких огромных кренделей я пока не встречала.

Но как вариант утолить голод и бежать смотреть Вену дальше, вполне имеет место быть. Тем более, что венские бретцели — это ооочень вкусно!!!

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Пироги, пряники.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Мы были в Вене в период Адвент, когда работали рождественские ярмарки и магазины предлагали традиционную венскую рождественскую выпечку к празднику.

Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это божественно! Невероятнейшие ароматы праздника, тающая во рту выпечка, своим вкусом уносящая в далекое детство и напоминающая вкуснейшие бабушкины пряники — все это было в Вене перед Рождеством.

Конечно, все это ужасно калорийно и совсем неполезно. И вполне возможно, что кому-то не очень нравятся на вкус все эти рождественские специи. Но попробовать это непременно стОит!

В Вене работают самые искусные пекари и кондитеры, поэтому покупайте, дегустируйте и везите в подарок. Страну невозможно понять, не отведав того, что едят ее жители!

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
2
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Пругелькрапфен.

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

За право называть это лакомство своим борются Чехия, Австрия, Румыния, Венгрия, Словакия. Пока они борются, туристы могут отведать трубочку во всех этих странах. В Чехии его называют трдельник, в Венгрии — куртошкаш, в Германии — баумкухен. Где-то его подадут пустым. В Вене — заполняют взбитым белком с сахаром. Измазюканные дети с величайшим удовольствием лакомятся этой сладчайшей трубочкой, настойчиво требуя новую, не успев толком расправится со старой.

Недостаток у этой трубочки только один — невероятная калорийность! Но устоять против ароматнейших запахов свежеиспеченого дрожжевого теста, ванили, корицы и сахара просто невозможно!

Размеры трубочек варьируют от гуманного до метрового (сама видела!!!). Мегапопулярный десерт на венских ярмарках! И вариантов этих трубочек тоже много. Я насчитала несколько вариантов без начинок и сбилась со счета, считая варианты разнообразных начинок.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Конфеты, шоколад.

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Вкусно! Очень! Цены самые разнообразные. Все зависит от имени и размера коробки со сладостями.

Конечно, это прежде всего «Моцарт». В Вене эти конфеты продаются на каждом шагу. От фирмы-произвоителя варьирует и начинка, просто выберите свой вкус. На ярмарке покупать не стоит — будет дороже. Равно как и не стоит покупать в сувенирных магазинах, расположенных в непосредственной близости от собора Святого Штефана — тоже дороже. Если уж решите привезти «Моцарта» домой — покупайте его все в том же «Билла», цены дешевле, а качество везде одинаковое, высокое, австрийское. Проверяла лично, и цены, и вкус…

1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Осталось рассказать совсем немного и понять, что тема венской кухни настолько обширна, что ничего толком я и не успела ни распробовать, ни рассказать вам.

Не успели зайти в ресторан, где подают один!!! метр ребрышек, хотя планы были посетить. То шли поздно, когда от усталости и есть не хотелось, то были сыты после посещения ярмарки, то торопились и боялись куда-то опозать. Но ресторанчик хвалят, упоминают часто и очень советуют. Мы его толькло сфотографировали — вдруг кому пригодится?

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Перепробовать все десерты тоже невзможно, в человека много не помещается, да и не есть мы летели в Вену. Чаще всего приходилось бегать и любоваться красотой этого невероятного города, совсем позабыв про голод, усталость и гудящие ноги. Так и остались нераспробованными венские сласти…

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
1
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

И все же, узнать Вену, не отведав настоящую венскую кухню, невозможно! Слишком уж все сплетено в этом городе — исторические реалии и кулинарные открытия, вкусы и люди, дворцы и фантастически вкусные рецепты придворных поваров.

И спеша объять необъятное, торопясь увидеть Вену за невозможно маленькое количество дней, стоит сделать небольшую паузу, завернуть в одну из многочисленных кофеен, заказать настоящий венский кофе с чем-то невероятно-вкусно-венским и почувствовать себя настоящим австрийцем! Хотя бы на некоторое время…

Вена — это очень вкусно!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии