Shefer
Владимир Шефер Пользователь — был 20 января 23:38

Мадагаскар. Национальный парк Андасибе

12 декабря 2014 г. 18:45 Мадагаскар Май 2014
37 17

Как только не называли исследователи Мадагаскар и островом сокровищ, и землей обетованной, географы называют его седьмым континентом за нескончаемое разнообразие флоры и фауны, но не все, даже в России знают, что этот остров мог бы быть русским.

Первым в России о существовании Мадагаскара узнал Петр Великий после заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией. Добровольно перешедший на службу России шведский вице-адмирал Даниэль Вильстер сообщил царю о намерении Карла ХII послать морские экспедиции на Мадагаскар (они не состоялись из-за гибели короля). Петр 1 решил послать научную экспедицию на далекий остров и при этом дал капитану четкие инструкции «установить какие-то постоянные отношения между Россией и Мадагаскаром».

Петр I собирался заключить договор с главой мадагаскарских пиратов неким Каспаром Вильгельмом, предпочитавшим именоваться «Морганом». Именно с ним в 1718 году Карл ХII заключил соглашение и выдал охранную грамоту, в которой Морган объявлялся наместником шведской короны на Мадагаскаре. Карл ХII вскоре был убит, и мадагаскарский «король» пиратов остался без покровительства. К нему и адресовал тайные инструкции Петр I.

21 декабря 1723 года снаряженные для экспедиции два корабля вышли в Балтийское море, но в самом начале пути путешественников постигла неудача. Сначала дал течь флагманский фрегат, затем и второй. Повреждения кораблей оказались настолько серьезными, что устранить их своими силами экипажи были не в состоянии. Вернувшись в порт, Вильстер вынужден был просить Петра I о предоставлении других судов. Петр принял «нещастие с немалой болезнию», но отказываться от начатого дела не собирался и приказал готовить для Вильстера другие суда. Но в 1724 году пиратскую республику на Мадагаскаре разгромили англичане, ее «короля» Каспара Вильгельма арестовали и заключили в лондонскую тюрьму. Экспедиция на Мадагаскар в таком случае теряла смысл.

Подробнее см. Наука и жизнь, ОСТРОВ НА КРАЮ СВЕТА

Иногда маршруты поездок мы перекраиваем по нескольку раз. . Задача была почти неразрешимой, все нацпарки страны уникальны и непохожи друг на друга, но до многих из них достаточно сложно добраться. Остров, хоть и является четвертым по величине в мире, при наличии хороших удобных дорог можно было бы объехать за месяц. Но пока еще здесь много мест, куда редко добираются путешественники. До сих пор в глубине страны, вдали от дорог живут племена, понятия не имеющие обо всем остальном мире. Французская экспедиция на мотодельтапланах — оказалось, что это единственное средство транспорта, которое может проникнуть в самые недоступные районы Мадагаскара — в середине девяностых годов ХХ века побывала в центре острова и обнаружила людей, живущих еще «собирательством»!

Национальный парк Андасибе (National park Andasibe) стоял первым в нашей программе. Он занимает довольно большую территорию в 150 км к югу от столицы. Здесь растут панданусы, большие листья которых некоторые виды лягушек считают своим домом, а местные жители строят из них свои дома.

1

Здесь вы найдете равеналу- дерево, которое является одним из трех символов страны и гордостью многих ботанических садов мира. Равеналу крестьяне называют деревом путешественников. В пазухах его листьев накапливается вода, которая не высыхает даже в засушливый сезон. Здесь растет еще один эндемик сиатея- древовидный папоротник, которые потихоньку активно уничтожаются селянами: из его корней они изготовляют горшки на продажу.

2

Наконец, вам покажут здесь тамбуриссу, также очень любимое аборигенами дерево, потому что оно не поддается гниению, и широко применяется при строительстве домов. Не говоря уже о лианах и разнообразии видов мхов. В лесах Analamazoatra, еще одно название этого заповедника, произрастает более 100 видов орхидей, которые цветут с октября по май.

В парке живут 14 видов лемуров, среди них самой большой лемур Мадагаскара- индри, хамелеоны, много рептилий и конечно, бабочек. Мадагаскар является домом для почти трети хамелеонов планеты, считается, что отсюда, они распространились по миру. Хамелеон Парсона- здешний эндемик, вырастает в длину до 70 см. Если измерять от морды до конца хвоста, он на 10 см больше, чем самый большой хамелеон, обитающий в Африке. Это действительно самый крупный и тяжелый хамелеон. Говорят, что они ловят даже птиц.

Чем ближе мы подъезжали к месту ночевки, тем больше туч наползало на небо, приводя нас в уныние. Здешние леса называют дождевыми непонаслышке, они полностью оправдывают свое название, дождь здесь идет практически каждый день, независимо от времени года. А сезонов на острове два: зима и лето. В мае местный народ замерзает, с утра одевают зимние шапки и даже куртки. Среднемайская температура держится от 20 до 25 градусов. А вот в августе там настоящая зима, средние температуры месяца могут опускаться, подумать только, ниже двадцати градусов! Сейчас я говорю о погоде именно в Андасибе. Потому что, на западе страны жарко круглый год. Страну, с севера на юг, делит на две части горный хребет. Он не очень высокий, самые высокие точки не превышают 2000 километров. Но и этой высоты достаточно, чтобы так резко варьировал климат в стране. Пишу и вспоминаю, как поражались и удивлялись, глядя на неземные красоты во время путешествия по острову, и даже сердце защемило, так хочется туда вернуться надолго.

Нам очень понравилась лоджа, Feon’ny Ala hotel

2

Это недорогой вариант средне- туристического размещения (midrange). Чисто не только на территории, но и вокруг нее. Ее окружает высокий тропический лес со всех сторон. Повсюду цветут цветы, территория очень уютная.

1
1
1

Внутри домика все непритязательно, но есть санузел и душ со слабой струей теплой воды, хотелось бы погорячей.

Еда в их ресторане понравится даже гурману. С утра французский батон со свежей хрустящей корочкой, джем, масло, кофе. А вечером меню на выбор и выбрать есть из чего. Местная еда показалась нам в меру острой, с множеством вариантов соусов- особенно хорош имбирно- чесночный. Мы ели суп, рыбу под соусом и картошку sauted potatoes, ее непременно закажите. На следующий день заказали шашлыки из зебу и курятины и остались очень довольны. Среди персонала есть официант, который говорит на английском, таких эрудитов там немного, в основном в меру сил изъясняются на французском.

1

В первый день мы поспешили прогуляться до соседней деревни.

1

Вдоль небольшой речушки бушевал дикий имбирь.

1

Было слышно, как на горе в деревне кипела жизнь. И мы бы непременно поднялись туда, если бы нас не прогнал сильный ливень. К вечеру сходили в деревенскую лавочку за ромом. Цена бутылочки 0, 35л рома меня и развеселила и порадовала- ни много ни мало 60 рублей. А бутылку воды продавали за пятьдесят- однако. При наличии противопоказаний здоровью алкоголь в Африке лучшее средство профилактики различных кишечных заболеваний. Вкус напитка совершенно не отвечал заявленной стоимости: пился ром очень легко, без намека на сивушный запах, и вкусом отличался отменным. Ценители подчеркивают, что если перебрать, голова с утра светлая и не болит — чудеса. Опять же по цене выходит намного дешевле иммодиума и кишечных антибиотиков.

Так как небо было покрыто густыми тучами стемнело очень быстро, к пол шестому, пора было выходить на ночную прогулку. Прямо около офиса, где мы встретились с проводником, на дереве сидел большой хамелеон.

2
3

Цель нашей прогулки была найти танреков и мышиных лемуров, которые, как и хамелеоны, ведут ночной образ жизни. Вероятность встретить их невелика, потому что все предыдущие годы, их безжалостно и грамм. У них большие крупные глаза, а у малагасийцев бытует поверье, если беременная женщина съест мясо мышиного лемура, у ее будущего ребенка будут такие же красивые глаза.

К нашему счастью, небо к этому времени расчистилось, и яркие крупные звезды освещали путь. С собой у нас было 3 мощных фонаря и совсем недалеко от места, с которого мы вышли, низко на ветвях сидел мышиный лемур, подрагивая своим тельцем.

3

Не успел я сделать и пары фотографий, как к моему тайному разочарованию, к нам подошла группа немцев. Нам то с женой там было удобно стоять, а вот группе из восьми человек на узком пятачке среди зарослей колючих лиан и мокрой густой травы проблематично разместиться. Пришлось идти искать удачу в другом месте, но гид категорически не разделял нашей самоуверенности, он настаивал, что встречи с этими зверьками не каждый вечер случаются. Следующий лемур сидел метров через триста, пока жена уговаривала проводника не звать germains, я успел, удобно устроившись сделать несколько стоящих снимков, а вот теперь можно было великодушно уступить им место.

3

Мы пошли дальше по лесной тропе вдоль леса.

2

Гид непонятным образом умудрялся высмотреть в жуткой темноте то лягушку, то небольшого хамелеона.

1
1
2
1

А повези нам чуточку больше, мы могли бы встретить все 80 видов различных лягушек, обитающих в этой местности. Танреков нигде не было слышно, они вымирающий вид. Порадовала дикая орхидея, к маю они прекращают цветение.

1

Вдали на деревьях вспыхивали время от времени блестящие пронзительные угольки — это ярко сверкали в темноте ночи глаза лемуров, сидящих в ветвях на деревьях. Ночная прогулка продолжалась часа полтора, после чего мы вышли обратно к дороге, где нас должна была забрать машина.

К тому времени ветер полностью разогнал все облака и тысячи звезд сверкали в небе. Их было так много и располагались они так тесно друг от дружки, что казалось, по небу течет яркая молочная река. Над нашими головами пролегал Млечный путь. Только здесь я задумался, почему он так называется. В небе сияли, укрывая небо алмазным покровом, звезды и звездочки, от которых невозможно было оторвать взор. Оказывается с этого места Млечный путь выглядит гораздо шире, чем в других местах планеты. Мадагаскар лежит немного ниже экватора, центр нашей Галактики находится в южном созвездии Стрельца, поэтому так ярок там Млечный путь. Мы брели не спеша, в полном восторге, задрав головы, совсем не глядя под ноги. Эмоции не помешали жене утратить бдительность даже здесь, и она, спросила гида, встречаются ли здесь змеи. Случай, как в Уганде она чуть не наступила на зеленую мамбу, идя по дорожке в отеле!!!, запомнился ей на всю жизнь. Гид успокоил тем, что для змей слишком холодно в этой местности.

Не мы одни были романтиками в тот вечер, шедшие впереди нас два парня, испанца, заметили удава. Удав был красавец. Метра полтора в длину, в толщину сантиметров десять, и по раздувшему брюху было видно, что без ужина он не остался.

1

Удав не очень обрадовался встрече с людьми и все время пытался ускользнуть в придорожную траву. Так что смелому испанцу пришлось бесцеремонно несколько раз вытаскивать его оттуда за хвост, чтобы дать нам возможность вдоволь поснимать.

Если поедете туда с мая по октябрь обязательно захватите с собой толстовки, по вечерам и утрам в сыром лесу прохладно и промозгло в это время.

Ночью начался шумный ливень, затихший только к утру. Дождь хоть и прекратился, но тучи над лесом повисли такие грозные и хмурые, что стало ясно, следующий дождь не за горами.

В это утро нам предстояло пойти на поиски индри. Прошагали по сырому лесу с полчаса, вся живность попряталась перед приближающимся ливнем, не было видно ни птиц, ни лемуров, и сколько не пытался наш гид отыскать в мокрых противных кустах жирафа-долгоносика, даже того не нашел.

Дождь не заставил себя долго ждать, небо опустилось на землю и полило. Пошел второй час, лемуров не было не только видно, но даже и не слышно. Ведь когда индри начинают орать, их слышно за 2 километра. Вдобавок ко всему, сильно разочаровал лес.

Ожидали увидеть деревья- великаны с мощными корнями, буйные джунгли, гигантские древовидные папоротники, а увидели лиственный лес с редкими эндемиками и эвкалиптами, которые там преобладали. Уверены, за дождевыми лесами надо не в это место ехать, где нас водили. Правда впечатлил мох, нежный и свежий.

1

Мох всегда показатель чистоты окружающей природы.

1

Сначала еще шли по тропе, а потом гид повел нас по узкой дорожке среди высокой сырой травы, в которой росли лианы с колючими шипами, норовящими зацепиться за все, что только возможно в нашей одежде. Нахватали пиявок в траве, гид еле-еле отцепил у меня от затылка жирную пиявку, у жены на носках была кровь.

Удивительно, но она не роптала, а еще пыталась шутить с гидом. Я же потихоньку злился на себя, что видя эту картину на небе, взял оба больших объектива и теперь отяжелевший мокрый рюкзак пренеприятно давил на плечи. Нашли к исходу второго часа парочку краснобрюхих лемуров, которые сидели у верхушки дерева мокрые и жалкие, согревая друг друга. Я даже не попытался камеру достать, сверху лило как из крана с сильным напором.

Потом гид кому-то позвонил, надо же, догадался наконец, и уверенно повел нас в гору. Ну в гору, так в гору — одно удовольствие в ливень забраться в джунглях, прорываясь через колючие лианы, бредя по траве с наглыми пиявками, с рюкзаком за плечами. Только сильно как-то смущало, мы идем к лемурам, а они сохраняют упрямое молчание, мы пока помнили, что их крик за 2 км раздается. Подъем мы осилили, но ни одной живой твари наверху не нашли, и бодро, той же дорогой, пошли обратно. Мокрая одежда прилипала к телу, кожаные кросовки отяжелели, а в остальном все замечательно- ни зверей, ни птиц не слышно.

Лемуров мы нашли через три с половиной часа, поблизости от того места, откуда утром вышли на их поиски, только с другой стороны деревни. Хорошо еще дождь к этому времени прекратился. Индри- самый крупный из лемуров. Их вес может достигать шести килограмм. Они расположились у верхушек тридцатиметровых деревьев и грелись на солнышке. Через объектив было видно, что они тоже не успели просохнуть после ливня.

1
1

Гид и наш проводник начали их приманивать, издавать какие-то звуки языками, включать призывную мелодию в телефоне, но индри и не думали спускаться. Лемуры ловко прыгали с ветки на ветку и было непонятно, откуда такая проворность, ведь у этого вида приматов нет хвостов. Гид пояснил, что когда солнце пригреет, им станет жарко, тогда те спустятся ниже, мы настроились на долгое ожидание. Самец, время от времени, начинал жутко и пронзительно кричать и эхо, верный союзник, далеко разносило его вопли и вой, наводя ужас на округу.

Пошел пятый час, мы здорово устали лазить по оврагу следуя за лемурами, похожих на забавных китайских панд.

1
1
1

Гиду, который так и не дождался, что мы сдадимся, удалось уговорить нас уйти оттуда под предлогом, что бедный проводник давно отработал свое время. Когда сняли дождевики у офиса. то внутри каждого было штук по тридцать пиявок — не ходите дети в Африку гулять. И сразу появилось неприятное ощущение, что тело в разных чешется, как будто там сидит пиявка- кровосос.

Во второй половине дня нам с лемурами повезло больше, но об этом в следующем рассказе.

Комментарии

tinka61
13 декабря 2014 г. 16:16
Хамелеоны, мышиные лемуры и бог знает кто ещё! Безумно интересно всё это увидеть и услышать.
Но пиявки это конечно не очень приятно. А как Вы их вынимали? Это больно?
Shefer
+1
13 декабря 2014 г. 17:02
Ощущения не из самых приятных. Когда присасываются не замечаешь, через некоторое время это место начинает побаливать. гид пытался подбодрить и уверял, что укусы пиявки очень полезны. Может и правда полезны, не заметили, как то, больше мысли пугали, а не успели ли они перед аборигенов пососать, болезни у них бывают разные неприятные. Но кажется, бог миловал- инкубационный период прошел.
tinka61
13 декабря 2014 г. 17:13
инкубационный период прошел.
А впечатления остались. Значит, оно того стоило.
Shefer
+1
13 декабря 2014 г. 17:48
Ирина!
Впечатлений было так много, что там каждый день как поездка в новую страну. В 15 году туда точно не сможем поехать. А потом, мы ведь и на юге не были, и на севере богатейший национальный парк. Пока эта страна у нас на первом месте. Но тяжело говорить, ведь почти не были в Южной Америке.
tinka61
13 декабря 2014 г. 19:20
Я Вас понимаю, сама все время печалюсь от недосмотренности и недовыполненности. И столько еще куда хочется, а положение сейчас такое, что наверное придется пересматривать свои маршруты и планы в сторону сокращения.
Shefer
+1
13 декабря 2014 г. 19:46
Хорошо еще у вас "наверно". Амазонку мы сейчас не вытянем, на Сокотре исламисты бесятся, в Африке эбола и дорогое направление, Сирию- мою неспетую песню, разоряют, о Южной Америке можно только мечтать и читать, хорошо еще весной Среднюю Азию осилить. Эх, подрезали нам крылья.
tinka61
13 декабря 2014 г. 19:50
Я вот тоже нацелилась на бразильскую Амазонию в следующем году весной. Но теперь даже не знаю, осилим ли. Печаль, одним словом.
А в Среднюю Азию очень даже интересно съездить. Я из Москвы смотрю теперь такие направления как Грузия и Армения.
Shefer
+1
14 декабря 2014 г. 8:13
Ирина! А если, когда спадет волна кризиса, объединиться в поездке в Амазонию, думаю немного подешевле выйдет? С детства мечтаю.
Армения и Грузия не разочаруют вас, горы -это всегда здорово и народ там очень гостеприимный, но весной там холодновато, туда непременно надо ехать, вот теперь и жизнь подталкивает. А в Средней Азии весной все цветет, если поездку по старинным городам связать с поездкой в горы, интересно должно получиться.
tinka61
14 декабря 2014 г. 15:58
Владимир, в поездке на Амазонку самые большие расходы на билеты. Главное туда добраться. Ведь до Манауса лететь из Сан-Паулу или Рио больше 5 часов. А там на месте уже много бюджетных вариантов. Я уже все узнала - 3-дневный тур с размещением в лоджах стоит примерно 300 дол. на человека. Есть и более комфортное размещение, только зачем оно там? Там над быть ближе к природе. Так что, если я не съезжу в этом году и Вы надумаетет потом, можно и объединиться, в компании всегда веселее.
Shefer
+1
14 декабря 2014 г. 16:17
Очень интересная имфа. А 3 дня хватит? Я находил там более длинные поездки. Мы согласны на любой бюджет, только бы прочувствовать Амазонку.
tinka61
14 декабря 2014 г. 16:20
Есть и больше конечно. Я просто смотрела в рамках большого вояжа по Бразилии, с заездом в разные её части, по кольцевому маршруту. Поэтому не могла выделить больше времени. Там говорят еще очень стоящее место Пантаналь.Это в районе Куйябы. Животных там больше, чем на Амазонке, красота неописуемая. Но и дороже намного.
Shefer
+1
18 декабря 2014 г. 17:41
Про Пантаналь смотрел, согласен. Мы ведь еще с женой в Перу не были, думали из Перу туда лететь. Теперь разрабатываем весенний маршрут в Среднюю Азию, уже что-то вырисовывается и сразу легче дышать, путешествия коротки, а вот подготовка к нему это столько эмоций. Будем все держать палец за укрепление рубля.
tinka61
18 декабря 2014 г. 17:51
Shefer писал 18 декабря 2014 г. 17:41
Будем все держать палец за укрепление рубля.
Да уж. Это точно.
Dimitry
14 декабря 2014 г. 9:43
ЛЯмурчики прикольные... Фотки в студию...
Shefer
14 декабря 2014 г. 10:56
Много фоток в самом первом отзыве, который был в мае и в следующем, выложу сегодня , завтра.
sheftali
14 декабря 2014 г. 12:53
Лемуры просто вне конкуренции! Жду следующий отзыв!
Shefer
14 декабря 2014 г. 13:01
а следующий уже опубликован
sheftali
14 декабря 2014 г. 13:02
Я уже увидела,спасибо!
marsada
14 декабря 2014 г. 15:28
как жаль, что этот остров все же не стал русским!!!
После посещения Кении я с таким удовольствием и с такой тоской смотрю на подобные направления!
Shefer
14 декабря 2014 г. 20:46
Мы заболели путешествиями после посещения Мьянмы, с тех пор болезнь все усиливается, этим и живем, от поездки к поездке.
vibas
14 декабря 2014 г. 20:57
Чудесная природа!!! И отель супер!!!))
Живность ночная и дневная очень понравилась!)
Shefer
+1
14 декабря 2014 г. 21:57
С отелем повезло. Мы ведь бюджет заказывали, а нам такую красоту подкатили. И еда там недорогая.
vibas
15 декабря 2014 г. 8:54
Да, повезло!!!
julykum
15 декабря 2014 г. 8:01
Владимир, читала Ваш рассказ "запоем", как любимого в детстве Жюля Верна. И все время ждала, что вот-вот появятся злодеи и утащат вас с женой в плен в густые дебри джунглей. К счастью, все обошлось. ))) Пойду читать продолжение.
Shefer
+1
15 декабря 2014 г. 18:54
Юлия!
Вы мне льстите, а ведь все равно приятно. Буду стараться дальше, вы про баобабы больше хотите послушать или про горы?
julykum
21 декабря 2014 г. 20:46
Про баобабы, пожалуйста!
Coshara
15 декабря 2014 г. 11:41
А мне напомнило любимого Дарелла)))
Shefer
+1
15 декабря 2014 г. 18:55
Дарелл и у нас в числе любимых писателей, ребенка на нем воспитывали. Спасибо!
sonnenschein
18 декабря 2014 г. 15:44
Очень жалко мышиных лемурчиков, зачем местным жителям такие глаза
Shefer
18 декабря 2014 г. 17:08
Ничего, в последнее время к природе малагасайцы стали бережнее относиться, только бы природных катаклизмов не было. На востоке страны несколько лет назад прошел тайфун и там погибли сифаку- лемуры, которые по земле передвигаются боком, танцуя. Это около береговой линии. А мышиные лемуры- очень трогательны.
sonnenschein
18 декабря 2014 г. 17:13
Shefer писал 18 декабря 2014 г. 17:08
рошел тайфун и там погибли сифаку- лемуры
очень жаль
Elena0604
25 января 2015 г. 19:32
Мокрые лемуры рассмешили))) Спасибо за Ваш рассказ!
Shefer
25 января 2015 г. 20:22
Рад, что вам понравилось. Лемуров за 12 дней мы видели несколько раз. И каждый раз все с большим интересом, они не могут надоесть.
Yurijvar
27 мая 2015 г. 13:44
Замечательное описание! Было бы хорошо давать в конце ссылку на следующую часть путешествия.
natchen
17 июня 2015 г. 0:56
Очень интересно написано, а фотографии просто класс!
Владимир, Вы меня немного озадачили. Я собираюсь в августе на Мадагаскар. У меня несколько вопросов к Вам по ходу прочтения.
1. Делали вы прививки перед поездкой?
2. Хватит ли толстовки,если Вы пишите,что в августе доходит до -20?
3. На Борнео продавали специальные носки против пиявок. В Андасибе такие можно купить? Что то я уже начинаю жалеть, что так быстро с ними рассталась и не привезла их с собой.
Shefer
+1
17 июня 2015 г. 20:14
Прежде всего- август прекрасный месяц для поездки и я почти уверен, что вы увидите больше цветущих растений, чем увидели мы.
Прививки мы не делали, побаивались, но все обошлось. Комаров почти не было, даже в джунглях, хотя мы приехали сразу после дождливого сезона. Пару раз одиночным комарам под раздачу попали, старались не забывать использовать репилент.
В августе действительно гораздо прохладней, чем в мае. И если будет дождь будет очень неуютно при такой погоде и сильной влажности. Мы обсудили с женой и она, как дама, советует прихватить еще какую- нибудь ветровку .
Про носки против пиявок раньше не слышал и честно сказать, не знаю, возможно ли там их приобрести. Может просто высокие трековые ботинки? Меня пиявка умудрилась укусить в шею и затылок. Но пиявки зверствуют только во время дождя, как с нами получилось. После дождя они становятся смирнее.
Если еще чем-то смогу помочь, буду рад. Берите с собой больше карт памяти, пригодятся.
natchen
17 июня 2015 г. 20:56
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Вопросы будут обязательно по мере приближения поездки.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.