NataliPiter
Наталья Потёмкина Пользователь — была 17 января 15:48

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа

23 ноября 2014 г. 15:27 Михас, Бенальмадена, Тарифа — Испания Январь 2010
1 8

Часть 1 — из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию

Часть 2 — на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью

Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа

Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда

Часть 5 – Гранада

Часть 6 – Гуадикс, Калахора, Тортоса

Часть 7 – Шоттен, Гослар

Михас, Бенальмадена (04.01., день седьмой)

С этого дня началась наша «осёдлая» жизнь. Почему в кавычках?- потому что на месте мы ни дня не сидели. Солнечная погода и температура воздуха от +18 до +20 создавали чудесное настроение, а желание показать окрестности близким звало в дорогу. Но, прежде чем мы двинемся в путь, несколько слов о курорте Alanda Club Marbella****, где мы остановились на неделю.

Охраняемая территория, 250 м от моря. Открытый и крытый бассейн, гидромассажная ванна, тренажёрный зал. Свой ресторан. Приветливый персонал.

Великолепные комнаты. Наша семья проживала в 3-х спальных апартаментах, занимающих два этажа. Просторная гостиная, удобная мебель, шикарно оборудованная кухня с бесчисленным набором посуды и кухонной техники. В подсобном помещении стиральная машина и сушилка. Свой подземный гараж и открытый паркинг без дополнительной оплаты.

Замеченные минусы: в крытом бассейне многовато хлорки; за неделю уборка только 2 раза (даже мусор не выносился); взимают дополнительную плату за электроэнергию (плата фиксированная, в зависимости от типа апартаментов).

1

В первый день решили далеко не уезжать, поэтому посетили соседние Михас и Бенальмадену. Чтобы увидеть Михас мы, проехав 25 км, в конце пути немного поднялись в горы по живописному серпантину. Температура упала до +16, иногда даже шёл моросящий дождь. Но мы не расстроились — ведь только в такую погоду можно увидеть медленно сползающие с горных вершин облака, которые оседают на крышах домов.

1

Об этом картинно-привлекательном городке я писала в рассказе о нашей летней поездке. Тогда он нам показался тёплым и гостеприимным. Первое, что мы сделали, подошли к торговцу, который жарил миндальные орехи в медовом и сахарном сиропе — с лета мечтали это сделать. Обзавелись парой-тройкой пакетиков этого умопомрачительного лакомства. Теперь о нём мы мечтаем не в одиночку — вся наша компания облизывается до сих пор.

В приподнятом настроении побрели к основной достопримечательности этого милого городка — ослиному депо. Летом мы катались по улочкам города на повозке, запряжённой лошадью — в это раз были исполнены решимости покататься на осликах. Дойдя до места, где летом размещалось многочисленное ослиное хозяйство, не обнаружили и следа от него. После недолгих расспросов выяснили, что в дождливую, как сегодня, погоду ослики не работают. Увы…

Бродя по улочкам мимо многочисленных ресторанчиков и сувенирных лавок, мимо арены для боя быков, мы медленно дошли до самого красивого места — своеобразного балкона Михаса, на прогулку по которому можно потратить ни один час, не только восхищаясь открывающимися видами, но и разглядывая бесчисленное количество цветов, растений и деревьев, которые произрастают в парке. А если гулять не хочется, можно расположиться на скамеечке и долго смотреть вдаль, любуясь морем и мечтая о чём-то возвышенном.

1
1

Завершили прогулку по Михасу посещением церкви-грота, в которой хранится чудотворная Дева.

1

Вторую половину дня было решено посвятить прибрежной части города Бенальмадена — 17 км, и мы на месте.

Один штрих о езде по дорогам в этой части Испании. Будьте готовы, что ваш навигатор будет беспрестанно говорить следующее: «Выезжаем на круговое движение, затем второй (третий, пятый и т. д.) выезд направо (налево)». Причём причиной кругового движения послужит чаще всего одиноко стоящая пальма или небольшая клумбочка.

К концу поездки наш Тимка, завидев подобный объект, вздыхая и, опережая навигатор, протяжно выговаривал «выезжаем на круговое движение».

Летом мы посетили все части Бенальмадены: в верхней — «Benalmadena Pueblo» совершили визит в буддийскую Ступу Просветления, а в «Arroyo dela Miel», повеселились в замечательном парке развлечений Tivoli World. Зимой мы решили ограничиться прогулкой в нижней части города — «Benalmadena Costa», чтобы показать нашим друзьям спортивный порт, названный в 1995 году лучшим в мире и награждённый международной премией.

1
1

Гибралтарская скала, Тарифа (05.01., день восьмой)

Планируя зимнюю поездку, я размышляла о том, что лучше посмотреть, учитывая, что у нас в запасе будет только неделя, а за окном зима. На семейном совете с объектами для посещения определились довольно быстро, при этом единогласно решили, что к Гибралтарской скале и в Тарифу мы не поедем, поскольку «одного раза достаточно — больше там делать нечего».

Утром этого дня за завтраком, не сговариваясь, чуть ли не в один голос, все произнесли: «Поехали в Тарифу!» Удивительно, но это место невероятно притягательно и не позволяет себя игнорировать.

После кратких переговоров, наша компания разделилась — Коля и Света, у которой сегодня день рождения, будучи ярыми поклонниками горных лыж, поехали в Сьерра Неваду, а наша семья с Людмилой Алексеевной и Екатериной направились в сторону Тарифы — на край «Старого Света».

1

Первая остановка — Гибралтарская скала, которая известна как один из Геркулесовых столбов. Информация из Интернета: «Греческие мифы, позднее заимствованные этрусками и римлянами, повествуют о двенадцати подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».

Гибралтарская скала находится на территории, принадлежащей Великобритании, как и летом, наблюдали её, гуляя по чудному парку на территории Испании. Зимой (в отличие от лета) здесь было совсем пустынно и безлюдно — пронзительная тишина, спокойствие, расслабление и безмятежность.

1

Огибая владения Великобритании, по дороге в Тарифу (около 40 км), остановились на смотровой площадке, с которой хорошо просматривается соседний материк. Нас сразу же обступили местные сторожила в надежде на лакомый кусочек — пришлось «вносить плату» и делиться прихваченными с собой бутербродами.

2

К сожалению, видимость была хуже, чем летом — африканский берег скрывала бледно-голубая дымка.

1

Ещё минут двадцать и мы в Тарифе.

1

  • Тарифа — это самая южная часть Иберийского полуострова и всей Европы
  • Напротив Тарифы находится остров Тариф. «Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали на Тарифе пошлину по особой таблице со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление» (Википедия)
  • Здесь есть примечательная дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров). Вначале дороги висит табличка, на которой написано: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара». Вид замечательный — слева Средиземное море, справа Атлантический океан, до Африки 14 км — это самая узкая часть пролива, место встречи Европы и Африки
  • В городе находится крепость, служившая укреплением города с древних времён, в южной части которой, есть башня, сохранившаяся с XIII века и церковь Святого Матео, построенная в начале XVI века
  • Из порта Тарифы до африканского Танжера меньше получаса на пароме
  • Тарифа — это излюбленное место серфингистов и кайтеристов, поскольку тут всегда дуют ветра и светит солнце

Этой информации уже достаточно, чтобы непременно посетить Тарифу. Но, поверьте, это место обладает особым магнетизмом. Океан — он тут невероятно мощный и могущественный. Сразу же вспомнились строки:

«О скалы грозные дробятся с ревом волны

И, с белой пеною крутясь, бегут назад».

Здесь можно часами стоять на берегу и смотреть — это действо завораживает и потрясает воображение. «Океан не имеет памяти» — как точно сказано… каждая волна — это как рождение новой жизни… она зарождается где-то там, вдали и кажется маленькой и спокойной, но вот она приближается, вырастая и неся с собой невероятную силу и энергию, с грохотом обрушивается на берег и сносит всё на своём пути. Энергетика океана тут настолько сильна, что задыхаешься от её мощи и напора, одновременно заряжаешься ею, испытывая невероятную радость и восхищение!

1
1

Проявлять беспечность здесь нельзя. В зимнее время океан бывает непредсказуем. Волна, кажущаяся на первый взгляд безобидной, может, достигая берега, разлиться так далеко, что вы не успеете от неё убежать. Адреналин ещё тот!

1

Расставаться с этим местом не хотелось, но день катился к ночи. В качестве успокоительного приза нам были подарены великолепные пейзажи на обратном пути.

1

Вечером делились впечатлениями. Света до сих пор считает это лучшим днём рождения в своей жизни, несмотря на то, что погода помешала им покататься на лыжах. Мы же наперебой рассказывали об удивительных чувствах, которые испытываешь, стоя на краю одного материка, наблюдая соседний и ощущая при этом сокрушительную мощь океана. Наши впечатления были настолько восторженными, что Коля и Света решили завтра отправиться по нашему маршруту. Вот фотографии их свидания с океаном.

Комментарии

puhh
+1
29 ноября 2014 г. 10:25
Обожаю эти чудесные места! Спасибо за заочное путешествие!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.