Nomad
Oleg N. — был сегодня 22:08
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

20 ноября 2014 г. 10:34 Мойковац, Жабляк — Черногория Май 2009
24 22

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_10667

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_10687


День пятый. Горы, каньоны, дороги.

Сегодня в районе обеда мы планировали покинуть ставший родным Жабляк, и ехать в Мойковац с целью посещения национального парка Биоградска Гора. Выезжать планировали в районе обеда, а с утра хотели покататься по жабляцким окрестностям, посмотреть, что есть тут хорошего. Буквально через двадцать минут езды по лесной дороге (после вчерашнего мы решили ездить только по асфальту) мы выехали на большую поляну, где правее дороги обнаружился огромный каньон.

4
2

Как мы впоследствии узнали, это снова был каньон Тары, и от того места, где мы стояли, до дна было около километра… Перед нами открылось очередное фантастическое зрелище, на которые так богата эта маленькая страна. Подковообразный каньон был огромен и глубок. Слева и справа от того места, где мы стояли, облака цеплялись за макушки гор, прямо под нами облака парили в каньоне, а на километровой глубине, зажатая горами, извивалась и блестела на солнце Тара. Практически отвесный склон у нас под ногами был покрыт огромными елями, и если смотреть вниз, то были видны верхушки многометровых деревьев.

3

Левый склон горы плотно зарос разноцветным лесом — еще не распустившиеся лиственные деревья были розовато-коричневыми, распустившиеся — салатовыми, а ели были темно-зеленого и очень темно-зеленого цвета. А из-за того, что расстояние до этого склона было не маленькое, то все это напоминало огромный пушистый ковер, который расстелил на горе какой-то великан.

1

На дне каньона были раскиданы крохотные домики, и змеились дорожки. Уже в который раз мы убедились, что Черногория как ящик фокусника — из ниоткуда может появиться не только кролик, но и что-то более неожиданное…

5
1

Покидав вниз камни (завораживающие действо), мы поехали искать другую дорогу. Скоро она была найдена, и в этот раз привела нас на вершину горы, где находился длиннющий, уходящий в сторону Жабляка, фуникулер.

1
3

К великому сожалению, он не работал, так что нам оставалось только наслаждаться не надоедающими горными пейзажами, находящимися вокруг, да карликовыми соснами, с которыми у нас не сложились отношения еще в прошлом году, когда мы застряли в их зарослях по пути к Ледяной пещере.

3
3
2

По дороге с горы мы завернули еще в пару уже не столь интересных мест, и, полностью удовлетворенные, поехали домой, собирать вещи, и к нашему великому сожалению, покидать эти удивительные, и крайне красивые места.

1

Дорога на Мойковац обещала быть интересной, что и случилось. Сначала, уже по проторенной трассе, мы снова доехали до моста через Тару, повернули направо, а потом дорога вела уже почти «по прямой» до города вдоль реки. В одном месте дорога спускалась прямо к реке, чем мы и не преминули воспользоваться. Вблизи Тара оказалось еще более фантастического цвета, чем когда смотришь на нее сверху.

2
1
1

Вода была густого цвета бутылочного стекла (бутылки с широким горлышком, в какие когда-то разливали кефир), водная пена на перекате сверкала на выглянувшем солнце, ярчайшая зелень покрывала стены ущелья…

3
2
4

Проведя на перекате около часа, мы поехали дальше. Дорога то поднималась вверх по ущелью, то спускалась к самой реке, но практически постоянно по левую руку внизу мелькала бирюза воды. Даже если нет необходимости ехать в ту сторону, эта трасса достойна того, что бы проехать по ней километров 10–15 ради сказочных видов.

2
2
3
1

Спустя некоторое время из-за очередного поворота показался Мойковац. Мы планировали остаться в нем на одну ночь, сегодня в оставшееся время посмотреть город, а завтра посмотреть, что это за Биоградска Гора такая. Однако, покрутившись некоторое время по городу, мы, к нашему удивлению, не обнаружили ни одной собе. Странно, потому что везде в других местах комнаты сдавались на каждом углу. Попавшаяся по пути гостиница на бюджетную явно не тянула, поэтому мы где-то остановились, и устроили военный совет. С одной стороны нам хотелось посмотреть, что интересного есть в этом национальном парке, с другой стороны, мы уже изрядно намерзлись в Дурмиторе, и откровенно говоря, уже хотелось упасть на пляж. Была и еще одна причина, с которой раньше я никогда не сталкивался. Наступило пресыщение увиденным, и наши слабые мозги уже не могли адекватно воспринимать информацию. Воспринималось только то, что было не более получаса назад, а то, что случилось утром, казалось, было в прошлом году. Слова «вчера» для нас вообще больше не существовало. Может это было от постоянной смены климатических поясов (сидим сейчас в машине в жарком и солнечном Мойковаце, а всего несколько часов назад мы ходили по снегу на высоте более полутора километров, и температура была всего +5 градусов), может от того, что буквально каждое увиденное место, каждый проеханный километр загружал нас таким количеством информации, что она не успевала оседать и усваиваться, не знаю… В общем, после недолгих размышлений, мы решили, что пока с новыми впечатлениями можно завязать, плюнули на Биоградску Гору, и двинули в сторону моря.

1
1

Мойковац соединяет с Подгорицей очередная «прямая» дорога, ну, а от столицы и до Будвы рукой подать. Плечо Мойковац-Подгорица (сейчас вы удивитесь) проходит по очередной очень живописной дороге.

2
4

Дорога идет вдоль каньона Морачи, причем то и дело пересекает его по узким и высоким мостам (если не сбился, то раз восемь), и то и дело ныряет в тоннели. С любого моста открываются шикарные виды на каньон и бутылочно-синюю реку, а высоченные серые с яркой зеленью горы сопровождают вас почти до столицы.

1
1

Не успели мы въехать в город-герой Подгорицу, как расслабившаяся на пустынных горных дорогах Ксю совершает не очень удачный маневр, и нас тут же принимают столичные менты. Долго ли, коротко ли базарила Ксю с ментами, но вместо того, что бы до завтра оставлять им права и платить через банк штраф, она навсегда оставила им 10 евро (все-таки братья-славяне), а уже после этого, добраться до Будвы было парой пустяков.

Не смотря на столь насыщенную поездку, мы добрались до города еще засветло, безошибочно нашли домик, где жили в прошлом году, и без проблем договорились с узнавшей нас бабулей на счет комнаты. В этот раз платили 24 евро, на евро дешевле, чем в прошлом году.

Окончание: http://www.tourister.ru/responses/id_10757

Комментарии

Afrosnegka
20 ноября 2014 г. 12:57
Боже мой! Что может быть лучше гор? Только горы, на которых ещё не бывал!
Самые прекрасные пейзажи - это горные. Ну невероятно притягательно! Обожаю такие виды, это 5+)))
Nomad
+1
20 ноября 2014 г. 13:02
Спасибо! Горы хороши даже те, на которых уже бывал, как мы убедились..
sovikont
+1
20 ноября 2014 г. 14:16
Ах какая " шкатулка"- это умопомрачительная Черногория! и не удивительно что мозг отказывает... ну разве можно понять как в таком маленьком клочке земли можно было спрятать столько красоты.. и обманным путем все обозвать ЧЕРНОгория ,чтоб мало кто хотел туда заглянуть....
Nomad
+2
20 ноября 2014 г. 15:10
это не шкатулка, это целый ящик Пандоры....
sovikont
20 ноября 2014 г. 21:07
Хотела именно так и написать,Олег!
Nomad
20 ноября 2014 г. 21:19
sovikont
20 ноября 2014 г. 22:23
Margaritka
20 ноября 2014 г. 22:25
Олег, уже попахивает пыткой красотой!
Nomad
20 ноября 2014 г. 22:25
не, я тут ни при чем... скоро это все закончится....
Margaritka
20 ноября 2014 г. 22:35
Таааааа мне нравится так пытаться, пытаться и пытаться!!! ...чисто мазохистский вариант и деталек бы побольше в виде готовых маршрутов, и отельчиков, как самый то раз!!!
Nomad
20 ноября 2014 г. 22:45
ну, маршруты в общем все прописаны, если карту открыть, то будет все понятно... а отельчики наши без адресов все... думаю, что сейчас с этим вообще проблем не будет...
Margaritka
20 ноября 2014 г. 22:56
onegina17
21 ноября 2014 г. 1:10
Вау-вау-вау!!! Это если коротенько... А вообще - обалденная красота! Я на Мадейре забиралась выше облаков - незабываемые ощущения! И первым делом камешек вниз кинула - видно это массовое явление....
Nomad
21 ноября 2014 г. 10:01
да уж, камешков там было куда покидать.....
tinka61
21 ноября 2014 г. 16:28
Олег, ты продолжаешь нас радовать "другими" пейзажами Черногории. Очень нетипично для средиземноморской страны, местами даже на Патагонию смахивает.
Nomad
+2
21 ноября 2014 г. 16:29
Спасибо! Просто это подтверждает то, что на минимуме площади, там максимум природных чудес, которые просто ОБЯЗАТЕЛЬНО надо увидеть...
annaabrosimova
22 ноября 2014 г. 1:46
Олег! С большим интересом прочитала все 3 части. Потрясающая красота! Просто фантастика!
Nomad
22 ноября 2014 г. 15:19
спасибо! просто Черногория - удивительное место!
annaabrosimova
22 ноября 2014 г. 16:05
Олег, я много слышала от своих знакомых о Черногории. Так получилось, что у них у всех был там только пляжный "тюлений" отдых А недавно увидела фотографии Боко-Которской бухты, а теперь еще и Ваш рассказ прочитала. Фантастически красиво! Дух захватывает! Очень захотелось увидеть это все своими глазами!
Nomad
22 ноября 2014 г. 16:36
на тюлений отдых - жалко там время тратить... тогда полистайте еще первую часть... http://www.tourister.ru/responses/id_10536 там и море, и Боко-Которская бухта есть...
annaabrosimova
22 ноября 2014 г. 16:42
Спасибо! за ссылку. Обязательно почитаю
Nomad
22 ноября 2014 г. 17:05
NataliaC
9 декабря 2014 г. 17:19
Потрясающая природа-горы в заплатках снега, потрясающего цвета Тара, каньоны!!!
Nomad
9 декабря 2014 г. 17:32
это исключительное место!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.