Nomad
Oleg N. — был сегодня 13:46
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Франшиза или жизнь. На Ситроене по Черногории. Часть 4

32 26

Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_10536

Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_10545

Часть 3: https://www.tourister.ru/responses/id_10601

День шестой. Очередное восхождение.

В наш последний день на колесах мы решили поехать по побережью в другую сторону, на северо-восток, с конечной точкой в городе Херцег-Нови. Примерно через полчаса мы прикатили в Тиват, нашли порт, но ничего интересного там не было,

2
1

поэтому мы поехали дальше по побережью Боко-Которского залива. Снова повторюсь. Очередная фантастическая дорога. Узенькая, чуть шире машины, повторяющая изрезанную береговую линию. Очередная фантастическая панорама — слева сине-зеленая вода залива (иногда казалось, что она прямо под колесами) окруженная зелеными горами, справа фантастические каменные домики, так же на фоне гор.

5

Первой продолжительной остановкой (до этого каждые пять минут останавливались, что бы сделать очередную фотку) был город Пераст.

2
3

Если верить Полиглоту, то там на каждом шагу должны быть лодки, жаждущие отвести туристов на два острова, расположенные в заливе напротив города. На одном острове стоит монастырь, на другом — церковь.

5
5

Но то ли лодочники не читали Полиглот, то ли был не сезон, мы так и не нашли желающих отправиться с нами в плавание на острова. Поэтому, поглазев на них с берега, мы, с трудом найдя место, где можно было развернуться, поехали дальше.

Далее был Котор — достаточно крупный городок, раскинувшийся на излучине залива. Из достопримечательностей там было: набережная с очередными катерами-яхтами, старый город и древняя полуразрушенная крепость, поднимающаяся в гору из Старого Города.

1
3
2

Катера-яхты после Бара нас уже не интересовали, Старый Город, по нашему мнению проигрывал аналогичному месту в нашей родной Будве, а вот крепость… Заплатив по паре евро за вход, мы с Ксю предприняли очередное восхождение. Вдоль частично сохранившейся крепостной стены, местами поднимающейся на гору почти вертикально, были частично сохранившиеся ступеньки, по которым мы и лезли, и разной степени убитости крепостные постройки не совсем понятного предназначения.

2
2
4

На полдороге к вершине стоит церковь, и на совсем уже, как нам казалось, на недосягаемой высоте, на самой вершине горы и крепости, гордо реет красный черногорский флаг. На этот-то флаг мы и держали наш путь.

2
1
3

Дорога вверх у нас заняла около часа, при этом, с легкостью скача со ступеньки на ступеньку, мы злорадно скалились в сторону остальных туристов, еле передвигающих ноги, и вспоминали нелегкую школу, пройденную нами в Дурмиторе.

6
4
6

Заценив потрясающий пейзаж (я уже наверное надоел? Но это правда!) открывающийся с вершины (красные черепичные крыши Котора, добрая часть ярко-синего Боко-Которского залива в обрамлении серо-зеленых гор), мы пошли обратно.

6
7
4

Спуск вниз, в Старый Город, занял у нас порядка двадцати минут, при этом часть туристов, которых мы обгоняли по дороге вверх, все еще продолжали ползти в том же направлении. Наградив себя за восхождение кто пивом, кто мороженным, мы пошатались еще немного по улочкам Старого Города, и поехали дальше, в Херцег-Нови.

3
1
12

Может быть было виновато распалившееся не на шутку солнце, может то, что очередной Старый Город не шел ни в какое сравнение с будванским, может то, что мы не захотели платить очередные две евро за вход в очередную крепость — но от Херцег-Нови никаких особых воспоминаний не осталось.

1
2
2

Нет, одно — магазин «Все по евро», где мы с Ксю и провели изрядное время. Накупив всякой дешевой ерунды, мы, явно перегретые жарким солнцем, залезли в машину, и поехали домой. Где-то очень удачно мы свернули не туда, весьма при этом сократив путь до Будвы, правда, лишившись той изумительной узкой дорожки вдоль Пераста. Первый раз попав домой в адекватное время, мы очень обрадовались этому факту, и пошли гулять…конечно, в наш самый любимый и родной будванский Старый Город.

День седьмой. Прощание с Ситроеном.

Сегодня представитель агентства должен был приехать за нашей машинкой, к которой мы уже успели привыкнуть. Расставание было грустным, единственное, что нас порадовала — это то, что он не обратил внимания на треснувшее лобовое стекло. До сдачи машины мы успели на ней сгонять до единственного в Будве Интернета, послать домой весточку.

— Про черногорский интернет.

Парадоксальная ситуация, но в самом туристическом городе Черногории, Интернет мы нашли только в одном месте — контора по прокату автомобилей, один ноутбук, стоимость евро/15 минут… Полный беспредел! В самых глухих местах, где я побывал, интернет-кафе были на каждом углу, и час стоил гораздо меньше доллара! Причину такой отсталости мы не поняли, и как обычно, списали это на не сезон.

Сдавши машину, мы пошли на море, по дороге заглянув на рынок, и с тоски прикупили вкуснейшей клубники и абрикосов, которые и употребляли, валяясь на пляже.

1
1

Чувствовалось приближение туристического сезона, и пляж, по сравнению с первыми днями, был забит битком. Зато было не так грустно уезжать. В кафешках мест нет, в Старом Городе не протолкнуться, сплошной русский говор…

В общем, состоялся последний променад по вечерней Будве, закупка подарков и сувениров себе и друзьям, попытка запихать все это барахло в наши сумки. На следующее утро был наш самолет.

День восьмой, и последний. Dovidenja Crna Gora

Еще раньше мы присмотрели стоянку такси, которая была метрах в ста от нашего дома. Туда мы и отправились, в надежде, что, не смотря на ранний час, там будут таксисты. Повезло, и вот, белый мерседес мягко мчит нас по таким уже родным дорогам в аэропорт Тивата. 18,5 евро по счетчику. Регистрация, ожидание, маленький дьютик, три часа в воздухе — и вот мы опять в Москве. Очередное путешествие для меня, и первое для Ксю закончилось. Я получил от всего этого процесса кучу удовольствия, массу впечатлений, почти тысячу фоток (по одной фотке на каждый проеханный километр), загар и заряд бодрости, который даже наша любимая работа вышибла из меня не сразу. А Ксю до сих пор вспоминает тот, наш первый заезд…

1

Комментарии

Margaritka
11 ноября 2014 г. 17:04
Определенно Черногория моя страна! Фото из этой части вашего авотура меня окончательно в этом убедили!
Nomad
11 ноября 2014 г. 17:08
Погодите еще, вот во второй части будут фото....
Margaritka
11 ноября 2014 г. 17:18
однако вы интриган, братец! у меня уже от этих фото дух заватило!
Nomad
11 ноября 2014 г. 17:26
я не хотел... так получилось...
Margaritka
11 ноября 2014 г. 17:47
так можно и слюной захлебнуться!
Nomad
11 ноября 2014 г. 17:49
потерпите немножко, конец недели - начало следующей - начну...
Margaritka
11 ноября 2014 г. 17:56
а что у меня есть большой выбор? ждуссссс
Nomad
11 ноября 2014 г. 17:59
ну может вы туда улетите быстрее...
Margaritka
11 ноября 2014 г. 17:59
эээээ... в этом мире все может быть... и очень хотелось бы!
sovikont
11 ноября 2014 г. 17:23
Как Шикарно природа распорядилась.... Видимо ей в этом краю более других понравилось и она тут задержалась... Все красиво.... И пейзажи и архитектура ... Чудо!!!!!!!!!! Спасибо ,Олег!
Nomad
+1
11 ноября 2014 г. 17:27
да уж, оторвалась природа на этом уголке... по полной...
Не за что... Раз многим интересно, подготовлю еще отчет по второй Черногории - там будет еще больше красивых мест...
sovikont
11 ноября 2014 г. 17:28
onegina17
11 ноября 2014 г. 20:43
Мдааа. Что тут скажешь? Надо ехать! Очень красивые виды, красивая страна. Мы тоже тормозим на каждом новом повороте и с четырех рук фотографируем. Как иначе-то...
Nomad
+1
11 ноября 2014 г. 21:45
Надо... тем более, что это - не Америка...
Kapuletta
11 ноября 2014 г. 23:27
Шикарные фото шикарных мест!!! Мы тоже восхождение делали на крепость, была жара 40 градусов, но было круто!!!
Nomad
11 ноября 2014 г. 23:45
тогда было тоже не холодно, но явно не сорок...
Спасибо!
Milanna
12 ноября 2014 г. 14:33
Обалденно красиво! Решено - очередной сентябрьский отпуск использую для Черногории!
И очень жду продолжения!
Nomad
12 ноября 2014 г. 15:13
она стоит того.... продолжение будет...
vibas
17 ноября 2014 г. 14:28
Олег, ничего себе какая высота крепости! Почти как с самолета!)) И виды прекрасные! Восхождение стоило того!!!
А что означает MNE на последнем кадре?
Nomad
+1
17 ноября 2014 г. 14:48
один из лучших черногорских видов, чесслово....
все просто с MNE - Montenegro...
oksaneya
20 ноября 2014 г. 1:49
Я тоже все вспоминаю свой первый и единственный, пока, заезд в Черногорию. Такое впечатление, как в раю побывала. В наш приез в Котор, шел деждь ("киша пада", это по-сербски), поэтому не получилось восхождения по крепостной стене, зато получился прекрасный шопинг в старом городе, по радостным для нас ценам Спасибо вам , за возвращение!
Nomad
20 ноября 2014 г. 9:50
Не за что! Надеюсь, что киша больше не будет пада в столь ответственные моменты....
oksaneya
20 ноября 2014 г. 22:44
Да, да, я тоже надеюсь на это и вернуться наяву туда
annaabrosimova
22 ноября 2014 г. 18:54
Олег, спасибо за ссылку. Получила большое удовольствие и от интересного рассказа и от прекрасных фотографий и от самой Черногории
Nomad
+1
22 ноября 2014 г. 18:59
не за что! что понравилось последнее - это главное!
annaabrosimova
22 ноября 2014 г. 19:27
Все части понравились, все их "заплюсила" Комментарий написала по результату прочтения всех 4-х частей
Nomad
+1
22 ноября 2014 г. 19:32
спасибо! Я имел в виду, что хорошо, что Черногория понравилась....
annaabrosimova писала 22 ноября 2014 г. 18:54
от интересного рассказа и от прекрасных фотографий и от самой Черногории
Nomad
22 ноября 2014 г. 19:56
Nasten_ka_Pavlik
20 мая 2016 г. 16:23
Вас вот не хотели везти в Перасте к островам, а мы сами на каяке поплыли! Дешево и сердито
Nomad
+1
20 мая 2016 г. 16:25
Там чего-то вообще никого не было! Если только вплавь... )))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.