Nomad
Oleg N. — был сегодня 16:24
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 11

16 октября 2014 г. 11:27 Паро — Бутан Май 2014
28 21

Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_10194

Часть 2: https://www.tourister.ru/responses/id_10231

Часть 3: https://www.tourister.ru/responses/id_10238

Часть 4: https://www.tourister.ru/responses/id_10255

Часть 5: https://www.tourister.ru/responses/id_10270

Часть 6: https://www.tourister.ru/responses/id_10288

Часть 7: https://www.tourister.ru/responses/id_10310

Часть 8: https://www.tourister.ru/responses/id_10351

Часть 9: https://www.tourister.ru/responses/id_10378

Часть 10: https://www.tourister.ru/responses/id_10409


ПАРО. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Дорог в Бутане мало, поэтому в Паро мы ехали ровно так же, как и в Пунакху — по строящейся дороге (пару раз попав в конкретные пробки), через перевал Дочу-Ла, проехали Тхимпху, и оттуда еще час до Паро. Мы едва успели отъехать от Пунакхи, как дорога пошла в гору, и нас накрыл густейший туман, видимости практически не было, что особо актуально с учетом горного серпантина, по которому мы ехали.

3
2

По дороге остановились в каком-то ресторане глотнуть чайку. Оттуда (ну само собой!) открывается вид на Гималаи, что подтверждает находящаяся внутри фотография. Да… С учетом видимости в пару десятков метров, это было актуально…

4
2

Ближе к Тхимпху туман рассеялся, и стало жарко. К половине двенадцатого мы уже подъезжали к Паро. Паро находится на западе страны, и является административным центром одноименного округа. Паро издревле играло важную роль — через долину, где стоит город, проходил единственный удобный путь на Тибет. Ну, а сейчас в Паро находится единственный международный аэропорт в Бутане.

4
4

Один из многочисленных дзонгов.

Очередная коротенькая остановка была у слияния двух рек в местечке Чу-Зом. На остром треугольном мысе на стыке рек стоят три ступы, построенные в непальском, тибетском и бутанском стилях.

4
1

Вообще, с реками и водоснабжением в Бутане все хорошо, благодаря большому количеству горных рек с быстрым течением, они даже экспортируют электричество в Индию.

В начале первого мы уже были в городе, и поехали… правильно, на ланч.

3

Вид на долину Паро.

5

Центрально-сувенирная улица в Паро.

1

Тут мы ланчевали.)

Ксю изрядно разболтало по дороге, поэтому большая часть еды досталось мне, чему я вовсе не был рад. После обеда, мы приехали в очередное волшебное место — Ринпун-дзонг.

4

В 15 веке местные жители передали участок скалы под названием Хунгрел, на берегу реки Паро с видом на долину, ламе Друнг Друнг Гьял, который построил там небольшой храм, а потом — пятиэтажную крепость, которая получила название Хунгрел-дзонг. В 17 веке его потомки передали крепость нашему знакомому Шабдрунгу, который в 1644 году разобрал старую крепость, и заложил на ее месте новый дзонг, планировавшийся как монастырь и резиденция для администрации. В том же году дзонг был построен, и в нем разместились лица, ответственные за управление западного региона Бутана. Новый дзонг получил название Ринпунг-дзонг. Так же, дзонг защищал регион от многочисленных попыток вторжения тибетцев.

2

Ринпунг означает «Гора Драгоценностей», подразумевая, что дзонг был построен из камня, а не из глиняных кирпичей, как обычно. Однако это не спасло его от пожара, в 1907 году дзонг сгорел вместе со всем своими драгоценностями. Уцелела только одна тханка. После пожара дзонг был перестроен. Сейчас в дзонге располагаются 14 храмов и алтарей — вот названия некоторых из них: Алтарь Ясного Кристалла, Храм одиннадцатиликого Авалокитешвары, Храм открывателей драгоценностей, Храм Будды Акшобьи, и так далее. Ну, и на закуску — в этом монастыре были сняты некоторые эпизоды фильма Бертолуччи «Маленький Будда».

3

Что бы попасть в дзонг, нужно перейти реку Паро по старинному мосту. Внутри он напоминает остальные дзонги, где мы уже побывали, так что подробно я его описывать не буду.

1
2
3
2
3

Замечу лишь, что в храме мы снова попали на такую же молитву, как и в Пунакхе, и она снова вышибла нам мозг, и с высоты дзонга открывается шикарный вид на долину.

1
5
1

Вид на долину из дзонга.

3

Вид на дзонг с другой стороны.

3

Вид на дзонг от реки.

Вид на дзонг от моста.

После посещения дзонга мы поехали к храму Кьичу-Лакханг, который, как и все в Бутане, имеет интересную историю.

1

Это один из самых старых тибетских монастырей в стране. Его основал царь Тибета Сонгцен Гампо еще в 7 веке. Согласно легенде, в свое время, всю территорию Тибета и Гималаев закрывала лежащая там гигантская демоница, мешая распространению буддизма, да и вообще, портя людям жизнь. Что бы ее победить, царь Гампо приказал построить 108 монастырей, пригвоздив ими к земле все части ее тела. Двенадцать из них строились в соответствии с точными расчетами. В самом центре стоял храм Джоканг в Лхасе, а там, где было ее сердце — стоит дворец Потала. Далее, три группы из четырех монастырей на определенном расстоянии охватывали различные части ее тела. Монастырь Кьичу-Лакханг был одним из самых удаленных, и соответствовал подошве демоницы.

1
3

Храм сравнительно небольшой, но очень приятный и внутри и снаружи.

1

Как обычно — с отличным видом вокруг.

2

Как-то мы спросили Даву, нравится ли ему водить туристов на экскурсии. Ответ был более чем положительный, и одна из причин была та, что с туристами он постоянно посещает различные священные места, которые по разным причинам он не смог бы посетить самостоятельно. Замечу, что когда Дава приводил нас в какой-либо храм, он сначала молился, делал приношение, а уже потом начинал нам рассказывать. И мы обязательно обходили храм вслед за ним, вращая молитвенные мельницы. Надо заботиться о своей карме. Вот он, буддизм в действии…

1

Следующим пунктом было не менее интересное место — Друкьял-дзонг.

1

Дзонг был построен около 1649 года в честь празднования победы Шабдрунга над тибетскими войсками. Дзонг стоит в нескольких километрах от города на вершине холма, откуда открываются сногсшибательные виды на долину с одной стороны, и горы с другой. В ясную погоду оттуда можно увидеть вершину Джумолхари, второй высочайшей горы Бутана — 7314 метров. Думаю всем ясно, что мы ее не увидели.

3
2
3

К сожалению, в 1951 году дзонг сгорел (пожар произошел от масляной лампы), и сейчас от него остались только руины.

1
3

Но зато по ним можно полазить, в поисках красивых видов или просто для удовольствия. Место исключительное, мы сначала не хотели туда ехать (какие-то развалины), но Дава настоял, и за это — спасибо ему!

1
4

Сегодняшняя программа закончилась, и к половине пятого мы приехали в очередную шикарную гостиницу со сложным названием Ugyen Phendeyling Resort and Meditation Center.

3
2
2

Медитацией там можно было заниматься. Красивые небольшие красные домики (жилые, ресепшен, столовая) располагались на склоне долины Паро. Если смотреть на горы на противоположной стороне долины, то прямо напротив можно было увидеть знаменитый монастырь Гнездо Тигрицы, с другой стороны зеленая долина постепенно превращалась в зеленые, поросшие соснами, горы. В таких местах достичь нирваны куда как проще, чем в тех, где нам приходится проводить большую часть своей скучной жизни.

4
4

Уточнив, где и во сколько будет ужин, мы с Ксю, уже не так сильно восторгаясь очередным шикарным номером, кинули вещи, и пошли прогуляться по окрестностям, пока еще было светло. Окрестности были хороши. Мы, пройдя через деревушку, расположенную вокруг отеля, вышли на склон выше. Кстати, и деревушка была весьма интересная. Небольшие, украшенные фаллосами домики, водяные молитвенные мельницы, установленные на небольшом ручье, текущем вниз по склону, местные жители, ковыряющиеся на своих огородах.

3
4

Как я уже писал, со склона открывалась чудесная панорама — если смотреть вперед, то склон спускался в долину, упираясь в протекающую через нее реку Паро, далее был виден противоположный склон, с прилепленным к нему Гнездом Тигрицы. Все, кроме окультуренных территорий, было покрыто высоченными соснами и прочей зеленью. За горы за спиной спускалось солнце, подсвечивая долину. Наверное, это было самое красивое место из тех, где мы останавливались в Бутане.

4
2

Дальше мы пошли вниз по дорожке, которая, как казалось, огибает деревню, рассчитывая свернуть с нее в свой отель.

2

По дороге нам попалась группка местных детей — они, махая нам руками, радостно высыпали на дорогу, и мы, пользуясь благоприятной возможностью, устроили с ними фотосессию.

3
2
2
2
3

Потом мы шли и шли вниз по дороге, в надежде, что будет поворот к нашему отелю. Фиг там! Дорога была одна, а все места, где в принципе можно было бы пройти, были перегорожены заборчиками — частная собственность! Зайдя на большую территорию какого-то небольшого храма, мы даже увидели красные домики нашего отеля — до них было рукой подать, но пройти не было никакой возможности! А идти обратно нам не хотелось, мы все надеялись пройти другим путем. В результате, уже почти по темноте, мы вышли вниз в долину, на основную дорогу, по которой мы ехали.

1

По пыльной и разбитой дороге прошли еще километра полтора-два, с трудом идентифицировав поворот налево, который вел к отелю. Мы как раз успели к ужину, замкнув круг километров этак в пять-шесть. Бутан — загадочная страна, и дороги там тоже загадочные.

Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_10457

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Margaritka
16 октября 2014 г. 15:39
Да, Олег, такая дорожная ситуация сдается мне типичная для всех Гималайских стран! А вот про заборы с частной территорией такого в Индии вообще не встречала, а Непале только рядом с населенными пунктами
Nomad
16 октября 2014 г. 15:42
каждый домик огорожен тем или иным забором, между ними пройти вообще никак нельзя... )))
Margaritka
16 октября 2014 г. 15:46
однако! однако! Особенности национального районирования
Nomad
16 октября 2014 г. 15:49
возможно... а может, что бы всякая живность не разбегалась, дети там...
Margaritka
16 октября 2014 г. 15:52
ну да, ну да! жены, мужья!
Nomad
16 октября 2014 г. 15:54
вот вот... а тут туристов толпы...
Margaritka
16 октября 2014 г. 15:57
конечно отгораживаться надо и заборчиком повыше и потолще!
Nomad
16 октября 2014 г. 16:02
они низкие и тощие, но сути это не меняет...
Margaritka
16 октября 2014 г. 16:05
marsada
16 октября 2014 г. 18:34
По ТАКОЙ дороге в ТАКОМ тумане! Жжжесть.....
Горная речка - бесподобная, равно как и фотка с одинокой сосной на фоне гор.
А что было бы, если всё же перелезть через заборчик и пройти?
Nomad
16 октября 2014 г. 20:06
да, бывали времена... туманные....
Если перелезть... думаю, что хозяевам врят ли это понравилось... и собачонкам ихним тоже....
onegina17
16 октября 2014 г. 20:22
Да..... Туманы крутые... Да еще в горах! Но красиво, что там и говорить!!!
Nomad
16 октября 2014 г. 20:39
да уж, затумнанило весь перевал...
а красоты - действительно неописуемые....
sovikont
16 октября 2014 г. 23:36
Ох уж эти Туманы!!!!!!!!! Но очень красиво ,только не в дорогу конечно!!!!
Nomad
+1
16 октября 2014 г. 23:44
лучше конечно без них...
sovikont
16 октября 2014 г. 23:49
Точно!!!!!!!!!!!!
Nomad
+1
16 октября 2014 г. 23:51
sovikont
16 октября 2014 г. 23:53
karela
17 октября 2014 г. 11:48
"Там за туманами вечными пьяными..." Только у вас получалось все время "сытыми", а не "пьяными" )) Виды сногсшибательные, действительно, это какое-то другое измерение, совсем не похоже на нашу обычную "скучную" жизнь. Ребятишки бутанские очень милые, с таким воодушевлением смотрят собственные фотки на твоем фотоаппарате
Nomad
+1
17 октября 2014 г. 11:56
виды действительно там потрясающие.... везде.... просто каждый городишко в долине, естественно, вокруг горы, да и в принципе, даже долины там высокогорные... природа совсем другая.... красота...
ZhenyaPoppins
17 октября 2014 г. 13:04
Олег, ну невероятно! Очень хочу в Бутан. Пока возможности нет, но надеюсь будет. )
Бутан, страна, не бедная, я так поняла из отчёта. А простые люди и дома там выглядят как в сравнении с Непалом?
Nomad
17 октября 2014 г. 13:08
есть такая возможность, что с таким ростом доллара, возможностей вообще скоро не будет... (((( Хотя... я ни минуты не жалею, что все это увидел....
Бутан страна небогатая, так скажем. В магазине цены копеечные у них на еду и прочее... Ксю себе купила пристойные джинсы за 10 баксов, а я шорты классные за столько же... ))))
Простые люди и дома - в части про Тхимпху. Большинство из них - аккуратные, такой разрухи как в Непале там даже близко нет...
ZhenyaPoppins
17 октября 2014 г. 13:11
Я так и поняла, что в Непал - больше и разношёрстнее, а Бутан ровнее. Мы в Марокко тоже в роскошных гостиницах жили. Видимо, у Азии это фишка: роскошь и бедность об руку. НО здесь всё-таки я поняла, что немного ровнее всё.
Nomad
17 октября 2014 г. 13:19
Исходя из того, что гостиницы тебе заказывает агенство, и при этом лупит с тебя такие деньги - поэтому они и есть такие шикарные. То же относится и к еде, сомневаюсь, что простые бутанцы каждый день имеют по шесть-восемь блюд к рису. Практически наверняка там есть и более простые места, для местных, к примеру.
В Непале - да, можно и на улице спать, и в дорогущих местах, потому как сам выбираешь, а Бутан - он такой. Ну и да, ровнее... хорошее слово.. ))
vibas
1 ноября 2014 г. 12:02
Олег, дзонги невероятно фотогеничны!!!
Nomad
5 ноября 2014 г. 9:50
не говори!!!!! причем, со всех сторон, и внутри, и снаружи...
bolshoy888
22 января 2015 г. 22:37
Читаю ,смотрю и завидую....Гуд-бай Бутан...м....Где я не буду никогда....
Nomad
22 января 2015 г. 23:28
да уж... второй раз туда маловероятно съездить... а теперь - и в первый...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.