Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

12 11

Грузинское застолье, или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.

Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Узнать больше о традициях Аджарии: http://gobatumi.com/ru

Дорогие путешественники!

Приглашаем вас поделиться своим опытом и соображениями на тему грузинского застолья в целом и аджарской кухни в частности. Самые ценные комментарии будут награждены* призами от Департамента туризма и курортов Аджарии.

 

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

 

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

 

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

 

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

*Определение победителей и получение призов

На правах рекламы

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Borracho
+2
1 апреля 10:11
- Не был, но очень хочу!
- Пока только хачапури по-аджарски. Хинкали - одно из любимых блюд вообще, но оно общегрузинское.
- Как доберусь до Грузии - сообщу!
- Не, надо попробовать сделать хиинкали.
- Лобио наверное не сильно сложно.
- Не был, но когда читал воспоминания Марины Влади про Высоцкого - там было описание застолья. Так красочно, что немедленно захотелось выпить Кмндзмараули!
- Длинные!
- ... который не мешает выпить!
demukoff
+1
5 апреля 23:03
в тему статья! через месяц ехать в Батуми
— Буду в мае!!!
— Попробую как можно больше
— Ну в Беларуси таких и не найдешь, да и порции 100%но маленькие!
— Пока что только шашлык!)
— Сложно...даже нормальные специи трудно найти...
— Надеюсь буду!
— Буду записывать!
— ...умеет зажечь!
ekhrabrykh
14 апреля 18:47
Андрей, желаю вам вкусного знакомства с Грузией))) Наслаждайтесь Грузией во всех смыслах!
bakaeva_maria
+1
7 апреля 9:24
- запланировали поездку на июль, подготовка идет полным ходом)
- с грузинской кухней у нас туго, так что буду наедаться там вдоволь и побольше
- не довелось побывать в ресторанах грузинской кухни
- недавно готовила харчо, муж был счастлив и доволен
- у меня это не вызвало трудностей, по крайней мере с харчо
- не была, но очень хочется во время путешествия по Грузии попасть на застолье к коренным Грузинам
- слышала много тостов, но даже приблизительно их не смогу воспроизвести
- ... будет весел и не позволит ни одному гостю грустить или скучать!
ekhrabrykh
+1
14 апреля 18:46
Мария, наслаждайтесь в Грузии каждой минутой и пробуйте, пробуйте, пробуйте) Я приобрела в Грузии настоящих друзей. ребята нам так организовали отпуск, что мы за 8 дней впитали максимум так, что теперь Грузия как минимум в моём сердце и я туда приеду ещё ни раз) Если хотите могу поделиться контактами - напишите мне)
ekhrabrykh
+1
14 апреля 18:31
Была в апреле 2015 г. в Грузии и в Аджарии в частности. Друзья мои, рекомендую побывать в Грузии каждому. Это ни с чем просто не сравнится. Каждое, каждое блюдо - это шедеврально - и выглядит, и готовится и вкууусно!!! Самое вроде бы простое, но ооочень вкусное блюдо - хачапури. Какой-то нереальный у них сулугуни. Это просто божественно! Особенно вкусный хачапури по-аджарски) Ещё очень неповторимое блюдо - хинкали. И мясные, и грибные, и сырные мне довелось попробовать. Это фантастика! У нас таких хинкали готовить просто НЕ УМЕЮТ!!! К сожалению, в России такого качества грузинской кухни не встречала пока нигде, потому как измерение, состояние, качество окружающей среды у нас абсолютно другое, нет как в Грузии. Продукты там особенные, как и страна) Влюблена я в Грузию, хочу вновь и вновь туда возвращаться) Я была участницей грузинских застолий в ресторане и в частном доме. В ресторане гуляли спортсмены. Гуляют грузины очень масштабно: вино льется рекою, на столах всевозможные явства и что самое главное - нет ни одного пьяного или скандально-драчливового человека. Тосты льются рекой как вино. Это особенное состояние. В домашнем застолье вино пьют из рогов и ты его должен опустошить, потому что рог нельзя поставить) Нельзя не пить вино, хозяин обидится. Нельзя не есть, всё очень вкусно и особенно! Мои впечатления частично отражены в первой части моего путешествия по адресу: http://ekhrabrykh.tourister.ru/photoalbum/22916 Продолжение следует на днях...
http://ekhrabrykh.tourister.ru/photoalbum/27040
Ах, дааа...в Екатеринбурге есть прекрасное местечко - Бадриджани, вот там мне понравился хачапури по-аджарски)
Sarafan
+2
15 апреля 21:17
Очень хочется побывать в Грузии и в Аджарии, может быть, в этом году или следующем эта мечта осуществится.
Кстати, буквально на прошлой неделе побывала в грузинском заведении на мастер-классе по изготовлению хачапури и хинкали.
Да, много мелких деталей и хитростей в изготовлении этих традиционных блюд, какой кефир взять для теста, какие сорта брынзы и сулугуни, где вообще найти хороший сыр, все это важно. А уж потом можно лепить хачапури. Кстати, при поедании тоже есть хитрости. Обратите внимание на фото, края лодочки нужно оторвать, размешать ими яйцо и потом есть. До чего вкусно))
Sarafan
+2
15 апреля 21:25
Еще несколько фотографий хачапури, хинкали и также лобио и сациви в ресторанном варианте.
Что интересно, когда вы едите хинкали, нужно взяться за ножку рукой, откусить кусочку и выпить весь бульон изнутри, а потом уже есть вкусное мясо и тесто) Двух штучек кажется достаточно для обеда, но грузины могут в долгом обеде съесть и восемь, и пятнадцать штук. Ножку есть не принято, она остантся на тарелке, и к концу обеда по числу ножек вычисляется самый могучий едок.
Всем приятного аппетита)
spatefillum
+2
17 апреля 10:02
Вот сердцем чувствую, это очень правильные хинкали ))
ekhrabrykh
+1
15 апреля 21:42
Вкуснятина! Но всё равно, в Грузии - вкуснее)
ekhrabrykh
+1
15 апреля 21:51
Хинкали. В данном случае - с сыром! Рекомендую попробовать! Пальчики оближешь)))
ekhrabrykh
+1
15 апреля 21:56
Вот оно - грузинское застолье! Ключевая роль - у вина) Конечно, промышленное вино красивое, вкусное, благородное. Но домашнее вино - особенное. Оно даже пьётся по особенному. И, конечно, какое застолье без тостов. Грузинские Тосты - это особенный фольклор, который невозможно запомнить и так рассказать как это делает грузин.Рекомендую каждому из вас обязательно побывать в Грузии, в Аджарии в частности)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.