Японская культура питания – здоровье и долголетие

0 1

Япония, первой встречающая каждый новый день, всегда привлекала внимание европейцев. Наши базовые понятия об этой загадочной стране не слишком велики: гейши, цунами, харакири, самураи, оригами, икебана, кимоно, хокку и качественная японская техника. Вместе с тем, любая из перечисленных категорий имеет свою глубокую историю и традиции, кроме, наверно, цунами. Хотя, даже к таким стихийным бедствиям у японцев имеется своё особое отношение, очередной раз подчёркивающее непривычный для европейца восточный менталитет.

В Японию – за эстетикой

Японская культура питания – здоровье и долголетие

Япония – не та страна, куда наши соотечественники могут себе позволить массово поехать на курортный отдых или в шоппинг-туры. Сюда нужно ехать за эстетикой и красотой. Именно эти понятия характеризуют весь уклад жизни маленького островного государства. Изящество и аккуратность здесь присутствует во всём: улицы поражают своей чистотой, общественные заведения сверкают и блестят, в помещениях всё рационально и продуманно, ничего лишнего и ненужного. Несмотря на частые стихийные бедствия, Япония, подобно легендарной птице Феникс, обладает удивительной способностью в короткие сроки возродиться из ничего, и вновь расцвести.

Японская кухня – рис и морепродукты

Японская культура питания – здоровье и долголетие

Японцы, для которых застолье является не только процессом физического насыщения, а несёт в себе эстетическую нагрузку, очень тщательно относятся к подбору продуктов для своей национальной кухни. Основной упор делается на такие продукты, приготовление которых не требует долгой и серьёзной обработки, в ходе которой очень часто теряются все полезные витамины и микроэлементы в них содержащиеся. Это означает, что блюда японской кухни сохраняют в себе максимум полезных вещей, что автоматически относит их в разряд здорового питания. Подтверждением тому является лидирующее положение Японии по средней продолжительности жизни, и тот факт, что японцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жители западных территорий.

Японская культура питания – здоровье и долголетие

За несколько веков до нашей эры японцы открыли для себя рис, и с тех пор эта культура стала главным продуктом в стране, а рисовые поля заняли большую часть всех сельскохозяйственных территорий. Кстати, на протяжении достаточно долгого периода, рис выполнял функцию денег и был единственной формой оплаты в государстве. Прошли века, Япония давно имеет свою валюту – иены, но рис так и остался основным компонентом в традиционной японской кухне.

Благодаря своему островному положению, Япония не могла не стать одним из самых серьёзных «рыболовов» в мире. Однако, в связи с тем, что морская территория страны была законодательно ограничена международными нормами, японцам приходится импортировать морепродукты из соседних стран. Вместе с тем, рыба и морские водоросли занимают второе место после риса в японской кулинарии.

Суши – повседневное искусство для настоящих гурманов

Японская культура питания – здоровье и долголетие

Несмотря на то, что экзотическая японская кухня пришла в нашу привычную жизнь более десяти лет назад, популярность японских ресторанов и суши-баров не уменьшается. И если самые первые посетители таких заведений приходили, чтобы попробовать что-то новое и непривычное, то сегодняшние поклонники японской кухни уже давно определились с любимыми блюдами, и управляются с непослушными палочками не хуже самих японцев.

Практически любой человек, независимо от того, был ли он хоть раз в японском ресторане, на вопрос о том, что же такое японская кухня, назовёт, в первую очередь, суши и ролы. Это неудивительно, ведь миниатюрные, красиво оформленные порции традиционной японской еды настолько яркие и разнообразные, что уже только их внешний вид вызывает интерес. А если добавить ко всему этому тот факт, что традиционная японская кухня – это только самые свежие продукты, не предусматривающие длительного хранения, становится очевидной причина её возрастающей популярности не только в России, но и во всём мире.

На первый взгляд, суши кажутся довольно примитивными и лёгкими в приготовлении – ну что сложного в том, чтобы сварить рис, сложить из него маленькую котлетку и сверху водрузить кусочек рыбы? Наверно – ничего, только это будет не суши, а отваренный рис с рыбой. На самом деле японские повара несколько лет учатся искусству делать традиционные суши. Здесь важен каждый этап приготовления, включая и то, как вымыт рис, как он сварен, как приготовлена и нарезана рыба и т.д.

Работа с рисом – основа правильного приготовления суши

Один из самых ответственных моментов – подготовить рис к варке. Настоящие японские повара выполняют этот этап очень тщательно, ведь от него зависит качество приготовленной рисовой массы, а значит и качество конечного блюда. Чтобы добиться идеального состояния риса, его промывают в несколько приёмов: вначале просто заливают большим количеством воды, перемешивают и сливают вместе с мутной водой весь мусор, который мог попасть к зёрнам. Затем снова заливают чистой водой и ладонями перетирают все зёрна, после чего воду снова сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой. Добившись нужного результата, рис откидывают на дуршлаг, а затем замачивают в чистой холодной воде не менее чем на 20 минут, чтобы зёрна набухли.

Только после этого можно приступать к отвариванию риса. И здесь тоже есть свои важные нюансы. Конечно же, можно сварить рис в обычной кастрюле, добавив необходимые по рецепту ингредиенты. Однако, как бы вы тщательно не следили за плитой, очень велика вероятность того, что он пригорит. Решит проблему пригоревшей кастрюли рисоварка . Благодаря тому, что этот кухонный прибор обладает важным свойством равномерного нагрева, структура готовящейся в ней крупы не будет повреждена, а количество приготавливаемого риса может быть увеличено, что, безусловно, особенно важно для использования рисоварок в производственных масштабах. Более того, имея антипригарное покрытие, рисоварка не позволит образоваться на дне чёрной горелой корке, которая так часто расстраивает зазевавшихся хозяек.

Чтобы сохранить уже приготовленный рис тёплым, свежим и нужной консистенции в течение нескольких часов, можно воспользоваться специальным термосом для риса. Тепло в таком аппарате распределяется равномерно, поэтому вкусовые качества продукта останутся неизменными, а большой объём термоса позволит в любой момент обеспечить приготовление необходимого количества блюд из готового риса.

Как оптимизировать процесс приготовления рыбы

Японская культура питания – здоровье и долголетие

Рыба, являющаяся неизменным компонентом традиционных японских суши, сама по себе всегда считалась одним из самых полезных продуктов. Содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов, инсультов, препятствуя возникновению тромбов. Безусловно, включение рыбных продуктов в рацион питания просто необходимо, особенно учитывая неблагоприятную экологию и повышенную стрессовую напряжённость в последние годы.

Понимая всю полезность рыбы, некоторые хозяйки, вместе с тем, игнорируют рыбные блюда только потому, что чистка чешуи достаточно трудоёмкий и не слишком опрятный процесс: чешуя разлетается в разные стороны, брызги пачкают стены, пол и одежду. После таких процедур приходится довольно долго приводить кухню в порядок. Настоящим спасением стали электрические рыбочистки . Они защищают от брызг и позволяют аккуратно, быстро и качественно снять чешую у любой рыбы в неограниченном количестве. Особенно актуальна такая техника в рыбных отделах супермаркетов и в точках общественного питания, включая, конечно, суши-бары и японские рестораны, где рыба является одним из главных пунктов меню.

Вы решили приобрести рисоварку ,термос для риса или рыбочистку, о которых мы здесь рассказали? Отличная идея! Ещё больше информации об этой и другой полезной кухонной технике вы можете узнать у специалистов компании «Петрохладотехника». Многолетний опыт продаж и обслуживания всевозможного оборудования для предприятий общественного питания гарантирует вам получение квалифицированной консультации в подборе оптимальной качественной техники под профиль вашего производства.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.