Дайджест визовых новостей

11 ноября 9:50
Дайджест визовых новостей

Как сообщалось ранее, Россия предложила Греции отменить визы для организованных туристических групп. Предложение Общественного совета при Ростуризме было направлено послу Греции в РФ. Российские специалисты турбизнеса предлагают греческим властям отменить визы для россиян, отправляющихся в Грецию в составе организованной тургруппы на срок до 20 дней. Отмечается, что Греция — одно из самых популярных турнаправлений у отечественных туристов, однако шенгенская виза и необходимость сдачи биометрии снижает турпоток в эту страну. Как вариант греческим властям предлагается выдавать туристам национальную визу Греции, без возможности въезда по ней в другие страны Евросоюза.

Тем временем Кипр лоббирует отмену виз для российских туристов. Об этом завил посол республики, который уверил российскую сторону, что его страна будет и далее поддерживать идею полной отмены виз между Россией и Евросоюзом во всех европейских институтах. Власти Кипр продолжат политику выдачи россиянам е-визы (Pro visa), которую туристы могут получить он-лайн за 24 часа. Отмечается, что по итогам 2016 года турпоток из России на Кипр достигнет 650 000 человек, и превысит на 40% показатели предыдущего года.

Беларусь и Россия проводят совещания о правилах въезда для туристов из третьих стран. Стороны обсуждают также перспективу создания общей въездной визы — так называемого «шенгена на двоих», которая могла бы позволить иностранным гостям, въезжающим в Белоруссию, свободно посещать Россию (или наоборот). Введение общей визы потребует от РФ и Белоруссии создания общей базы данных и общего пограничного контроля.

Две страны готовы разрешить российским туристам въезжать на свою территорию по внутренним паспортам. Так, Армения на днях рассмотрит вопрос о разрешении въезда российским гражданам по внутренним паспортам. Турция намерена обсудить данное предложение, выдвинутое ТПП Анталии, к будущему сезону летних отпусков. При этом Турции необходимо проработать соответствующие меры безопасности из-за существующей в стране угрозы терроризма.

Власти Вьетнама с 1 января 2017 года будут выдавать электронные визы иностранным туристам в трёхдневный срок. Упрощение визового режима поможет увеличить въездной турпоток во Вьетнам. Туристы смогу получить визу на 30 дней на сайте посольства, и оплатить её стоимость банковской картой. Напомним, что в настоящее время виза Вьетнама не требуется гражданам 23 стран, в том числе и россиянам.

Не так давно МИД РФ сообщил о прекращении выдачи иностранным туристам краткосрочных виз при въезде в Калининградскую область, поскольку соответствующий эксперимент «туризм 72 часа» подошел к своему завершению. Однако руководство области обратилось в министерство с просьбой пересмотреть данное решение, так как программа выдачи краткосрочных виз была удачной — она привлекла в регион туристов из Германии, Великобритании и стран Скандинавии. Власти Калининградской области считают, что «туризм 72 часа» должен сохраниться хотя бы до Чемпионата мира по футболу 2018 года. МИД РФ намерен вернуться к данному вопросу после внесения соответствующих поправок в закон «Об особой экономической зоне на территории Калининградской области».

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.