РФ может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

3 ноября 8:33
РФ может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Как сообщают журналистам источники из авиаотрасли, Россия с 8 ноября может в одностороннем порядке «закрыть» авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа республики согласовывать полеты из аэропорта «Жуковский».

Сообщается, что Таджикистан считает аэропорт «Жуковский» четвертым воздушным портом московского авиаузла, и полеты в Таджикистан из него будут означать, что Россия в одностороннем порядке наращивает объемы пассажироперевозки, увеличивая число авиаперевозчиков на направлении, что, по мнению Душанбе, возможно только в случае пересмотра межправительственного договора между РФ и Таджикистаном, регулирующего полеты между двумя странами.

Минтранс РФ при этом полагает, что нарушителем соглашения является Душанбе, поскольку «Жуковский» не относится к московскому авиаузлу, а принадлежит Раменскому. Хабами московского авиаузла являются только «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». Отмечается, что рейсами в Таджикистан пользуются в основном жители республики, работающие в России.

Таким образом Минтранс РФ заявляет, что если позиция властей республики останется неизменной, РФ примет меры для защиты интересов перевозчиков.

Как известно, «Жуковский» открылся 30 мая, пропускная способность аэропорта должна составить 12 миллионов человек в год.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.